• ベストアンサー

カニの旬とは?

 カニの旬について調べているのですが、サイトによって違っており、どこが正しいのか分かりません。タラバガニ、毛ガニ、ズワイガニ、花咲ガニなどの取れる取れないだけでなく、美味しい季節はいつ頃でしょう?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • minatouri
  • ベストアンサー率50% (1106/2197)
回答No.3

元北海道人です.よく毛がにの旬は冬といわれますが,私の育ったオホーツク海側では夏でした. 子供の頃父と一緒に港に行って,取れたての毛がにをトロ箱で買ってきました. ということで,「小樽鱗屋」のサイトはそこのところの書き分けがあったのでオススメ. サイトによって違っているのは,地方によって取れる時期も種類も微妙に違うからしょうがないと思いますよ.

参考URL:
http://www.uroko.co.jp/map.htm
Take_chan
質問者

お礼

皆様、ありがとうございました。 今が旬のオホーツク海の毛ガニをお中元として 採用することにしました。

その他の回答 (2)

  • hirocyan
  • ベストアンサー率16% (37/221)
回答No.2

北陸人です。 NO.1 さん   紅ずわい蟹と越前蟹を一緒にしないで下さい。 紅ズワイは茹でると越前蟹よりもっと赤くなります。 越前蟹と松葉蟹は同じ蟹のことですが・・・。(収穫場所の違いです) 上手い時期はやはり、冬でしょう。新鮮なものは「生」で食べられます。 足の皮をとり、氷水につけると花が咲いたように身の部分が拡がって見るからに最高です。越前蟹のほかに「せいこ蟹」も上手いです。この蟹はメス蟹で、収穫時期は非常に短いです。主に足より胴体の中身を食します。これも最高・・・。

  • carenn117
  • ベストアンサー率22% (6/27)
回答No.1

はい、北陸人です。 こっちで捕れているのは紅ずわい蟹なんですが(松葉・越前とも言う) 解禁は11月初旬。 ですが、本当に美味しいのは1月末~2月半ばです。 一番寒い時に美味しいんです。 最近は遠海沖なんてものが多いのでご注意を。

関連するQ&A

  • 花咲蟹

    自分は北海道に住んでいますが、花咲がにが取れる北海道東部には住んでいませんし、元々北海道人ではありません。もちろん近くのデパートやスーパーにも花咲ガニを売っているところは全くありません。毛蟹やたらば蟹やずわい蟹は割と簡単に買えるのですが。こんな状態ですので、楽天市場等の様な花咲蟹を扱っているショップなどから入手するしかありませんし、また恥ずかしいことに蟹に関する知識がほとんど無い者です。 しかしお歳暮シーズンには普段は花咲蟹を扱っているらしいほとんどのオンラインショップで花咲蟹は扱われておらず、たまには扱っているところもあるという程度で、もしかしてお歳暮シーズン時は花咲蟹の旬じゃないのかなと思いました。 そこで気になったのは花咲蟹の旬はいつ頃なんでしょうか? またいつ頃取れる花咲蟹が美味しいのでしょうか? また楽天市場の花咲蟹を扱っているサイトでお勧めの所がありましたら教えて頂けるとうれしいです。 (さすがにおすすめじゃないサイトまでわざわざ聞くわけにもいかないでしょうから(苦笑)) いろいろと書きましたが、花咲蟹は日本では北海道東部でしか取れず、毛蟹やたらば蟹やずわい蟹と比べても情報がかなり少ないために質問しました。わかる範囲でも構いませんのでお答えお待ちしております。

  • 少し時節ハズレ(旬ではない)の話題ですが、好きなカニは?味わい方は?

    少し時節ハズレ(旬ではない)の話題ですが、好きなカニは?味わい方は? 色んなカニの種類と地域による呼び方もあるでしょうが、私にとっては冬の楽しみです。 そこでお聞きしますが、比較的ポピュラーなカニの種類の中から、好きな順位を付ければ・・・ ◇好きなカニのエントリー ずわいがに(松葉ガニ・越前ガ二含む) タラバガニ 毛がに 花咲ガニ わたりがに その他(せこがに、紅ズワイガニ、高脚ガニ、モズクガニ、上海蟹etc) ◇好きな食べ方 3杯酢(または2杯酢)で生食 カニすき カニ雑炊 カニ玉 焼きガニ その他 ※ちなみに私は、どれも大好物であり、どの味わい方も美味しいですが・・・ 中でも3杯酢でムシャムシャと生食、2ハイは食べます。 特にカニ味噌と内子が大好物です。

  • 北海道でおいしくて安い蟹を・・・。

    こんばんわ。いきなりですが、正月に蟹を食べたいので北海道から送ってもらおうと思っているんですが、どこの会社が一番安くおいしいかにを送ってもらえるでしょうか。それと北海道でズワイガニやタラバガニ、毛がにといった有名な蟹以外でおいしいかにがあると聞いたのですが、どなたか知ってる方がいらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いいたします。

  • カニ、蟹についての話ですが。

    こんばんは。男です。 毛蟹、タラバガニ、越前ガニ、花咲カニなど。 で 茹でカニ、焼きガニ、カニすき、又は刺身など。 茹でカニ、焼きガニなどは良いのですが、 カニすきとか、極端なのはラーメンに毛蟹が丸ごととか。 これってうれしいですか?! めんどくさくないですか?! 熱くないですか?! 食べずらくないですか?! 毛がにを食べた翌日手がひりひりしていませんか?! 食べやすさも味の内かと思います。 質問は、 ●カニはおいしいか?めんどくさいか? (茹でカニ、焼きガニ、刺身除く) です。

  • どの蟹が好きですか・・・

    蟹・カニ・かに・・・色んな種類があり、色んな食べ方がありますが、何れも美味しいですね! Q1:ズワイがに(松葉・越前含む)・たらば蟹・花咲蟹 ・毛蟹・高足蟹・もずくがにetcどの蟹が好きですか? Q2:その蟹のお薦めの食べ方は?

  • どの蟹が美味しいですか?

    11月6日からずわい蟹(松葉蟹、越前蟹)が解禁になるという話を聞き、ずわい蟹に限らず、たまには「蟹」を食べてみようかなという気になりました。 ただ、蟹と言っても、ずわい蟹の他にたらば蟹や毛蟹もありますよね。恥ずかしいんですけど、私は蟹というものをあんまり食べたことがないのでよくわかりません。どうせ食べるなら美味しい蟹をいただきたいと思います。 そこで、どの蟹がお薦めでしょうか? 皆さんのお好きな蟹を教えて下さい。 また、東京都内(できれば山手線や中央線沿線、特に銀座から東京駅辺り)で美味しいお店をご存知でしたら、そちらも教えていただけると有り難いです。

  • 南米で捕れる蟹

    南米で捕れる蟹(たらばがに??)のようです。 この蟹の科、属、種、学名、和名、英名 をご存知のかたいらっしゃいますでしょうか? 写真見えずらいですが、足に毛蟹の用に毛が突いてます。 腕を除く足が8本なので、ヤドカリ系(タラバカニ系)と思いますが、 その先が判りません。 アブラガニなのか?イバラガニなのか?花咲ガニなのか? 宜しくお願いします。

  • 蟹は何が一番おいしいか?

    世界中いろいろな場所で蟹や海老を食べます。 蟹は、日本のたらば蟹か毛蟹、ずわい蟹が一番おいしいと思っています。上海の上海蟹や青島、スラベシ島のワタリ蟹もおいしいと思いましたが、冬の北海道や日本海でとれるこれらの蟹の方が大型でうまいと感じています。 同じかにでも時期や場所で味に違いがあるでしょうが、かにの種類では何が最も美味なのでしょうか?味と場所,時期,食べ方などとの関係についても教えてください。

  • 【かに本舗】kanihonpo.com

    【かに本舗】kanihonpo.com さんのサイト内に、 ・ずわいがにのさばき方、食べ方 【かに本舗】 ・たらばがにのさばき方、食べ方【かに本舗】 ・毛がにのさばき方、食べ方 【かに本舗】 との動画が載ってました。 実際にこんな手際よく素人でもできるのでしょうか? これは、手慣れたプロの方がやってるからって思ってしまいます。 やはり、素人にはむき身がベストでしょうか??? 回答お待ちしております。 カニ通販売上日本一!知名度抜群【かに本舗】 http://www.kanihonpo.com/

  • ネットオークションの蟹?

    私は北海道に行ったことがありません。 タラバ、花咲、毛がにを食べるときはいつもネットで買っています。身内の者が越前蟹の漁をしていますので、ズワイ蟹は活けで食べられるのですが、その他は経験がありません。前出の3種はネットで買ったものをおいしいと思って食べているのですが、実際のところどうなんでしょう?私は本当の蟹の味を知らないのでしょうか? できれば北海道の方に回答をお願いしたいです。

専門家に質問してみよう