ベストアンサー 車掌さんがぶら下げているガマ口 2005/02/09 12:07 電車の車掌さんが首からぶら下げている、大きなガマ口のようなものがありますよね?それを入手したいのですが、どんな所で購入できるのでしょうか? ご存知の方が居られましたら、ぜひご教授ください。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー kensaku ベストアンサー率22% (2112/9525) 2005/02/09 12:36 回答No.1 こんなところでしょうか? 参考URL: http://www.mijikana.com/sugaharaya/default.asp 質問者 お礼 2005/02/09 18:28 アドバイスありがとうございます。 まさしくコレです。でも高い・・・。とりあえず検討してみます。 適切なサイトをご紹介頂き、ありがとうございました。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らしその他(生活・暮らし) 関連するQ&A がま口の「がま」の意味、がま口の起源 がま口財布等の「がま」というのはどういう意味なのですか?また、がま口というのは日本が発祥の地なのですか?「がま」の意味、そしてがま口の起源についてご存知の方がいらっしゃいましたらご回答をお願い致します。 コロリンがま口の型紙 ころりんがま口を作りたいのですが 型紙が手元にありません。(海外に住んでいるため手芸本を購入するのが困難です) どなたか インターネットで無料で公開されているコロリンがま口の型紙をご存知の方が いらっしゃいましたら 教えて頂きたく存じます。4枚はぎで底が丸くなっているものを 探しています(お手玉のような感じ) また がま口のサイズによって 型紙の変更のコツなどもご存知の方がいらっしゃいましたらぜひ教えてください。 どうぞ 宜しくお願いします。 がま口金を通販で購入 がま口金を通販で購入したいのですが 安くて、種類も豊富にあるところ、ご存知の方お願いします。 熱帯魚の飼育って簡単に出来る趣味なの? OKWAVE コラム がま口で… がま口で、開け口にあたる部分の丸い2つのぽっち(玉?)が大きいモノ(チェリーみたいな大玉です)を以前、どちらかのHPで見かけたことがあるのですが 取り扱っているショップをご存知の方、教えて下さい! 最近、デパートや雑貨店でもたまーに大玉のがま口で作った財布(小銭入れ?)を見かけて『可愛い~♪』と思い、作ってみたくなったのですが、何処のショップさんだったか不明です。 あと、1箇所だけ以前覚えていたショップさんはもう在庫がないとのことで…。 宜しくお願いします! 運転手と車掌について 私は実は車掌というものを実はよくしりません。 辞書を見てもなんだかよくわかりません。 電車やバスの運転手は車掌には入らないのでしょうか? 詳しい方、教えてください。 【再質問】 がま口印鑑ケースを作りたい!です。 ハンドメイドのHPなどで見かける手作りの がま口印鑑ケースを作りたいと思います。 そこで、いろいろなストアを見たのですが、なかなか 欲しいと思う口金がありません。 ご存知の方、できれば『朱肉つき』『こげ茶色』の がま口印鑑ケースの金具を売っているサイトを ご存知でしたらご教授ください。 宜しくお願いします! がま口バッグ… 少し大きめの『がま口』でマチと持ち手も付けてふっくらしたバッグを作りたいと思います。 がま口を使って作ったバッグが載っている本も持っていますが、私が持っているがま口の大きさと本に載っているモノとでは寸法が違う為『型紙』が合いません。 マチも8cm位付けたいです。 マチも含めて自分で上手く型紙を起こす方法をご存知の方・あるいはサイトなど教えて下さい! 宜しくお願いします。 電車の車掌さんのお仕事 最近,電車関係の仕事に興味があり,将来電車の「女車掌になれたらなぁ。」と思っています。電車の車掌さんのお仕事って主にどういうことをするんですか??知っている方居ましたら,是非回答お願いします。後,現役ややっていた方がいましたら,やってて良かったことなど教えてください。よろしくお願いします。 電車の車掌さんになるには 息子はまだ小学生ですが、電車の車掌になりたいと言っております。 私の父は営団地下鉄で運転手をしていました。岩倉高校を出て就職したようです。 JRへ就職し、車掌となるためには大学へ行ったほうが良いのでしょうか? できればJRの車掌さん、教えてください。 どのようにしたら息子の夢は叶うのでしょうか? よろしくお願いします。 がま口の型紙 がま口の型紙を自分で作りたいのです。 参考になるサイトをご存知の方お願いします。 がま口財布を男性が持ったらおかしいですか? 主人のお財布を新調しようと思うのですが、せっかくなのでブランド物にしようと思っています。 がま口が使いやすいというので、がま口タイプで探していますが、がま口は女性物という話を聞きました。 実際、ネットショップの購入者の感想欄は女性のコメントが入っていました。 やはり、がま口は避けた方がいいでしょうか? ご意見お願いいたします。 車掌さんを好きになりました。 私は春から専門学校に通い始めた学生(18)です。 通学によく利用する電車の車掌さん(20代後半~30代位)に恋をしてしまいました。 その車掌さんとは、たまにしか会えないのですが、彼は私の事を覚えてくださっているようです。 彼を見かけると緊張のあまり挙動不審になってしまう私を見て、親しげ(?)な笑顔でこちらを見てきたり、 電車の中で私をみていることがあります(私も見つめてしまう時がありますが)。 私は、その方とお友達からでも良いので、お話やメールのやりとりなどをしたいと思っているのですが、 相手は電車で真剣に働いている方。お仕事中に話しかけられるような相手ではありません。 挨拶などはしてみようとは思うのですが、内気な性格なもので思うようにいきません。 そこで皆さんにご質問なのですが、 1.その方は私に好意を少なからず持っていてくださると思いますか? 2.挙動不審な私を見て、親しげに笑うのは、「危険人物」というよりも、 「おかしな人だなぁ」と思っているということだと思われますか? 3.目があった場合、どうしたらよいのでしょうか。(いつも恥ずかしくて俯いてしまいます・・・) 4.手紙を書こうと思うのですが、渡す場合、仕事中の本人に渡すべきですか? それともどなたか(駅員さんなど)に渡していただいても良いのですか? 5.その他何かアドヴァイス頂けたら嬉しいです。 なにぶん初恋なもので、どう行動したら良いのか分らなく困っております・・・。 答えられる部分のみでも結構ですので、よろしくお願い致します。 宅配業者とのトラブル。対策を教えて? OKWAVE コラム 車掌になりたいのですが、質問があります 将来はJR北海道、東日本、東海、西日本のいずれかで電車の車掌になって働きたいなと思っているのですが、質問があります。 Q1、自分は視力が悪く、裸眼だと0.03くらいでメガネで矯正すると1.0くらいにはなるのですが、あまりにも視力が悪いと車掌になれないと聞いたのですが、本当ですか? どれくらい視力がなくてはならないのでしょうか? 今の視力でダメならレーシックを受けようと思っているのですが… Q2、大卒でも車掌にはなれるのでしょうか? 高卒の人が多いと聞いたので… Q3、いやらしい質問で申し訳ないのですが、車掌のお給料はJR北海道、東日本、東海、西日本の内でどの社が一番高いのでしょうか? ご存知の方、教えてください>< 車掌 列車で乗客に対する業務をする職業を車掌と言いますが、 どうして「車の掌(てのひら)」なんでしょうか? 以前から疑問に持っていました。どなたかご存知の方、教えてください。 車掌急病 先日たまたま乗った常磐線での話しです。 「車掌急病により、代替車掌を手配中」というアナウンスと共に、上野駅で電車が40分も発車できないという事がありました。 遅れたのは23:12発車予定の勝田行でホームに止まったままでした。その次に発車すると思われる取手行と土浦行も、隣のホームに既に停車していました。 取手行や土浦行の車掌を勝田行に乗車させて走らせればダイヤが乱れるとしても、今回のように40分も遅らせずに済むんじゃないかなぁ…と思ったのです。 →もしかして、取手行と勝田行では色が違う(もしかして運転方法が違う?)から、運転できないのでしょうか? または、土浦行を勝田行にして、車掌のいる取手行を先に走らせちゃったらだめなんでしょうか? もちろん今回の1本だけでなく、返ってくる列車や車掌のローテーションもあるからダメというのもあるでしょうが、時間は23:12で、終電までは数本しかありませんので、やりくりできないものだったのかなぁと… そこで質問は… こういう時(車掌の急病)では、ただただ代替の車掌が来るのを待つしかないのでしょうか? (例えば、先に別の列車を走らせるとか代替措置は取らないのでしょうか?) その為の危機管理みたいのってJRはやってないんですかね…他の電車会社ってどうなっているのかしら… また、この遅延はJRのWebにはなにも掲載されていませんでした。理由説明はしないのでしょうか? #行き先によっては終電に入っている時間だったので、ホームも電車もとても混んでいました。朝と違って酔っ払いも多く、けんかしたりホームから落ちそうになった人もいました。代替の車掌を待つだけじゃなく、電車を先に走らせるとかの代替措置を考えて、少しでも列車を走らせて人を減らした方がいいんじゃないかなぁと思ったのです。 がま口の口金を探しています。 大きながま口のショルダーバックを作りたくて口金を探しています。 手作り作家さんのブログなどを見ていると ビックリするくらい大きなげんこ玉の口金を使用してあり、一目惚れです。 ネットで探していましたが、見つかりません。 20cm幅くし型、ショルダーバックにしたいのでカン付き げんこ玉の大きさは25ミリほど 色はアンティークゴールドを探しています。 どこで購入できるのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃったら教えていただけないでしょうか? よろしくお願い致します<m(__)m> がま口印鑑ケース 探しています! 朱肉がついた、印鑑ケースの『がま口』を探しています。 できれば、こげ茶?系のアンティークの色があると 嬉しいです…(*^-^*) ご存知の方、お力添えください! 体調不良で車掌室に… 初めまして。 相談させてください。 この間の通勤時間のこと、何らかのトラブルで電車が一時止まってしまいました。 車内はぎゅうぎゅうの満員電車で、息をするのも苦しいくらいだったと思います。 私はパニック障害という病気を患っていて、普段生活するぶんにはそこまで支障はないのですが 電車が止まったりすると息ができなくなる感じがして、動機やめまいがしてしまいます。 車内アナウンスで「回復見込みは1時間後」と告げられ、それを聞いた私はものすごく動機が早くなり、手足が震えて気分が悪くなってしまいました。 泣きながら近くの方に声をかけ、その方が「体調が悪い人がいます」と、私を車掌さんのところまで連れて行ってくれました。 その中にいた車掌さんは私を運転席の中に入れてくれて、電車が動くまで保護してくれました。 電車は10分くらいでゆっくりと動きはじめ、次の駅についたところで私は降ろしてもらいました。 私はすごく嬉しくて、そのことを駅員をやっている友達に話したのですが、 普通は何があっても一般の人は運手席には入れないからそれはおかしい、と言われました。 でも、その方はためらったりこそこそする様子はなくすごく自然に入れてくれたので、とても違反をしているようには見えませんでした。 路線によってルールが違うのですか? それとも、私のような体調不良の乗客がいて、電車が止まっていれば例外になるのでしょうか? 最近、気のせいかもしれませんがその運転手さんの姿を見ていないので、すごく気になっています。 私はあの方のおかげで助かったので、心から感謝しています。 もし私を中にいれたことが原因でクビになっていたら…と考えると 不安でいてもたってもいられません。 マニュアルを知っている方、回答をよろしくお願い致します。 風水的に財布でがま口はどうですか? 今日は。お世話になっております。 タイトル通りなんですが、 普通のお財布、長方形のやつや、折りたたみのやつ が自分にとっては、使用しにくいので、がま口を 数年前から使用しています。汚くなったなと思ったら、 新しいのを購入してます。 黄色い財布は金運とかいいますよね。 がま口だと、風水ではどうなんでしょうか? お詳しい方、回答よろしくお願いします。 車掌を呼んでも相手に叩かれた つい今し方の事です。 急用が有り、電車に乗ろうとして居ました。 この時間帯でしたが急行という事も有り、車内は混雑して居ました。 私が居た車両に5~6人くらいでしょうか、制服を着た高校生の男女がかなり大声で騒いで居ました。 満員で席が無いからと床に座り込み、雄叫びの様な声を上げて居ます。 周辺の人は嫌な顔をしたり、咳払いをする人も居ました。 最初は私が立って居た所からは少し離れた所で騒いで居ましたが、突然全員でこちらに走って来て吊革に掴まり、ぶら下がってブラブラとするのが何がおかしいのか「すげぇ」などと言い放ち、やりたい放題でした。 小さな声で「いい加減にしろよな」という人も居ましたが、もし相手が殴りかかって来たり何か道具でも持って居たら…と思うのか雰囲気はとても悪いですが彼等を止められません。 その時、私の前に座って居た親子の方の、男の子の顔にどうやら吊革に掴まっていた1人の足が掠ったらしいのです。 母親は激昂しその1人に掴み掛かりながら、前に居たという理由でしょうか、私の腕を揺さ振って 「後ろの車掌を呼びなさいよ!」と叫びました。 男の子が顔にどの程度の被害を受けたか分かりませんが、母親に気圧されて車両を抜け、車掌に知らせに行きました。 (通過待ちでまだ電車は動いて居ません) 「すみませんが急いで頂けませんか」とお願いして慌てて車掌が来た時、高校生達は「ヤバイ」などと言い出し、まだ停車中の電車から降りて走って逃走しました。 母親が掴み掛かっていた1人も振り切って逃げた様です。 車内の乗客達が「逃げたか…」という空気の中、男の子の母親が「あんたちょっと降りなさい」 と私を車外に出る様に言い、これから急用でこの電車に乗るのですが、と言っても 「あんたが悪いんでしょうが!」と騒がれ、また腕を掴まれて強引にホームに連れて行かれました。 そこで母親から一発平手打ちをされ「あんたがグズグズしてたから逃げられたんでしょうが!近かったから頼んだのにこの●●(放送禁止用語です)」 と罵られ、こちらは見知らぬ人間に平手打ちをされたと言うよりは呆然としてしまいました。 流石に見かねてホームに居た人達が「叩かなくても」「その人、松葉杖持ってるでしょ?」 と母親を止めてくれたのですが、容易に動けない状態で有る事も有り、急用先に連絡をして自宅に帰って来ました。まだ少し震えて居ます。 最近とても人が攻撃的になった様に感じては居ましたが、逃げられたのは確かにもう少し早ければ…と思うものの、何も叩いたり放送禁止用語で罵らなくても…と思いました。 駅員さんが「事情をお聞きしましょうか」と言って下さいましたが、気分が悪かったのでお断りしました。 こんな人は滅多に居ないと思いますが、外に出るのが怖く感じます。 暫くは松葉杖を使わなくてはいけませんので、もし外出先の帰り道などで何か有っても逃げる事が難しいだけに、恐ろしく思いました。 落ち着いたら駅に戻ってモニターを見て貰おうと考える気力も有りません。 注目のQ&A 40代前半。自立していないと言われました 恋人が異性と2人で出かける場合、どこまで許す? 注意された時 恋人について わざわざ隣に座る男性 弱者男性が心を保ち続けるための生き方について パソコンの買換え だし巻きたまご 定電流源 教えて下さい カテゴリ 生活・暮らし 料理・飲食・グルメ 住まい 暮らし・生活お役立ち 園芸・ガーデニング・観葉植物 ペット 交通 その他(生活・暮らし) カテゴリ一覧を見る OKWAVE コラム マッチングアプリは顔写真が重要!容姿に自信がなくても出会いを見つけるには 美容男子ミドル世代の悩み解決?休日ファッション・爪・目元ケア プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? あなたにピッタリな商品が見つかる! OKWAVE セレクト コスメ化粧品 化粧水・クレンジングなど 健康食品・サプリ コンブチャなど バス用品 入浴剤・アミノ酸シャンプーなど スマホアプリ マッチングアプリなど ヘアケア 白髪染めヘアカラーなど インターネット回線 プロバイダ、光回線など
お礼
アドバイスありがとうございます。 まさしくコレです。でも高い・・・。とりあえず検討してみます。 適切なサイトをご紹介頂き、ありがとうございました。