- ベストアンサー
カニ対エビ
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
カニが好きですね。 札幌で食べたズワイガニのステーキの味は今でも忘れられません。 雑学ですが、よく朝市でズワイガニが売っていますが、 1)甲羅の真ん中下側の小さなところを見ると突起が6つあるのがズワイガニ、4つなのがアブラガニで全然味も違うようです。 (結構、アブラガニをズワイガニとして売っている店が多いようです) 2)毛ガニ等は茹でてあるカニは買わない。 脱皮直後は、大きく見えても身がスカスカで色も薄い(ピンクっぽい)から茹ででごまかしている可能性もある。 3)足だけの科には1)と同様の可能性があるから買わない方がいい 特に大きいやつを売っているのは、店の茹で釜を見せてもらうと、本当にそこで茹でたものなのか?冷凍を仕入れているのかが判るそうです。 全て函館の朝一のお店で教えてくれた情報です。
その他の回答 (3)
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2714/12238)
カニです。エビは生の状態は好きではないんですよね。
- DoneDoneDone
- ベストアンサー率13% (9/68)
頻度はカニだけど、 伊勢エビのほうが料理の種類が多そうで好きかも
普通にカニ対エビじゃダメですか? エビが好きです。 でも伊勢エビは食べにくいからそれほど好きでは無いです。。。。。
関連するQ&A
- 蟹は何が一番おいしいか?
世界中いろいろな場所で蟹や海老を食べます。 蟹は、日本のたらば蟹か毛蟹、ずわい蟹が一番おいしいと思っています。上海の上海蟹や青島、スラベシ島のワタリ蟹もおいしいと思いましたが、冬の北海道や日本海でとれるこれらの蟹の方が大型でうまいと感じています。 同じかにでも時期や場所で味に違いがあるでしょうが、かにの種類では何が最も美味なのでしょうか?味と場所,時期,食べ方などとの関係についても教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- どの蟹が美味しいですか?
11月6日からずわい蟹(松葉蟹、越前蟹)が解禁になるという話を聞き、ずわい蟹に限らず、たまには「蟹」を食べてみようかなという気になりました。 ただ、蟹と言っても、ずわい蟹の他にたらば蟹や毛蟹もありますよね。恥ずかしいんですけど、私は蟹というものをあんまり食べたことがないのでよくわかりません。どうせ食べるなら美味しい蟹をいただきたいと思います。 そこで、どの蟹がお薦めでしょうか? 皆さんのお好きな蟹を教えて下さい。 また、東京都内(できれば山手線や中央線沿線、特に銀座から東京駅辺り)で美味しいお店をご存知でしたら、そちらも教えていただけると有り難いです。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 伊勢海老とタラバガニの夢
伊勢海老とタラバガニの夢 ここ何年も週に1度ぐらいの頻度で見ます。 橋の上から川を見下ろすと 川の中に大きな伊勢海老がうじゃうじゃいるのです。 タラバガニもいます。 急いで家に帰るとバケツを持って取りに行きます取っているのは 私1人です。 バケツ一杯取ると伊勢海老達は バケツの中でガシャガシャ音を立てて動いています。 また、家の前が湿地帯のように なっていたりして、やはりタラバガニなどが 一面に居るのです。もちろんカゴに一杯取れますが いつも夢はここまでです。 家に持って帰っても煮るとか焼くとか食すとかしません。 そこで目が覚めてしまうのです。 タラバガニは食べたことはありますが そんなに美味しくはありません。 伊勢海老は食べたことはないですが すし屋でエビは食べますが、好きの1~3位に 入りません。 夢の中では、いつも夢の中でしか存在しない川が あります。 そこにはいつもたくさんの魚が泳いでいて 釣り道具を持って釣りに行きます。 鯛やウツボが釣れます。 うちは貧乏なので 子供に食べさせてあげたいとは思っています。 そのせいでしょうか。 でもやはり3000も5000円もするカニとか買えません。 イオンでも伊勢海老は売っていません。 伊勢海老を焼くオーブンも無いですし。(汗) やはり童心に帰って生き物を捕獲したい だけなのでしょうか。 死ぬまで伊勢海老取り続けるのでしょうか。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 北海道でおいしくて安い蟹を・・・。
こんばんわ。いきなりですが、正月に蟹を食べたいので北海道から送ってもらおうと思っているんですが、どこの会社が一番安くおいしいかにを送ってもらえるでしょうか。それと北海道でズワイガニやタラバガニ、毛がにといった有名な蟹以外でおいしいかにがあると聞いたのですが、どなたか知ってる方がいらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- 海老や蟹は殻ごと食べますか?
自分は川エビや渡り蟹の唐揚げが好きで、スーパーなどで売っていたら、直ぐに買ってしまいます。 しかし、売っていたり、売ってなかったりする事が多いので、 海老フライも尻尾の部分は皆さんは食べますか?自分は丸ごと食べてしまいます。 魚の骨だって油で揚げて食べます。ザリガニの唐揚げもあるらしいのですが、安ければ食ってみたいです。 幻の最高級品で伊勢海老のソフトフェルというのがありますが、そんなに脱皮寸前の伊勢海老を捕まえるのが大変なのかわかりませんが。現代科学をもってすれば、簡単に量産できそうな気もするのですが、無理なんでしょうか? 海老や蟹は肉類と比較して量が少ない。ピザやチャーハンなど、なにかと料理に使用するとボリュームアップできるので、いつもそうしてます。海老や蟹だけ食べてもお腹は膨れません。 しかし、殻ごと食べるなら量も食べれます。 みなさんは、身だけ食べて殻は食べない派ですか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 蟹と海老では貴方はどちらがお好きですか?
一口に蟹、海老と言っても種類は一杯有りますよね。 お好きな蟹、海老とその料理名も書いて頂けたら嬉しいです。 私は僅差で海老かな?シンプルにさい巻海老の天ぷらをお塩で・・・ ああ、また涎がでそうです(笑)。
- 締切済み
- アンケート
- かにの料理法
生のかにを購入したのですが、今日の夕食にしたいんですが、湯がき方、焼き方、一番おいしい頃合が良く分かりません。教えてください。ずわいがにとたらばがにです。主人の誕生日なので、失敗したくないです。 焼く、湯がく以外にもおいしい食べ方があったら教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)