• ベストアンサー

キクラゲ?

先日の投稿になぜか画像が添付できていませんでしたので、再投稿いたします。 竹、といっても枯れかけた竹に生えていましたが、キクラゲと思いますがいかがでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mammie267
  • ベストアンサー率52% (155/294)
回答No.1

明言は避けますので、最終的にはご自身で判断願います。 https://www.shinrinbunka.com/news/pickup/6234.html こちらで竹チップを用いてキノコ栽培した際のその効能について説明があります。その中にアラゲキクラゲが増収につながったとありますので、キクラゲ自体は竹にも生えるということでしょう。 私がそのキノコに関して試してみるとすれば、まず乾燥させてみてキクラゲのようになるかを調べてみます。 あとは、少量だけ試しに食べてみて体に異常がなければもう少し多めに食べてみます。これで体に何も起こらなければ、とりあえず食用に耐えうるキノコだと判断出来そうです。 まあ、未知の存在ですから安全策を取って、更にアルコールとの同時摂取は控えるべきでしょう。 キノコに関しては、こういう場所での意見などはあくまでも参考にする程度で、真に受けて食べると後悔・・・それすらできない状態になることも考えられますから慎重になりましょう。 未だに名前の付いていないキノコのほうが圧倒的に多く、近年になって食毒の判断が覆るものも出てますから、悪い意味でニュースに出ないようにお気を付けを。

関連するQ&A

  • キクラゲ?

    竹、といっても枯れた、枯れかけの竹に生えていました。これはキクラゲだ!と思ったのですが、食べて何かあってはいけないと思い、写真だけ撮影しました。

  • きくらげについて

    きくらげは、水で戻したら火をとおさなくても、食べられますか?

  • 木耳でしょうか?

    庭の南天の木の根元に生えていますが コレは木耳でしょうか? 食べられますか?

  • きくらげを探しています。

    きくらげを探しています。 好きなのでよく料理に使うのですが、スーパーで100円前後で売っている小袋では 量が少なく一度で使い切ってしまいます。 以前は横浜中華街に行くついでに大袋を購入していたのですが なかなか行く機会がなくなってしまい・・・ ネットで探してみようと思ったのですが、たくさんあって迷ってしまうのと はたしておいしいかがわからないので質問してみました。 たまに食感の悪いものもあるので、できれば利用された方の意見も聞きたいのですが おいしいきくらげを売っているネットのお店を教えてください。

  • ラーメンの「きくらげ」、なぜ長い

    とんこつラーメンなどには、「きくらげ」が長細く切ったものが入っていることがあります。 しかし、私がスーパー(中華食材コーナーなど)で見るきくらげは、小さめで、どのように切ったとしてもとても、ラーメンに入っている、あのような長さになるとは思えません(もちろん、お湯で戻しても)。 きくらげの品種が違うのでしょうか? それとも、石づきのところを挟んで2つつながって長くなっているような感じなのですか?(それにしても長いとは思いますが)

  • キクラゲが生えた

    庭の柿の木の切り株にキクラゲが毎年生えます。近くに別の木を置くと生えるようになりますか?

  • きくらげについて質問です!

    白きくらげと黒きくらげの違いとは何ですか? 白きくらげはデザートなどに使われますが、黒きくらげはデザートに不向きなのでしょうか?

  • きくらげの歴史と種類

    今、きくらげ(木耳)について調べてるんですが、どなたかきくらげの歴史と種類について教えて頂きたいと思います。もしくは、そのようなホームページなどがあれば教えてください。

  • 国産のきくらげを探しています

    地元の鳩のマークのスーパーへ買い物に行くのですが、中国産のきくらげが置いてあります。 できたら国産のきくらげが欲しいのですが、どこ見ても中国産なので 日本ではそんなに採れない(?)のでしょうか。 教えて下さい。 色々と料理したいのがあるのですが、できない状態です!?

  • きくらげを大量に頂いたのですが・・・

    こんにちは。 いつもお世話になっております。 最近、きくらげを沢山頂きました。 さっき水に戻したらプリップリな感じの美味しそうなきくらげです。 どんな料理に使ったら美味しいでしょうか。 オムレツの中に入れても美味しそうだけど夕飯のおかずにはどんな物があるでしょうか?