• ベストアンサー

きくらげについて質問です!

白きくらげと黒きくらげの違いとは何ですか? 白きくらげはデザートなどに使われますが、黒きくらげはデザートに不向きなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

こんにちは、初めまして。 白きくらげと黒きくらげは種類は 違うものの、どちらもキノコの一種 なんだそうです。 黒きくらげも基本的にはデザートに 使えるようですが、おそらく見た目的 なことなんでしょうね。 (下に、きくらげについての参考サイト を貼っておきましたので、良かったら 見てみて下さい。)

参考URL:
http://www.fu-shan.net/food/2006/07/post_50.html
puchi2tomato
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 黒きくらげも特別味があるって訳じゃないですしね! 勝手に味付けしちゃっても全然な感じですよねw URLありがとうございました!

すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • キクラゲ、生食と加熱とどちらがおいしい?

    乾燥白キクラゲや黒キクラゲがスーパーにあったので買って参りました。水に戻して食するそうですが、生食と、加熱して調理したものではどちらがおいしく食べれますか?

  • 薬膳の観点での「黒きくらげ と白きくらげ」の効能

    栄養学の観点ではなく、「薬膳」漢方としての「黒きくらげ と白きくらげ」の効能の違いを、教えていただきたいです。 また、冬は黒いものを食べたほうが良いという事で、冬は黒きくらげがいいそうですが、白きくらげはいつの時期がおすすめなのかも知りたいです。 よろしくお願い致します。

  • きくらげについて

    きくらげは、水で戻したら火をとおさなくても、食べられますか?

  • 木耳でしょうか?

    庭の南天の木の根元に生えていますが コレは木耳でしょうか? 食べられますか?

  • キクラゲ?

    竹、といっても枯れた、枯れかけの竹に生えていました。これはキクラゲだ!と思ったのですが、食べて何かあってはいけないと思い、写真だけ撮影しました。

  • ラーメンの「きくらげ」、なぜ長い

    とんこつラーメンなどには、「きくらげ」が長細く切ったものが入っていることがあります。 しかし、私がスーパー(中華食材コーナーなど)で見るきくらげは、小さめで、どのように切ったとしてもとても、ラーメンに入っている、あのような長さになるとは思えません(もちろん、お湯で戻しても)。 きくらげの品種が違うのでしょうか? それとも、石づきのところを挟んで2つつながって長くなっているような感じなのですか?(それにしても長いとは思いますが)

  • きくらげを探しています。

    きくらげを探しています。 好きなのでよく料理に使うのですが、スーパーで100円前後で売っている小袋では 量が少なく一度で使い切ってしまいます。 以前は横浜中華街に行くついでに大袋を購入していたのですが なかなか行く機会がなくなってしまい・・・ ネットで探してみようと思ったのですが、たくさんあって迷ってしまうのと はたしておいしいかがわからないので質問してみました。 たまに食感の悪いものもあるので、できれば利用された方の意見も聞きたいのですが おいしいきくらげを売っているネットのお店を教えてください。

  • 黒きくらげを使った料理を教えてください

    黒きくらげの乾燥したものを水で戻したら、すごい量になってしまい、どうしようか困っています。きゅうりともやしといっしょに中華風酢の物にしましたが、あとは八宝菜くらいしか知りません。他に作り方を教えてください。よろしくお願いします。

  • キクラゲ?

    先日の投稿になぜか画像が添付できていませんでしたので、再投稿いたします。 竹、といっても枯れかけた竹に生えていましたが、キクラゲと思いますがいかがでしょう?

  • キクラゲが生えた

    庭の柿の木の切り株にキクラゲが毎年生えます。近くに別の木を置くと生えるようになりますか?

このQ&Aのポイント
  • EP-806AWプリンターのインク表示が消えてしまいました
  • コピーはできるが、パソコンからの印刷ができなくなりました
  • EPSON社製品EP-806AWのインク表示が消失
回答を見る

専門家に質問してみよう