• ベストアンサー

糖度って

梨の評判を訊きました。 お二人から貴重なご意見を頂きました。 ありがとうございました。 青空爺地蔵はメガネと視力以外のことは無知で、アホで浅学で虚けです。 ・今日のおやつは巨峰、昨日はスイカでした。 明日は梨です。 これらを食ベていると婆が「甘いでしょ?トウドが高いから」と言います。 そう言えば糖度〇〇と言う言葉を使います。 甘さの基準でしょうが糖度計と言う機械で計るんでしょうか? 0は無味で100なら甘いのでしょうか? 果物には表記されますが、アイスや甘納豆には書いてありません。 どんなもんでしょうか? 糖度って?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • marukajiri
  • ベストアンサー率45% (504/1101)
回答No.2

糖度は果汁100gに含まれるショ糖の割合を表します。例えば果汁100gに10gのショ糖が含まれていれば、「糖度10」と表されます。アイスや甘納豆は果実ではありませんので、果汁が出てきません。ですので、こういったものは糖度が書かれていないのです。 ちなみに糖度はおっしゃるように「糖度計」で計測できます。お金を出して買おうと思ったら、数千円のものもあれば、数万円の物もあります。まさにピンキリですが、糖度は表示されていることもあるので、一応それを信じていいと思います。 果物の一般的な糖度は以下のようになっています。 イチゴ◇12~13度 柿  ◇16度 ぶどう◇17度 りんご◇13~15度 梨  ◇12度 すいか◇11度 メロン◇14度 桃  ◇13度 柑橘類◇10度 酸味が多いと甘さが抑えられることもありますので、糖度は一応の目安と思ってください。昨日はスイカで、今日は巨砲だったようですが、今日の方が甘く感じたのではありませんか?明日は梨のようですので、巨砲と比較すると少し甘さが落ちるかもしれませんね。違いのわかる男だと思いますので、自分の舌で違いを感じてみて下さい。(笑)

その他の回答 (1)

回答No.1

  https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B3%96%E5%BA%A6 糖度とはこういう事です。 糖度は果糖、ぶどう糖など糖類の含有量であって、甘さの指標ではない。 ブドウでもスイカでもなんでも糖類以外の物も含まれてます、レモンは甘いですか?、レモンとイチゴの糖度は似てますがイチゴは甘いと感じレモンは甘いとは感じない。 それは、レモンにはクエン酸が含まれておりこの酸味が甘みを消してるから甘いと感じずに酸っぱいと感じるのです。 つまり、食べ物により味覚はかわります、糖度だけでは判断できません、自分の口を信じてください。  

関連するQ&A

  • 犬に与えてはいけない果物

    犬に、キウイ、梨、スイカ、桃等の果物を与えても大丈夫なのでしょうか? 我が家では2頭のポメラニアンを飼っています。 ここ数日急に暑くなってきたので、冷たいものをあげようとおもい、キウイを少々与えました。 1頭はまったく大丈夫なのですが、もう1頭にキウイを与えたところもどしてしまいました。 ブリーダーさんから譲ってもらったときに、果物も好物といわれたので、おやつに少量を与えたのです。 何か、情報があれば教えてください。

    • ベストアンサー
  • ダイエット中ですが、どれくらい食事の量を減らせばよいでしょうか?

    こんばんは^^ 8月の終わりからダイエットをしており、1ヶ月ちょっとで4kg痩せました。 体脂肪は平均で3%減です。 ちなみにダイエット前は63kg、30%で、今は59~60kg、27%です(165センチ) とにかく食べることが大好きです。 なので、腹八分目というのがとても辛いのです、、、 朝( 8時) : 五穀米、味噌汁、納豆(あるいは豆腐)、果物 昼(12時) : 手作りのお弁当(容量は600グラム) 夜(21時) : 野菜とささみ入りのスープ 茶碗2~3杯分、煮物・サラダ系2~3品(小鉢が3つ) 朝食の果物は柿・梨・巨峰のいずれかです。 夕飯はささみがなければ豚肉です。炭水化物は朝と昼のみです。 夜に食べる量が尋常ではありません。これにあとご飯2杯くらいは 余裕で食べれますが我慢しています。 今年中にあと最低6kgは痩せたいのですが、どの程度食事を減らせばよいでしょうか。 また、食べることが諦められないので、スポーツジムで運動を週5日やっています。 ・週3回:ジョギング60分(合計8.5km) ・週2回:ジョギング120分(合計14km) でもこの程度の運動じゃ、食事量とあわせてプラマイ0でしょうか、、 夜ご飯をお弁当箱につめて、これ以上食べないというルールで 試したこともあるのですが、スープはお弁当箱につめられないので 結局、食べてしまうのです^^; 詳しい方、アドバイスいただけないでしょうか。 宜しくお願い申し上げます。 【ちなみに27歳の♀です。】

  • 糖度について。

    いつもお応えありがとうございます。 糖度とは、果物や野菜の糖の全体量を示すのでしょうか? 熟れてない果物と、熟れている果物では熟れている方が糖度が高いということになりますか?? 熟れている方が太りやすい、という考えでしょうか? 甘いから、糖度が高い訳ではないと思うので、詳しく教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。

  • 糖度を下げることはできますか?

    希釈ではなく、何かを加えたり、何かの処理(低温)を加えることで、液体や固体の糖度を下げることはできますでしょうか? とくに粉が糖のためケーキングを起こすので、糖度を下げたいのです。もしくは粉になるまえの液体の状態で、あらかじめ糖度を下げれますでしょうか。

  • 糖度を下げることはできますか?

    希薄ではなく、何かを加えたり、何かの処理を加えることで、液体や固体の糖度を下げることはできますでしょうか? とくに粉が糖のためケーキングを起こすので、糖度を下げたいのです。もしくは粉になるまえの液体の状態であらかじめ糖度を下げるのも解決法です よろしくお願いします!

  • 糖度計と甘さについて

    糖度計で飲料の糖度を調べたいのですが、 渋い紅茶の葉で入れた紅茶と、普通の紅茶の葉で入れた紅茶に同じだけ砂糖を入れても、糖度は同じなのでしょうか? 飲んだ時に甘さが違っても、糖度は同じなのでしょうか。 糖度が違うと、渋い方にもう少し砂糖を足そう、と調節ができると思うのですが・・・。 とにかく甘さを均一にできないかと思っています。 検索したり考えてみても頭が混乱する一方なので質問させていただきました。 回答頂けましたら幸いです。

  • 糖度について教えてください

    基本的なことを教えてください。 糖度はブリックス計で計った数値でしょうが、これではよくわかりません。 (1) 糖度についてネットで調べたら 糖度=糖分÷内容量×100。 例えば、50gの砂糖を100gの水に溶かした場合、50÷100×100=50度 とありました。(ジャムの話の中でした) この考えでは、200gの砂糖を100gの水に溶かすと200度になります。 糖度は通常100度が最高だと思っていました。 若しかしたら、上の計算は、50÷(50+100)=33度ではないでしょうか。 (2) この式を使えば、餡について糖度と全重量が解っていれば、使われている砂糖の重量(概算)が解るのでしょうか。 (3) 糖度と糖分の違いもできましたら教えてください。 和菓子のカロリーを問い合わせたらメーカーから各素材の糖度と重量を回答してきました。 非常に大まかな質問かと思いますが以上3点について、1点でも結構です、宜しくお願いします。

  • 糖度はどうやって求めるのですか?

    よく果物などで目にする糖度何%みたいなものはどうやって求めているのですか? 質量パーセント濃度(たとえば90gの水に10gの砂糖を溶かしたら糖度は10%といったように) で求められるのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 甘み 糖度

    スーパーで野菜とか果物でよく「この野菜は高地で栽培されて昼夜間の寒暖差があるため糖度が高いです」とか書いて販売してます。 何故ゆえに昼間と夜間の温度差が大きいほど農産物は甘くなる?糖度がますのですか? またバナナみたいにもともと甘くしかない果実(酸味がない)も高地で栽培されるとどうなるのですか?甘さが増すの?かな?

  • 糖度計、どんなものが良いですか?

    糖度計の購入を考えています。巷にはアナログ、デジタル系から価格帯も数千円から 数万円まで、はっきり言って何を基準に選んだらよいのか困ってます。 測りたいと思って予定しているのは ぶどう、リンゴ、みかん、金柑、などなど その他色々です。 果樹業者ではありません。家庭で測る予定です。しかし、将来的に業者になる 可能性は結構ありますので、そこら辺も考慮しています。 購入した方や、使っている方、あなたなりの選ぶ時の基準とかありましたか? 使っていて「こんな機能もあれば良かったのに」と後悔したりとかあります? 果物の場合、甘さだけでなく酸味も果物の美味しさを左右するので、酸度の付いた ものも必要かな?とか色々考えています。 どんな些細な事でも良いので良いと思った部分や、ダメだと感じた部分なども 含めてどんな糖度計が良いのか、経験者の方よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう