- ベストアンサー
レポート作成:フリーのテキストエディタ
早いもので大学生になり約3カ月、レポートが溜まっております。 いくつかはWordで作成しようと思っていたのですが、最近起動して文字を一文字でも打つと反応しなくなるようになってしまいました(Wordだけフリーズみたいな感じです)。学校のPCを使えばいいのですが、やはり自宅で作業が出来ないと不便です。 そこで他のエディタを使用したいと思い探してみました。高機能で無料で手に入るものは沢山あるのですが、それらは学校から[40字×40行で]等と指定されている時には使い辛いと思われるものでした。 Wordには「ページ設定」があり、字数・行数を指定できますよね。 OpenOfficeをダウンロードしwriterを調べてみました。確かに高機能で見た感じもWordに似ていますが、思うような機能が無かったのです(´Д`。) ■レポート作成に使えるような、字数及び行数を設定出来るフリーソフトは無いでしょうか? ■OpenOfficeで出来る方法はあるんでしょうか? 文系なので少なくとも今は図やグラフ描写の必要はありません。 とにかく字数や行数の指定がしたいのです……!PCでレポート作成をする方は沢山いらっしゃるようですが、皆さん一体どうやっていらっしゃるのでしょう。まさか全員Word使いなのでしょうか… 長くなってしまい、また読み難い文で申し訳ありません。
お礼
>~ワープロソフトなんてあり得ないのでは そ、そうですよね…不自然ですよね…… 解り易く的を射たご回答、ありがとうございました! *:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*:*: ご回答下さった皆さん全てに感謝致します。 こんな所から纏めてで申し訳ありません。 今回皆さんのお蔭で、勉強になりました!ご紹介頂いたソフトを皆使ってみて、自分に合ったものを探していこうと思います。 皆さんのお力を拝借して何とかレポートの山を乗り越えようと思います。本当に、ありがとうございました。