• ベストアンサー

お気に入り(ブックマーク)の並び順を記憶して保存する方法

こんにちは。お世話になります。 IE(firerfoxも併用)のお気に入りが増えて、再インストールする際に、並び替えるのがとてもめんどうです。並び方を記憶する方法は無いのでしょうか?宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ZENO888
回答No.3

IEの場合には、下記参考に、レジストリを保存して下さい。 ただし、お気に入りと、レジストリの内容は、復元した時に同じでないと、内容が食い違って表示順は再現されませんのでご注意下さい。 http://arena.nikkeibp.co.jp/tec/winxp/20050411/111945/

daki
質問者

お礼

有難う御座います。今現在まだ読み込めていないので、解消してから取り掛かろうと思います。

その他の回答 (2)

• s3lossa
回答No.2

現在どの様にしておられるかは分かりませんが FireFoxで作成したブックマークをIEで読み込ますという事はどうでしょうか。 FireFoxにて順番えを並び替えてから ブックマークの管理画面でエクスポートしてHtml形式のファイルを作成します。  そのbookmarks.htmlファイルを 今度はIEの”お気に入り”が保管されている Favorites ディレクトリの中に入れると IEにてbookmarks.htmlを読み込ませる事が出来ます。 後々並び替えや追加/削除は Textエディッターなどを使用する事になります。

daki
質問者

お礼

有難う御座います。エクスポートはできたのですが、その後サイドバーに表示できません。ファイル→お気に入りのインポートをしてみたら、変換がおかしくて、読み込めませんでした。。。どのようにすればよいのでしょうか?

daki
質問者

補足

解決しました。有難う御座いました。

• hawkwind
回答No.1

IEのお気に入りの並び順はレジストリに記録されます。 だから、その部分だけをイン・エクスポートすればいいとなりますが、 お気に入りは更新が非常に激しい部分で、あまり現実的な方法ともいえません。 私の場合は普段からの名前の付け方で対処しています。 例えば名前の先頭に分類の識別子をつけるなどしています。 ファイルソートの基本はアルファベット順ですから、 こうすれば、だいたい意図した範囲内に並びがおさまってくれます。

daki
質問者

お礼

有難う御座います。アルファベット順なんですね。参考になりました。