• ベストアンサー

Excelでのマクロの有効設定の仕方を教えてください。

初歩的な質問ですが、よろしくお願いいたします。 Excelで作られた税務フォーム(ソフト)をダウンロードして、使用しようとしたところ、エラーメッセージ:このプロジェクトのマクロは無効に設定されています。と表示されてしまいます。ヘルプには、一度閉じてから、再度開き、マクロを有効にしてから利用してくださいとありましたが、何度やってもセキュリティの警告:マクロを有効、無効にする画面が出てきません。どのように設定すればよいのでしょうか。 私としては、大変困っていますので、よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#123709
noname#123709
回答No.1

メニューのツール-マクロ-セキュリティの「セキュリティレベル」タブで 「高」になっているからだと思われます。 「中」にすれば大丈夫です。

hositarou
質問者

お礼

親切なご回答ありがとうございました。とても解りやすく迷わずに設定できました。教えていただければそんなことかと思いますが、マイクロソフトのヘルプが、解りにくく困っていたので本当に助かりました。

その他の回答 (1)

• ipsum11
回答No.2

「ツール-マクロ-セキュリティ」から、レベルを中以下にして、再度起動してみてください。

hositarou
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました。 指示通りにしたところ、利用できるようになりました。ありがとうございました。