• 締切済み

エクセルでのデーター群からの選択

エクセル初心者です。 以下のことがエクセルで出来るのでしょうか? グループごとに分かれた数値のデーター群があります。 セルに数値または記号を打ち込むと、それに見合ったグループが選択され、それを絞っていくと最終的にひとつの数値が選択されていくというものです。 わかりにくい説明ですみませんが宜しくお願いします。

みんなの回答

noname#204879
noname#204879
回答No.2

やりたいことは概略分かります。 しかし、具体的にデータがどのように並んでいて、最終的にどのようなレイアウトで出力したいのかを示さないと、的確な回答を出せないです。 文章で述べるより、“百聞は一見に如かず”は貴方にとっても理解困難に陥るでせう?

noname#37676
noname#37676
回答No.1

携帯がわかりませんが、 >セルに数値または記号を打ち込むと、それに見合ったグループが選択 →『VLOOKUP関数』 >それを絞っていくと最終的にひとつの数値が選択 『IF関数』 の組み合わせかな・・・!? どのような形を考えていますか?

wantaro1
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 出来るという事がわかっただけでも収穫です。 データから数値を選ぶ時の条件が、AでありBでありCである場合はこれっていう風にしたいのです。 大グループ→中グループ→小グループという流れになるのかな~