• 締切済み

c言語 アロー演算子

連結リストにおいて *ptr = (*ptr)->link; とはどういう意味ですか? listPointer *ptr; ではなく listPointer ptr;の理由は? ------------------------------------------------------------ typedef struct listNode *listPointer; typedef struct listNode { int data; listPointer link; }; listPointer ptr =NULL; ------------------------------------------------------------

みんなの回答

• _kappe_
回答No.1

ptrがlistPointer ptr;として宣言されている場合、*ptr = (*ptr)->link;は文法的に誤りなのでコンパイルできず、意味はありません。 質問者さんが何かの資料を参考にしているのであれば、その資料が間違っているのではないかと思います。 typedef struct listNode { 中略 };の部分もコンパイル不可能です。

筆まめのデザインサンプル
このQ&Aのポイント
  • 筆まめVer.34で年賀状デザインを一括印刷したい方への質問です。
  • 筆まめVer.34を使用して年賀状のデザイン一括印刷方法について教えてください。
  • ソースネクスト株式会社の筆まめVer.34を使って年賀状のデザインを一括印刷する方法が知りたいです。お困りの方、教えてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう