• ベストアンサー

どの蟹が好きですか・・・

蟹・カニ・かに・・・色んな種類があり、色んな食べ方がありますが、何れも美味しいですね! Q1:ズワイがに(松葉・越前含む)・たらば蟹・花咲蟹 ・毛蟹・高足蟹・もずくがにetcどの蟹が好きですか? Q2:その蟹のお薦めの食べ方は?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Saturn5
  • ベストアンサー率45% (2270/4952)
回答No.4

コストパフォーマンスを考えなければズワイ蟹が最も美味しいでしょう。 小型のセコ蟹(メス)はかなり安いのですが、50cmを超える大型のものは 数万円します。とくに間人蟹が美味しいです。 焼き蟹でシンプルに味わうのもよし、蟹酢で味わうのもいいです。 セコ蟹を食べるときにわざと身を付けて残し、それを翌日に蟹ご飯 (出汁、醤油、みりん)にして食べるのも美味しいです。 高足蟹は非常に美味だという話しを聞きますが、市場にに出回っているのを 見たことがありません。八重山諸島の人はヤシガニが最も美味だといいます。 しかし、これも食べたことがありません。フルーツのような香りと甘さが あるそうです。エサがフルーツですから納得できますが。

lions-123
質問者

お礼

ご回答賜りまして、誠にありがとうございます。 そうですね・・・何れの蟹も美味ですから、プラスアルファーの要素として、 「市場への流通量→馴染み・慣れ→料理への応用や記憶に鮮明」 が、集票効果に繋がっているのかも知れませんね。 また、珍しい蟹情報を色々とお教え願いまして、大変、参考になり、心より感謝とお礼を申し上げます。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

  • PoorHouse
  • ベストアンサー率15% (2/13)
回答No.3

私もズワイガニを鍋で食べるのをおすすめします。 砕くのに一苦労するあの固い甲羅も 鍋で茹でれば多少柔らかくなって食べやすくなります。 「ズワイガニ」でちょっと検索してみましたが いろいろな調理方法あるみたいですね

lions-123
質問者

お礼

ご回答を賜りまして、誠にありがとうございます。 ズワイガニ:2票目 鍋の美味しい季節ですね(野菜が少し高いですが)、外は寒さ厳しい冬でも、家の中はポカポカ、鍋を囲めば心身ともに暖まります・・・。 そして、鍋には、何故か、ズワイが似合うように思います。

回答No.2

私はズワイガニですね。 お鍋でいただきたいです。 その後のぞうすいがたまりません。 ちなみに私も味噌は食べられません。

lions-123
質問者

お礼

ご回答を賜りまして、誠にありがとうございます。 ずわいがに:1票 三杯酢で生食が大好きですが、お鍋や雑炊も美味しいですね・・・ ※お詫び・訂正 タラバの項目で蟹味噌が食べれない云々との表記は、蟹味噌が無いので残念、玉にキズの意味でした。 因みに、私は蟹味噌や紅ズワイ等の内子や外子も、蟹の食べれる所は全部が大好物です。 稚拙な文章・表現で誤解されたようで申し訳ございませんでした。

回答No.1

私はタラバが好きですね。 たくさん食べたい! でも、味だけでいうと渡り蟹が一番好きかもしれません。 小さいけど身は詰まってるから一匹じゃ足りないけど、大体一人二匹とか 食べてましたね。 やっぱりボイルして酢醤油が一番好きです。

lions-123
質問者

お礼

ご回答を賜りまして、誠にありがとうございます。 たらば:1票 かに肉にボリューム感が一杯で、生食も焼き蟹も蟹すき・・・何にでも合い美味しくて大好きです! 唯一、私にとって恨めしいのは蟹味噌が食べれない所です。

関連するQ&A

  • 有名どころではタラバ・ズワイ・毛蟹、渡り蟹に花咲蟹・タカアシ蟹・ズワイのメス蟹などいろいろありますが、どの蟹が好きですか? どんな調理方法で食べるのが好きですか?

  • カニ、蟹についての話ですが。

    こんばんは。男です。 毛蟹、タラバガニ、越前ガニ、花咲カニなど。 で 茹でカニ、焼きガニ、カニすき、又は刺身など。 茹でカニ、焼きガニなどは良いのですが、 カニすきとか、極端なのはラーメンに毛蟹が丸ごととか。 これってうれしいですか?! めんどくさくないですか?! 熱くないですか?! 食べずらくないですか?! 毛がにを食べた翌日手がひりひりしていませんか?! 食べやすさも味の内かと思います。 質問は、 ●カニはおいしいか?めんどくさいか? (茹でカニ、焼きガニ、刺身除く) です。

  • どの蟹が美味しいですか?

    11月6日からずわい蟹(松葉蟹、越前蟹)が解禁になるという話を聞き、ずわい蟹に限らず、たまには「蟹」を食べてみようかなという気になりました。 ただ、蟹と言っても、ずわい蟹の他にたらば蟹や毛蟹もありますよね。恥ずかしいんですけど、私は蟹というものをあんまり食べたことがないのでよくわかりません。どうせ食べるなら美味しい蟹をいただきたいと思います。 そこで、どの蟹がお薦めでしょうか? 皆さんのお好きな蟹を教えて下さい。 また、東京都内(できれば山手線や中央線沿線、特に銀座から東京駅辺り)で美味しいお店をご存知でしたら、そちらも教えていただけると有り難いです。

  • 少し時節ハズレ(旬ではない)の話題ですが、好きなカニは?味わい方は?

    少し時節ハズレ(旬ではない)の話題ですが、好きなカニは?味わい方は? 色んなカニの種類と地域による呼び方もあるでしょうが、私にとっては冬の楽しみです。 そこでお聞きしますが、比較的ポピュラーなカニの種類の中から、好きな順位を付ければ・・・ ◇好きなカニのエントリー ずわいがに(松葉ガニ・越前ガ二含む) タラバガニ 毛がに 花咲ガニ わたりがに その他(せこがに、紅ズワイガニ、高脚ガニ、モズクガニ、上海蟹etc) ◇好きな食べ方 3杯酢(または2杯酢)で生食 カニすき カニ雑炊 カニ玉 焼きガニ その他 ※ちなみに私は、どれも大好物であり、どの味わい方も美味しいですが・・・ 中でも3杯酢でムシャムシャと生食、2ハイは食べます。 特にカニ味噌と内子が大好物です。

  • 花咲蟹

    自分は北海道に住んでいますが、花咲がにが取れる北海道東部には住んでいませんし、元々北海道人ではありません。もちろん近くのデパートやスーパーにも花咲ガニを売っているところは全くありません。毛蟹やたらば蟹やずわい蟹は割と簡単に買えるのですが。こんな状態ですので、楽天市場等の様な花咲蟹を扱っているショップなどから入手するしかありませんし、また恥ずかしいことに蟹に関する知識がほとんど無い者です。 しかしお歳暮シーズンには普段は花咲蟹を扱っているらしいほとんどのオンラインショップで花咲蟹は扱われておらず、たまには扱っているところもあるという程度で、もしかしてお歳暮シーズン時は花咲蟹の旬じゃないのかなと思いました。 そこで気になったのは花咲蟹の旬はいつ頃なんでしょうか? またいつ頃取れる花咲蟹が美味しいのでしょうか? また楽天市場の花咲蟹を扱っているサイトでお勧めの所がありましたら教えて頂けるとうれしいです。 (さすがにおすすめじゃないサイトまでわざわざ聞くわけにもいかないでしょうから(苦笑)) いろいろと書きましたが、花咲蟹は日本では北海道東部でしか取れず、毛蟹やたらば蟹やずわい蟹と比べても情報がかなり少ないために質問しました。わかる範囲でも構いませんのでお答えお待ちしております。

  • かに

    タラバガニ。松葉ガニ。越前かに。たいざ蟹。ややこしい。。 生物学と漁業の観点から、考察をおねがいできますか?

  • カニの旬とは?

     カニの旬について調べているのですが、サイトによって違っており、どこが正しいのか分かりません。タラバガニ、毛ガニ、ズワイガニ、花咲ガニなどの取れる取れないだけでなく、美味しい季節はいつ頃でしょう?

  • カニが美味い店知りませんか?

    都内で蟹料理が美味しいお店はありませんか? 蟹を使っていれば、蟹の種類は問いません。 (ズワイ、タラバ、毛がになど) また、料理種類も問いません。

  • 高足ガニ

    高足ガニは、おいしいのでしょうか? 伊豆へ行きます。かにの中では、個人的に北海道の毛ガニが大好きです。 高足ガ二はとても高価なのですが、せっかく伊豆へ行くので、炭火焼か刺身を注文しようかと思っています。 高足ガニはお金を払って食べる価値のあるかにでしょうか?毛ガニよりおいしいのでしょうか?

  • かに!

    札幌在住です。北海道はタラバ、毛ガニなど多くの種類のカニがとれるので、かに王国と思われています。実際そういう面もありますが、オホーツクの旬の毛ガニは別格として、タラバはロシアの冷凍もの、ズワイもいまいち。 観光客がこぞってカニを食べるのですが、ことズワイがにに関していえば、兵庫香住周辺のカニのほうが、うまいし、量もあり、やすいし、施設もいいし、「転地効果」も抜群で、関西の人は冬によくいきます。 同じ日本人なのに、だまされてるんでしょうか?勘違いしないことが賢明だとおもうのですが・・

専門家に質問してみよう