• ベストアンサー

死ぬ前に食べたいもの教えてください。

ニュースステーションでたまに最後の晩餐という対談を 見ますが、全国の皆さんのご意見をお聞きしたく思います・・。 食べたいものと、その御理由を教えてください! ちなみに、私はごぼう天うどんです。 理由は、・・・1日3食うどんでいいほど うどんがすきなんです。 ごぼうてんを入れるのは、スープにこくが出るのと ごぼうのかおりがすきだから。 よろしくお願いいたします。

noname#3686
noname#3686

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nakaG
  • ベストアンサー率25% (42/165)
回答No.19

 >ゴボ天うどんって、博多にしかないんですか!?  らしいですよ。何かの時にタモリが嘆いてましたね。東京にはゴボ天うどんがないって。野菜のかき揚げうどんはあってもゴボ天はないようですね。もちろん、ごぼうの天麩羅ですよ。うどんの場合は練物のゴボ天は入れませんよね。入れるとしたら丸天か角天ですから、うまく住み分けているもんですね。  でDISさんの好きなうどんは、もちろん博多“コシ無し”うどんですか?他県の者には理解されない“コシ無し”うどんですが、僕は好きです。タモリが東京で流行らせようとしたが失敗したらしいですね。“コシ無し”うどんの雄、“Mのうどん”を軟麺オーダーで食うのが通です。麺が汁を吸い増殖するスピードに負けない様に食うのがコツです。半可通が「あれは、うどんじゃない!」と言いますが、そうです、あれはうどんじゃありません。だご汁です。田舎のうどんです。ずっと昔、母の実家へ行くとばあちゃんが作って食べさせてくれたのがあれです。  最近、うどんも蕎麦も“コシ有り”ばかりで、困ります。蕎麦も更科ばかりで田舎蕎麦がなかなか見つかりません。箸でつまむとポロポロ切れる蕎麦が良いんですよね。対馬の空港の2階にあるレストランの蕎麦が知ってる人しか知らない穴場です。  で話が長くなったついでにもう1品。“生ちりめん”は食べたことありますか?チリメンジャコ(しらす干し)の水揚げされたばかりを氷に取り、少量ずつポン酢で食うんですが、地元でしか食えない美味です。やはり傍らに焼酎が無いとダメです。これのかき揚げも旨いですなあ。

noname#3686
質問者

お礼

そうですよ、牧のうどんでしょ?あ、言っちゃった。 一時期、毎日お昼はそこのごぼう天でした。 お店が某デパートにはいってて、もーう毎日通い詰。 おばちゃんに顔を覚えられ、 「ほら、猫舌ちゃん、冷たいスープで冷やしぃよ」と 冷たいスープがはいったやかんを持ってきてくれてました。 真のうどん通にはおこられちゃいそうですが、 強度の猫舌なんです。体温が低いからかなぁ・・・。 あ?コシ無しうどん?とは失敬な!!喉ごしがいい、とお呼び頂きたいなぁ。 まぁ、牧のうどんで中麺頼んでも、いつもやわ麺が出てくるんですよねぇ。 牧のうどんのおばちゃん曰く、「スープが減りよーとは、麺が吸いよーとやなかよ! うちのめんは、そげんやわな麺やなかよ!!」だって・・。 じゃぁ、なんで麺を食べ終わるとき、スープがほとんど残ってないの?? なまちりめん、おいしそうですね。私は無類のポン酢好きなので。 ありがとうございました。

その他の回答 (19)

  • artist0
  • ベストアンサー率24% (92/378)
回答No.20

>水炊きとは・・・。博多の方でしょうか・・・。 おとなり山口県出身です。 でも、水炊きはそれほどローカルでもないと思いますが。 ちなみにごぼう天うどんは食べたことないです。

noname#3686
質問者

お礼

ご回答、どうもありがとうございます! おとなり山口県にもごぼうてんうどんは ないのでしょうか・・。 なんか全国にあるものだとばかり・・・。 ありがとうございました。

  • tips
  • ベストアンサー率14% (829/5762)
回答No.18

山くらげですが、ときどきいくお店に売っているのですが とてもおいしい珍味?です。 ごはんにあうし、そのままビールのおつまみとしても。 おすすめします。 ごぼう天って、ふつうのごぼうの天ぷらですか? たべたことないです。みたこともない。

noname#3686
質問者

お礼

やっぱり、福岡にしかないのかもしれません。 初めて知りました・・・。 OKwebって、いいですね! ありがとうございました。

  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.17

DISさん こんにちは Re とれたてのあわびは柔かかったですよ まだ死後硬直?の前の段階だからでしょうか 肝もとれたてなので甘かったですよ お店で売っているのなんか問題じゃないくらい美味しかったです 房総の浜でバーベキューをしていたら 漁師さんがその場で調理して食べさせてくれたんです 今後どんなに大金を払っても食べられないと思いますので 一口でもいいです死ぬ前にもう一度だけ食べたいです ________________________ No.3 >とれたてのあわびは、お店で売ってる刺身より >固いんでしょうか?それともやわらかいんでしょうか??

noname#3686
質問者

お礼

ご回答、どうもありがとうございます! やっぱりやわらかいんですね!! ますます食べたいです。 ありがとうございました。

  • Sarukan
  • ベストアンサー率55% (41/74)
回答No.16

 水とその時にある少々の食事が出来れば何でも満足です。  さてもこれから死んでゆくという時に、殊更何を欲張る必要もありますまい。  旨い飯は生き続ける者に回したいものです。何より、いつか来る永眠する時くらいはこころ穏やかに往生したいですから。

noname#3686
質問者

お礼

ご回答、どうもありがとうございます! そうですね、いざ死を受け入れなきゃいけない状態では 私も・・・。 ありがとうございました。

  • iwadonn
  • ベストアンサー率29% (28/95)
回答No.15

DISさん、こんにちは。 私が、死ぬ前に食べたい物、それは、「エビ」です。 エビなら、どんな料理でもかまいません。刺身、天ぷら、エビチリ。。。 もし、「明日死ぬ」って判ってれば、それこそ死ぬほど食べたいです。 なぜこんなに食べたいのかと言うとですね、実は私「エビアレルギー」なんです。 むきエビなどは、平気なのですが「有頭エビ」を食べると カラダ中に蕁麻疹が出てしまうんです。 夜中に病院へ駆け付けたことも数回あります。一度など、呼吸困難にまで陥り、 死にそうなって、入院までしました。 普通なら、それで二度と食べるのをやめるんでしょうけど、止められないんです。 さすがに、「有頭エビ」は食べないように気をつけてますが・・・。 どうやら、あの「ミソ」に原因があるみたいです。 うっかり、干しエビの入った煎餅なんかを食べると、手がゆくなります。 すんごく、長くなってしまいましたが、こんな理由があって私が死ぬ前に食べたい物は、「エビ」です。。。。 私もごぼう天、好きですがDISさんには、かないません!! 長々とごめんなさい。

noname#3686
質問者

お礼

ご回答、どうもありがとうございます! 私の知人にもえびアレルギーの人がいます。 そのひとは、のどに腹巻状に発疹が出るんですが かまわず食べてますねー・・。 私もミソは、最近はじめてたべました。 おいしいですよねー! 食わず嫌いだった自分が情けなかったです。 ありがとうございました。

  • goo-boy
  • ベストアンサー率13% (2/15)
回答No.14

>死ぬ前に食べたいもの教えてください。 >食べたいものと、その御理由を教えてください! 食べたいもの=一休のラーメン定食 理由=ラーメン(ラーメンはとんこつに限る)が美味いしギョーザも美味い。 但し、ラーメンは大盛りです。 僕は毎日ラーメンでもかまいません。 うどんなら、冷たいスープのうどん。 以上です。

noname#3686
質問者

お礼

ご回答、どうもありがとうございます! 一休って福岡のですか?? 同じ麺好きとしてうなずけます。 ありがとうございました。

  • mrmuw
  • ベストアンサー率28% (15/53)
回答No.13

船を出して、釣って、足を抜き取り、海水でしゃぶしゃぶと洗い、齧り付く。 醤油なんか付けない、山葵も要らない。「神代からの酒」だけは欲しい。 そう、烏賊です。それが甲烏賊なら死んでもいい……いや、最後の晩餐でしたね。

noname#3686
質問者

お礼

ご回答、どうもありがとうございます! なんとも贅沢ですね。経験があるのか、それとも 想像でしょうか・・。 ありがとうございました。

  • artist0
  • ベストアンサー率24% (92/378)
回答No.12

『肉じゃが』のartist0です。 理由を書いてませんでした。 好きだからというのはもちろんですが、 やはり何といっても食べなれた味にかなうものはありません。 最高品質のものでも、食べなれたものにはかなわないというエピソードが 『美味しんぼ』(字あってますかね?)という漫画でもありました。

noname#3686
質問者

お礼

ご回答、どうもありがとうございます! おいしいですよね!

  • matilda
  • ベストアンサー率32% (3069/9405)
回答No.11

こんばんは。 私の最後の晩餐はチョコレートと決めています。 それも安いのではなくて、高級な生チョコがいいです。 あともう少しいろいろ選んでいいのなら・・・ 自分で作ったカレーライス、母が作った餃子、お気に入りのお店のパスタ類などやはり普段食べているものがいいです。

noname#3686
質問者

お礼

ご回答、どうもありがとうございます! 実は私も無類のチョコ好きなんですよ。 ストレスがたまってくると、チョコのことを思い出し、 すぐに食べたくて震えてくるんですよねー・・・。(あぶない??) で、最近は、中にイチゴの粒粒が入った板チョコ(ロングセラーもの) を、テーブルに積み上げ、いっきに3枚ほど食べています。 生チョコって高いから、あまり食べれないけど、大好きです ありがとうございました。

  • nakaG
  • ベストアンサー率25% (42/165)
回答No.10

 ゴボ天うどんが好きとは、さてはDISさん、博多の方でんな?  死ぬ前に何が食いたいかと聞かれれば鯖刺しが食いたいなあ、ハマチ位に育った奴を刺身にして、焼酎のお湯割りで・・・・・・・。この位大きな奴には必ず虫がいて、転がり廻るほど胃が痛くなるんだけど、美味しさには代えられない。死ぬ前だったら尚更です。  その外に、宮崎に居たころ、チリメンジャコの天火干しの干し場に長いすを置いて、ビールを片手にチリメンジャコに混じっているイカの子を選りながら昼寝をしていたのを思い出します。「みんな仕事をしているんだろうなあ、馬鹿め!」と呟きながら、夏の終わりの青い空を見ていました。

noname#3686
質問者

お礼

!!!!なっ、なんでわかったとー!?失礼、どうしてわかったんですか?? ゴボ天うどんって、博多にしかないんですか!?そうなんですか?? でも、わたしは、さつま揚げ風ゴボ天ではなく、いわゆるごぼうのてんぷらを トッピングしたほうですよ! 以前、森口博子さんが、東京で、てんぷらうどんと言うと、海老天うどんが出てくるけど 福岡じゃ、練り物のてんぷらのことなんですよねー。っていってたことを 思い出しました。 サバ刺しって、なんかこっちじゃ、結構食べてるような・・・。 胃が痛くなったこともないような・・・。 大きい分には虫がいるんですか?勉強になりました。 イカの子にビールで「馬鹿め!」とは、nakaGさん、カーッコイー! ありがとうございました。

関連するQ&A

  • ラーメンのスープを最後まで飲みますか?

    ラーメンとかうどんのスープを最後まで飲みますか? 私は最後まで飲みます。 理由は、もったいないし、なにより作ってる店の人に失礼だと思うからです。 みなさんはどっちですか?

  • 国民食ラーメン

    全国の皆様、いまや国民食と言われるラーメンですが、全国各地ご当地ラーメンがあると思います。 夜、一杯やったあと、どうにも食べたくなるものの一つがラーメンだと思いますが、皆様はラーメンの何がそれほど引き付けるのかご意見をお願いします。麺のつるつる感、スープの味わい、醤油の香ばしい香り、とんこつのこってり感、シナチク、味付け卵、などトッピングあるいは寒空に体を熱々にしてくれる期待感、満腹感などなど。 何でもこだわりません。皆様教えてください。 以上、よろしくお願いします。

  • ごま油は料理の最初に入れても意味ありますか?

    ごま油を入れる料理は香り付のために入れるのでしょうか? 例えば麻婆豆腐を作る時に、 ニンニクとショウガを炒める前にごま油を入れるべきか 麻婆豆腐を作り終わって火を止めてから入れるべきか悩みます。 きんぴらごぼう・卵スープや筑前煮を作る時もごま油を使いますが 最初に入れるか最後に入れるか迷います。 ご教授よろしくお願いします。

  • 文庫本の名前

    どなたかご存知の方、教えて下さい。1997年前後に発行されたと記憶している、文庫本の名前です。  確か、最後の晩餐 とか  それに類似する題名だったかと思います。内容は有名人の人生観などを編集したもので 人生最後の食事は何を食べるかというもので、北野武、中丸みちえ、淀川長治、久本雅美、帝国ホテルのコック長の故村上氏 他 の方のインタビューのようなエッセイのような内容でした。ちなみに  久米ひろし氏の対談集―最後の晩餐―とは異なる物でした。ネットで検索してもヒットしません。現在絶版かどうか、入手方法なども、どなたかご存知の方、いらしたら是非教えて下さい。

  • 失敗したウインナーカレーを、おいしいカレーうどんに変えられませんか?

    質問させて下さい。 昨日は風邪のため体調が悪く、夕食は簡単なカレーライスですませてしまいました。 しかし、かなりパパッと作った上に肉が無かったのでウインナーを代用し、おかげで全然コクの無い、おいしくないカレーになってしまいました。 今夜はこのカレーを、カレーうどんに変えて食卓に出したいのですが。。(うどんの賞味期限が切れているため、うどんを使ってしまいたいのです) そこで、まずいカレーをおいしいカレーうどんに変身させる方法があれば、教えてほしいのです。 今日も体調が悪いので、買い物に行くことはとても無理です。 今、我が家の冷蔵庫にあるものは ネギ、ごぼう、トマト、ピーマン、キャベツ ほんだし、コンソメの素、だしつゆ、ガラムマサラもあります。 ちなみに、カレーに使用したルーは「こくまろカレー」です。 どうぞ、よろしくお願い致します。

  • 子どもの病人食

    1才2ヶ月の子どもなのですが、ウィルス性腸炎になってしまい、下痢・嘔吐を繰り返しています。 病院にも行きました。 水分補給はもちろんなのですが、なにか食べさせなくては!!と思っている反面、何を与えていいのか分かりません!! 病院の先生は最初は野菜スープとか、とろとろに煮たうどんとか、って言ってくれたものの、野菜スープの作り方が分かりません。 ちなみに今我が家には{ブロッコリー・人参・たまねぎ・ジャガイモ・さつまいも}があります。コンソメもあります。 ミキサーはありません。 今ある材料で簡単に作れる子供向けの病人食の作り方を教えてください!!

  • 太れません。病気でしょうか?

    1食につき 丼で玄米3杯 味噌スープ5杯 うどん2玉 その他おかず2人前 位食べるんですよ? なのに一切体重が増えてくれないんです。 これって病気なんでしょうか? ちなみに肉などの動物性は全く食べません。 いわゆるベジタリアンです。 そして、まだ10代なので成長しないはずないんです。 何かわかる方がいましたらお願いします。

  • 一番好きなラーメン屋さん

    一番好きなラーメン屋さんを挙げるとしたらはどこですか?理由も教えてください。 ちなみに私は「じゃんがら」です。こってりしていて最後に紅しょうがを加えて飲むスープは最高です。

  • 吉野家の牛丼復活、1日だけ100万食完売

    吉野家の牛丼復活、1日で100万食が完売したとニュースでやっていました。報道人と共に多くの人が吉野家を囲み牛丼を食べる人たちなどが写っていましたが、100万食完売、これって本当なのでしょうか?吉野家は全国で約1,000店舗という事ですが、単純計算で各店舗全店が一日で1,000食売った事になります。 ちなみに私の地元はガラガラでした(といっても自転車で通り過ぎただけでずっとウォッチしてたわけではないので、実は込んでいた時間があったのかもしれませんが)。吉野家って20人ぐらいしか入れないお店が大半だと思うのですが、全国で各店が1,000食売ったと言うのが信じられないというのが私の感想です。 新聞などでも大々的に取り上げられていたようですが、100万食完売には裏ずけなどあって報道されているのでしょうか。 信じたくないわけではないので、何か信用に値するような情報や根拠などご存知ありましたら書き込みください。よろしくお願いします。

  • 最後の晩餐は何にしますか?

    私の父が胃がんに罹り他界しました(見つかった時点で末期でした)。「入院前に何か食べたいものはない?」と尋ねた私に父は「今は落ち込んでいて思いつかない」と答えました(父に胃がんだということは率直に伝えましたが、ステージなどは希望を失わせるのが辛くて言えませんでした)。父はその後、食事らしい食事をできないまま亡くなりました(手術すら不可能な状態でした)。 その後、私は自分の「最後の晩餐」について考えるようになりました。父のように「落ち込んでいて答えられない」可能性もあるので、今から考えて、冗談紛れに家族に話しておきたいと思ったからです。ちなみに今聞かれたら「蟹」と答えますが、友人は「味噌汁とおむすび」と言っていました。 みなさまなら「最期の晩餐」は何になさいますか?ご意見をお聞かせください。

専門家に質問してみよう