- ベストアンサー
ペイントショップブロ7で「くりぬく」方法を教えてください。
ペイントショップブロ7をもっています。 文字やロゴなどをスキャナーでとってもらい、その部分だけを切り取って他の写真に貼りたいのですが、手順を教えてください。 例:オリンピックの5輪が白地にスキャニングしてあるとして、五輪の部分だけを他の写真(JPG)に貼りたいのです。 当然5輪の色もそれぞれ違いますし、輪の中も空洞になっていますよね。 初心者なので、手順を教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
背景が白地や単一色なら、いったん背景を自動選択ツールで選択して、選択範囲→反転を実行します。 こうすると残りの五輪の部分が選択状態になります。 自動選択ツールで選択するときに、選択範囲があふれたり狭すぎたりするときは「許容誤差」の数値を調節してもう一度選択してください。 うまく選択できたらコピーを実行して、ほかの写真を開いてそこで貼り付け(新しいレイヤーとして貼り付け)を実行すれば、五輪を写真に貼り付けられます。レイヤーとして独立しているので、貼り付けた後も位置を移動ツールで微調整できます。 もし背景がごちゃごちゃしている場合は、五輪を直接選択します。 一つの色の輪を自動選択ツールで選択したら、残りの色の輪を選択するときにshiftキーを押しながらクリックします。こうすると選択範囲が加算されていきます。 すべての輪を選択状態にしたら、コピーして貼り付けます。 ごちゃごちゃしていて自動選択ではうまく選択できない場合は、ベクターモードでペンツールを使って選択の輪郭線を作り、それを選択範囲に変換する方法もあります。ベジェ曲線を扱える上級者向けの面倒な方法ですが、一番確実に切り取りたいところできれいに切り抜ける方法です。