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バナナに生じた白いカビですか?
買って一週間経ったバナナです。室温で保存してました。シュガースポットも良い感じで出現していて食べ頃と思ったら、根元に綿状の白いもふもふが! カビでしょうか?食べても大丈夫ですか?皮を剥いたら実の部分は普通でした。 宜しくお願いします。
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もしかしたら袋に入れたままだったのでしょうか。袋の中で蒸れてしまった事でカビが生えたのですね。 袋を外して風通しを良くすればカビ防止につながります。 カビの部分を切り除いて食べれば大丈夫です。
その他の回答 (4)
#3です。 コメントをありがとうございます。 ヘタは切り取って食べるか保存をすれば 大丈夫です。早めに食べましょう。
お礼
Kabotan502さん、再度のご回答ありがとうございます。 これからバナナは袋から出してヘタも取るようにします。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6241/18597)
皮を食べるわけではないので問題ありません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 なるほどです。(へたの部分ですが)
- heyboy
- ベストアンサー率21% (1852/8729)
確かに白カビですね! でも身には付いてないならOKです! 昔、おばあちゃんが言っていた 「青カビは毒だけど白カビは食べれるんだよ」 と言ってカビの生えた切り餅の青い部分を取って 焼いて食べさせてくれました。(ホント) ですので白カビはOKですが それ以外の色が付いたカビは 食べない方が良いですよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 青カビはパンとかお餅に良く発生しますね。確かに毒々しいです。
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お礼
ご回答ありがとうございます。 そうなんです。ビニールの袋から出してなかったんです。 湿気がこもってカビたみたいです。ヘタは食べないから大丈夫ですか。