• ベストアンサー

レモンの育て方の件

おはようございます…。 かめぴょんです…。 質問です…。 レモンの育て方について、わかる方いらっしゃいましたら、教えてください。 よろしく…。 以上

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • moyomoyo4
  • ベストアンサー率87% (2149/2449)
回答No.1

こんばんは わたしのおばあちゃんの知り合いが果物農園で働いてます。 レモンの育て方を書けば良いんですが? https://horti.jp/23491 上のリンクの方法だけではダメですね。レジ袋か10キロくらいの米袋の大きなものがあると思います。苗木をレジ袋の大きなもので四すみを覆います。ビニール袋の上に穴をあけて、太陽の光と水を与えるスペースくらいをあけます。支柱立てはしておいた方が良いと思います。固形の炭があれば土の穴の中に入れて、その上に苗木を植えてください。固形の炭が水分をレモンの苗木に与える感じです。普通の水よりはお米のとぎ汁の方が良いです。土の上に草をおいてください。炭がなければ良いです。ビニール袋を覆うのは5月くらいまで続けた方が良いかなと思います。レモンは寒さに弱いです。5月で気温が暖かくなればビニール袋をどけて構わないです。土の上に草を置いて、油かすを少しあげる感じです。雨が降ってる場合は水はあげなくて良いです。雨が4~5日くらい降らなければ、お米のとぎ汁をあげる感じです。普通の水より栄養があります。気温が上がればもっと水をあげていってください。冬は寒冷紗を買ってきてレモンを包んで寒さを防ぐ感じです。室内で飼育なら、ビニール袋や寒冷紗は必要ないですが実がつかない可能性が高くて育たないです。圧倒的に太陽の光が足りないです。植木鉢なら上に書いた感じの方法で良いと思います。室外に出して太陽の光を当てる感じです。ただ植え替えが大変です。やはり室外の庭などで育てた方が良いとは思います。これでかなりレモンは太く育つと思います。レモンは室内よりやはり室外で育てた方が当然良いです。

関連するQ&A

  • レモンの農薬の件につきまして。

    こんにちわ! ビタミンC豊富なレモンを食べたいと思い ますが、国産のレモンは高いので、 輸入品を買いますと農薬が気になっております。 農薬まみれのレモンですが、食べた方が良いのか? よろしくアドバイスお願い致します。

  • 防腐剤のレモンの件につきまして。

    こんにちわ! 国産のレモンは、お値段が高くて 買えませんので 外国産を買っておりますが、防腐剤が気になり 毎日飲んでいる レモン水 防腐剤入りだったら 健康上飲まない方が、良いのか?どうか?迷っています。 ご存知の方いらしたら 教えて頂けますでしょうか? どうか よろしくお願い致します。

  • レモンの洗い方

    野菜、果物を洗ってはいけない中性洗剤で一度だけレモンを洗って レモネードとして飲んでしまいました。 洗う際、極わずかですが手に取り泡立ててからレモンを洗い 流水で30秒以上すすいだのですが、もしかしたら大変な事をしてしまったのでしょうか? 今のところ症状は出ていませんが病院とか行った方がいいのでしょうか? あと、よければレモンの洗い方についてもお答えいただけたら有り難いです。 よろしくお願いいたします。

  • レモンについて

    今日は。 お世話になっております。 最近になって、気付いたのですが、 レモンというものは、油分があるのでしょうか? ポッカの100%レモン汁を、焼酎なんかで 利用してるんですが、ある日、油が浮いている= これって、レモンと思いました。 初歩的な食材についての質問ですが、 回答よろしくお願いします。

  • レモンが苦くなってしまいます。

    先日レモンをたくさん手に入れたので、蜂蜜づけやサツマイモのレモン煮などを作りました。 けれどどうしてもレモンの苦みが出てしまい美味しくなりません。どうすればいいのでしょうか。 因みにレモンは皮つきのまま輪切りで使っています。 知恵のあるかた、お助けください!

  • 手作りレモンシロップの余ったレモン

    国産レモンがたくさん手に入ったので、レモンシロップを作りました。皮は剥きました。 砂糖に浸けていたレモンですが、これはそのまま食べてもいいのですか?(既に1つ食べてみましたが甘酸っぱくて美味しかったです。) 私はそのまま食べちゃいたいなと思っているのですが、それでも問題ないですか? サイトを色々見ると、レモンジャムを作る方や、レモンピールのケーキに活用されている方はいらっしゃるようです。 これは、必ず火を通す料理でないといけないのでしょうか。 また、たくさんあるので、冷凍しておこうかと思うのですが、冷凍してもいいのでしょうか? 冷凍したものも、ケーキやジャムに活用しても大丈夫ですか? 学生の頃、よく部活動でレモンの砂糖漬けを食べましたが、これは作った翌日には食べていました。今回のように日数が経ったものでも、そのまま食べてもいいのかな?と、ふと思ったので質問させて頂きました。 宜しくお願い致します。

  • 青レモンを黄色いレモンにする方法

    青レモンと呼ぶのが正しいのかわかりませんが、緑色のレモンについて質問します。 緑色で売られているレモンを、黄色いレモンにする方法ありますか? 黄色いレモンで、レモンの皮を使ったお菓子作りがしたいと思っています。 緑色の状態のまま、火を通したりして調理すると、黄色くなったりしますか? 国産のレモンです。 また、レモンピールなどを使ったお菓子で、青いまま使うこともあるのでしょうか?

  • lemon-flavored

    NHKラジオ英会話講座より Try some of this candy. It's lemon-flavored. And it's loaded with vitamin C.  質問: 「レモン味」をlemon-flavoredで表現していますが、lemon-flavorでは間違いですか?なぜ、名詞でなく形容詞を使うのか教えて下い。他に幾つか参考例もお願いいたします。以上

  • レモン

    昨日ポッカレモンの大きなボトルを開封しまして、そしたら何気に期限が短いようなので早めに消費しないとと思いいろいろ質問させてください! ポッカレモンなどは1日にどれくらいの目安の摂取が良いのでしょうか?? レモンにはビタミンCが豊富だというのはよく聞くのですが、他にはどんな栄養成分が多いのでしょうか?? また黒酢などのお酢類はダイエットにプラス作用があると聞きますが、同じ酸味を持つレモンはダイエットにプラスになる効能はないのでしょうか??

  • 国産レモンと外国産レモン

    レモンの皮をすりおろしてケーキの生地に混ぜたいと思っているのですが,国産レモンでないとダメでしょうか?? 外国産のレモンは,ポストハーベスト農薬が使われているからよくないと聞いています。 ですが,イトーヨーカ堂のニュージーランド産のレモンには,「防腐剤不使用」と書いてあり,しかも,色が国産レモンの緑に比べると,とてもきれいなレモン色をしていて,つい,買いたくなってしまいます。 防腐剤不使用と書いてあったとしても,国産レモンを使った方が良いのでしょうか?? 教えて下さい。

専門家に質問してみよう