• ベストアンサー

画像編集ソフトの設定

windows XPを使用してます。 マイドキュメント→マイピクチャ→windows画像とFAXビューアの[編集]ボタンをクリックするとペイントが起動しますが、ペイントではなく他の画像エディタに設定することは可能ですか?Jasc Paint Shop Pro 9を使用したいと思ってます。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#101087
回答No.7

画像とFAXビューアのコンテキスト・メニューなら編集用プログラムを選べるようですが、 これじゃお嫌ですか?

noname#22843
質問者

お礼

何度もありがとうございます。 自力ではどうしようもなさそうです。 おっしゃる通りの方法が一番無難のようです。単なる私のわがままですね。 いろいろ気にかけてくださりありがとうございました。

その他の回答 (7)

• okwe
回答No.8

ちゃんと読んでいませんでした。ごめんなさい。 No.6は無視してください。

質問者

お礼

いえいえ、こちらこそ。 気にかけてくださりありがとうございました。

• okwe
回答No.6

レジストリの次の場所を書き換えれば「編集」をクリックでPaint Shopが起動すると思います。 スタート ファイル名を指定して実行 regedit と入れ「OK」をクリックします。 HKEY_CLASSES_ROOT→SystemFileAssociations→image→shell→edit→commandを開き、右ウインドウの(既定)をダブルクリックし「値のデータ」に "Paint Shop Proの実行ファイルのパス"半角スペース"%1" と入力します。 例: "C:\Program Files\Jasc Software Inc\Paint Shop Pro 9\Paint Shop Pro9.exe" "%1"

• norfeld
回答No.5

ビューアーで一旦開かずに、ファイルを直接右クリックして「編集」を選ぶとどうなりますか。

• norfeld
回答No.4

NO.1です。この設定は紹介した方法でいいはずなのですが、当方も今現在この設定ではうまくいきません。当座の解決法としては、下の編集ボタンではなく、画像上の右クリックから「編集」を選ぶと、設定したエディターが起動します。

質問者

お礼

度々ありがとうございます。 >下の編集ボタンではなく、画像上の右クリックから「編集」を選ぶと、設定したエディターが起動します。 こちらだと、それもペイントで起動してしまいます。 ツール→フォルダオプション→ファイルの種類→BMPの詳細設定→edit編集でPaint Shopをアプリケーション設定してます。 マイドキュメント→マイピクチャ→windows画像とFAXビューア→右クリック編集選択→ペイント起動となります。 何が足らないのでしょうか?

回答No.3

「Paint Shop」の[関連付け]で指定しても駄目ですか? (画像とFAXビューアの"open" 関連付けは外したくないのでしょうか?)

質問者

お礼

度々ありがとうございます。 出来ればwindows画像とFAXビューアで開いてから、編集という手順が望ましいです。

回答No.2

「windows画像」はビットマップ イメージ(.bmp)だとしましょう。 [フォルダ オプション]から[ファイルの種類]を開いて見れば、 「ビットマップ イメージ」のアクション"edit"に、 「ペイント」のパスが登録されているでしょう。 これを「Paint Shop」のパスに書きかえます。

質問者

お礼

ありがとうございます。 詳細設定からedit→アクションを実行するアプリケーションの選択でPaint Shopに変更しましたが、ペイントで立ち上がってしまいます。 何か不足しているのでしょうか?

• norfeld
回答No.1

似たような質問がありました。 http://personal.okwave.jp/qa2439359.html

質問者

お礼

ありがとうございます。「関連付け」参考になりました。 変更してみます。