- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
この見た目だけでは判断しかねます。 キノコは似たものも多く存在しますし(名前の付いていない種類も多数)、突如、食用キノコが毒キノコ扱いになることもあります。 私自身が、自分で食べることを想定して同定した場合は、とりあえず自分だけで食べた結果から「異常なし」と捉えることが出来ますが、この場において自分が直接関わらず、相手のその後の健康状態を無視して食毒の判断をするのはかなり勇気が必要になります。 前置きが長くなりましたが、 「自分で判断できないことを相手に委ねて、生死を分ける行動に出られますか?」 と書いておきます。 野生のキノコは美味しいですよ、但し、それを享受できるのは経験と覚悟と判断力を持っている場合だけです。少しでも疑念を抱いた場合には食べないように。 ちなみに、街路樹に生えていた「ヒラタケ」「ヤナギマツタケ」「エノキタケ」などを食べたことがあります。 こういうものにはふつう誰も手を出しませんが、私は自信を持てる場合だけ食べますよ。 以上。
関連するQ&A
- 枯れた庭木に生えてきているのは、きくらげ?
庭の青木が一本枯れて、上部を切ったままにしておいたら、黒くて、裏が白っぽく、ひらひらと硬いものがたくさん生えていました。 小笠原に住む友人が遊びに来て、それを見つけ、確信的な、自信に満ちた言い方で「これは、きくらげだから・・・」というのですが、どうでしょうか。 確かにそう言われてみればきくらげにそっくりのものです。 スーパーできくらげを買って、並べてみても、ちょっと厚さが薄いだけで、そっくりです。 雨が降ったら、大きくふやけて色は茶色っぽくなりましたが。 きのこ類は、見掛けでは分りにくい有毒のものがいろいろあると思うし、食べる気はありませんが、ネットでいろいろ調べても「良く似たきのこの分類写真」などというサイトには 行き着くことができませんでした。 どなたか、ご存知のことがありましたら教えてください。
- ベストアンサー
- 生物学
- ラーメンの「きくらげ」、なぜ長い
とんこつラーメンなどには、「きくらげ」が長細く切ったものが入っていることがあります。 しかし、私がスーパー(中華食材コーナーなど)で見るきくらげは、小さめで、どのように切ったとしてもとても、ラーメンに入っている、あのような長さになるとは思えません(もちろん、お湯で戻しても)。 きくらげの品種が違うのでしょうか? それとも、石づきのところを挟んで2つつながって長くなっているような感じなのですか?(それにしても長いとは思いますが)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- きくらげを探しています。
きくらげを探しています。 好きなのでよく料理に使うのですが、スーパーで100円前後で売っている小袋では 量が少なく一度で使い切ってしまいます。 以前は横浜中華街に行くついでに大袋を購入していたのですが なかなか行く機会がなくなってしまい・・・ ネットで探してみようと思ったのですが、たくさんあって迷ってしまうのと はたしておいしいかがわからないので質問してみました。 たまに食感の悪いものもあるので、できれば利用された方の意見も聞きたいのですが おいしいきくらげを売っているネットのお店を教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- キクラゲ?
先日の投稿になぜか画像が添付できていませんでしたので、再投稿いたします。 竹、といっても枯れかけた竹に生えていましたが、キクラゲと思いますがいかがでしょう?
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- よく公園や庭で見ることができる、わかめのような、きくらげのような物体
よく公園や庭で見ることができる、わかめのような、きくらげのような物体を食べることができるとTVでやっていましたが、食べたことある方おられませんか? 物体の名前はなんというものなのでしょうか? どうやってたべるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- きくらげの歴史と種類
今、きくらげ(木耳)について調べてるんですが、どなたかきくらげの歴史と種類について教えて頂きたいと思います。もしくは、そのようなホームページなどがあれば教えてください。
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
ご回答ありがとうございました。 キノコはそんなに種類が多いのですね! とても勉強になり安易にかご回答を求めたことを反省いたしましたm(__)m ご親切&ご丁寧なご回答に感謝いたします。