• ベストアンサー

バナナの中身が黒い状態

バナナの皮のところが黒いのはシュガースポットといって栄養的にもいいということは知っていますが バナナの中身が茶色や黒っぽい場合はどうなのでしょう? 腐っているのでしょうか?それともバナナ特有のものなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

バナナの皮は酸化によって黒くなり質問者さんが言っている通りシュガースポットで食べごろを示す物のようです。 但し、果肉が黒くなっていたりするのは酸化によるタンニンが反応しているらしい。 詳しくは下のサイトでご覧になって下さい。 http://www.fruit-safety.com/faq/qa_fruits.html#Q36 http://www.tottori.coop/coopqa/qa_banana.html#bn8

関連するQ&A

  • バナナについて教えてください

    こんにちは。 いつもお世話になっております。 質問は、タイトル通り、バナナについてです。 1週間ほど前に近所のスーパーでバナナを買いました。 買った当初は、シュガースポットが出ていなかったので、シュガースポットが出てから食べようと思い、暫く放置しておりました。 それで先ほどバナナを見ると、シュガースポットが出ているのですが、非常にやわらかくなり、しかも中身が熟しすぎているのか水っぽくなっています。 上記のような状態のバナナは、食べるのを止めたほうが宜しいでしょうか。 それとも、まだ食べても大丈夫ですか。 ご教授頂ければと思います。 宜しくお願い申し上げます。

  • 金曜日に買ったバナナ

    金曜日にバナナを買ったものが1本残ってます。 触った感触は皮がやわらかくなってるようです。 シュガースポットは普通のバナナぐらいで、真っ黒ということはないですが、 こんなにバナナを置いておいたことがないので 食べれるかどうかわからないのですが、食べても大丈夫でしょうか。

  • 真っ黒になったバナナ

    バナナの皮に黒い点々が出来ると、甘くて食べごろで、黒い点のとこに栄養があると聞きましたが… ずっと室温で置いていて、皮が真っ黒になったバナナは、栄養はあるんでしょうか? 持ってみると若干軽くなっていて、食べるとあまり甘くないような状態です。味が無いというか…。 中身は、ぶよぶよと柔らかくなったり、黒くなっていません。普通の状態の様に白いです。 こんなになったらもう栄養も無いんですかね…?

  • 真っ黒になり軽くなったバナナの栄養

    バナナの皮に黒い点々が出来ると、甘くて食べごろで、黒い点のとこに栄養があると聞きましたが… ずっと室温で置いていて、皮が真っ黒になったバナナは、栄養はあるんでしょうか? 持ってみると若干軽くなっていて、食べるとあまり甘くないような状態です。味が無いというか…。 中身は、ぶよぶよと柔らかくなったり、黒くなっていません。普通の状態の様に白いです。 が、しっとりとしておらず、みずみずしくありません(°_°;) こんな風になったらもう栄養は無いんですかね…? それとも変わらずあるんでしょうか?

  • バナナに生じた白いカビですか?

    買って一週間経ったバナナです。室温で保存してました。シュガースポットも良い感じで出現していて食べ頃と思ったら、根元に綿状の白いもふもふが! カビでしょうか?食べても大丈夫ですか?皮を剥いたら実の部分は普通でした。 宜しくお願いします。

  • バナナ

    おはようございます。 バナナについて質問です。 私はバナナを食べる時はかなり熟すまで待ちます。 が、熟す前と熟した時では栄養素やカロリーは変わるのでしょうか?? あと、熟した時には皮をむくときに皮に付いていってしまう繊維も取れます。 あの繊維にはどんな栄養が含まれているのでしょうか??

  • バナナを早く甘くする方法

    買ってきたばかりの黄色いバナナを、早く甘くするにはどうすればいいですか? リンゴと一緒に置いておけば、リンゴから出るエチレンガスで、早くシュガースポットができるというのは聞いたことがありますが、今家にリンゴはありません ( ̄~ ̄;)

  • バナナに亀裂

    2~3年前から、バナナの皮に亀裂が走る事が多いように感じます。 買って2~3日、時には既に店頭で縦に裂けているのも見かけます。 以前はそんなじゃ無かったように思うのですが、私の錯覚でしょうか。 それとも何か変化があったのでしょうか。 品種とか収穫時期、保存・熟成法とか、消毒法とか。 シュガースポットが出る事も無く、裂けて行くのはショックです。回避策などありましたら併せて教えて下さい。

  • バナナに黒い点がぶわーっと

    金曜日にバナナを買い 一本だけ食べて 残り5本袋に入れたまま 忘れていて 月曜日に気が付きバナナを見るとジンマシンが出そうな位黒い点がぶわーっと出来ていました。いわゆるシュガースポットでしょうか?とても食べる気になりませんが。

  • バナナは、シュガースポットが出てきてから食べた方が健康にいいのでしょう

    バナナは、シュガースポットが出てきてから食べた方が健康にいいのでしょうか?