- ベストアンサー
きくらげについて質問です!
白きくらげと黒きくらげの違いとは何ですか? 白きくらげはデザートなどに使われますが、黒きくらげはデザートに不向きなのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関連するQ&A
- キクラゲ、生食と加熱とどちらがおいしい?
乾燥白キクラゲや黒キクラゲがスーパーにあったので買って参りました。水に戻して食するそうですが、生食と、加熱して調理したものではどちらがおいしく食べれますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 薬膳の観点での「黒きくらげ と白きくらげ」の効能
栄養学の観点ではなく、「薬膳」漢方としての「黒きくらげ と白きくらげ」の効能の違いを、教えていただきたいです。 また、冬は黒いものを食べたほうが良いという事で、冬は黒きくらげがいいそうですが、白きくらげはいつの時期がおすすめなのかも知りたいです。 よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ラーメンの「きくらげ」、なぜ長い
とんこつラーメンなどには、「きくらげ」が長細く切ったものが入っていることがあります。 しかし、私がスーパー(中華食材コーナーなど)で見るきくらげは、小さめで、どのように切ったとしてもとても、ラーメンに入っている、あのような長さになるとは思えません(もちろん、お湯で戻しても)。 きくらげの品種が違うのでしょうか? それとも、石づきのところを挟んで2つつながって長くなっているような感じなのですか?(それにしても長いとは思いますが)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- きくらげを探しています。
きくらげを探しています。 好きなのでよく料理に使うのですが、スーパーで100円前後で売っている小袋では 量が少なく一度で使い切ってしまいます。 以前は横浜中華街に行くついでに大袋を購入していたのですが なかなか行く機会がなくなってしまい・・・ ネットで探してみようと思ったのですが、たくさんあって迷ってしまうのと はたしておいしいかがわからないので質問してみました。 たまに食感の悪いものもあるので、できれば利用された方の意見も聞きたいのですが おいしいきくらげを売っているネットのお店を教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 黒きくらげを使った料理を教えてください
黒きくらげの乾燥したものを水で戻したら、すごい量になってしまい、どうしようか困っています。きゅうりともやしといっしょに中華風酢の物にしましたが、あとは八宝菜くらいしか知りません。他に作り方を教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- キクラゲ?
先日の投稿になぜか画像が添付できていませんでしたので、再投稿いたします。 竹、といっても枯れかけた竹に生えていましたが、キクラゲと思いますがいかがでしょう?
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
お礼
回答ありがとうございます。 黒きくらげも特別味があるって訳じゃないですしね! 勝手に味付けしちゃっても全然な感じですよねw URLありがとうございました!