• ベストアンサー

青レモンを黄色いレモンにする方法

青レモンと呼ぶのが正しいのかわかりませんが、緑色のレモンについて質問します。 緑色で売られているレモンを、黄色いレモンにする方法ありますか? 黄色いレモンで、レモンの皮を使ったお菓子作りがしたいと思っています。 緑色の状態のまま、火を通したりして調理すると、黄色くなったりしますか? 国産のレモンです。 また、レモンピールなどを使ったお菓子で、青いまま使うこともあるのでしょうか?

  • forct
  • お礼率93% (214/228)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • copemaru
  • ベストアンサー率29% (895/2998)
回答No.1

>緑色で売られているレモンを、黄色いレモンにする方法ありますか? リンゴ,バナナ,ブロッコリーなどエチレンガスを放出するものと一緒にビニール袋に入れておくと黄色くなる(と,思う)。

forct
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 思ったより、科学的な回答で驚いています。 エチレンガス。。。

その他の回答 (1)

  • ShowMeHow
  • ベストアンサー率28% (1424/5027)
回答No.2

しばらく追熟させるとよいと思います。 ビニール袋にりんごと一緒に入れたりすると早く黄色くなるよ。 青いレモンは匂いがちょっと違うから、それを楽しみたいならそれもありかな。

forct
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 レモン単独では、黄色になれないのですね。。。 黄色いレモンを買えばよかった、

関連するQ&A

  • 手作りレモンシロップの余ったレモン

    国産レモンがたくさん手に入ったので、レモンシロップを作りました。皮は剥きました。 砂糖に浸けていたレモンですが、これはそのまま食べてもいいのですか?(既に1つ食べてみましたが甘酸っぱくて美味しかったです。) 私はそのまま食べちゃいたいなと思っているのですが、それでも問題ないですか? サイトを色々見ると、レモンジャムを作る方や、レモンピールのケーキに活用されている方はいらっしゃるようです。 これは、必ず火を通す料理でないといけないのでしょうか。 また、たくさんあるので、冷凍しておこうかと思うのですが、冷凍してもいいのでしょうか? 冷凍したものも、ケーキやジャムに活用しても大丈夫ですか? 学生の頃、よく部活動でレモンの砂糖漬けを食べましたが、これは作った翌日には食べていました。今回のように日数が経ったものでも、そのまま食べてもいいのかな?と、ふと思ったので質問させて頂きました。 宜しくお願い致します。

  • 国産レモンと外国産レモン

    レモンの皮をすりおろしてケーキの生地に混ぜたいと思っているのですが,国産レモンでないとダメでしょうか?? 外国産のレモンは,ポストハーベスト農薬が使われているからよくないと聞いています。 ですが,イトーヨーカ堂のニュージーランド産のレモンには,「防腐剤不使用」と書いてあり,しかも,色が国産レモンの緑に比べると,とてもきれいなレモン色をしていて,つい,買いたくなってしまいます。 防腐剤不使用と書いてあったとしても,国産レモンを使った方が良いのでしょうか?? 教えて下さい。

  • 乾燥レモンの皮を料理に使うには

    乾燥レモンの皮(レモンピールとして売っていましたが、甘くはありません)をお菓子や料理に使うにはどうしたらいいのでしょうか? お湯を注いでレモン茶以外に、使い方を教えてください。どっさり購入しました!

  • レモンの皮の使い方

    国産のノーワックスのレモンがたくさん手に入ったので、皮もできるだけ使いたいと思っています。 お菓子にのせたりするのはできますが、それでもレモンの量が多すぎて、余ってしまいます。 もしかしたら、よく売っている、ゆずの皮の粉末のように、レモンの皮の粉末もできるのではないかと思うのですが(レンジとかミルサーとかでできませんか?)、その作り方をご存じの方いらっしゃいましたら、教えてください。もちろん、それが書いてあるホームページでも結構です。 そのほかの使い方があれば、それも教えてください。

  • レモンを丸ごと使うお料理(お菓子含む)教えてください。

    こんにちわ。よろしくお願いいたします。 このたび、国産の無農薬栽培のレモンをたくさんいただきました。いつもは海外産のレモンをつかっているので汁を搾って・・・という使い方しかしないのですが、今回は皮まで無駄なく美味しくいただきたいと思います。 そこで、マーマレードの様にレモンの皮も有意義に使って作る様なお料理やお菓子のレシピがあれば教えてください。 もちろん、1つのお料理で身も皮も・・というものでなく、皮を○○に、身を△△に・・・といった感じでもOKです。 宜しくお願いします。

  • お店で売っているレモンについて質問です。

    お店で売っているレモンについて質問です。 今でもレモンの皮には ツヤ出しワックスが塗られているのでしょうか? レモンは、皮ごと使って調理することが多いと思うの ですが(砂糖漬けや、皮を風味として使ったり) ワックスかかっていると思うと使いにくいですね(^^;) 実際 レモンの皮はどうなっているのですか?

  • レモンシロップからジャムを作る方法を教えてください

    レモンシロップを作りました。 シロップを取りだした後、残った実でレモンジャムが作れるというのは 聞いたことがあるのですが、手順や分量などが分からないので お分かりになられる方がいましたら教えてください イチゴジャムが炊飯器で作れるようですがレモンジャムも炊飯器で出来ますか? 赤ちゃんが居るので できれば火を使うより炊飯器で出来るといいなと 思っています レモンシロップは皮つきのままでレモン1.5キロ分作りました☆ 宜しくお願いします

  • レモンの保存方法おしえてください

    国産の無農薬レモンを大量にもらいました。 まぁ、半年分はあろうかと… ジャムにはしないのですが、レモンのまま長期保存に適した方法を教えてください。 用途は、主に煮物、少々はサラダに使います。 紅茶には使いません。

  • 失敗したマーマレード

    文旦の皮と身を使ってマーマレードを作りました。 が、火をいれすぎてしまいました。 焦げる少し手前というような状態です。 色も濃くて苦味もあり、ピールのように少し固めになってしまいました。 (せっかく柔らかく煮てたのに・・・。) そのまま我慢してパンやヨーグルトに添えて食べる以外で美味しくいただく方法はないのでしょうか? 1kg弱の量あります。 どうかお知恵をお貸しくださいませ。

  • 青サビを落とすには

    こんばんわ。 タイトルにあるように、青サビ(青緑色のサビ)を 落としたくて質問させていただきます。 先日、長いこと使ってなかった皮もののアクセサリーを 久しぶりに見てみるとジョイント金具の部分をフチ取る形で 青サビがついていました。 鉛筆や画鋲で見える部分は削ったりしてみたものの 苦心して落とした割にはなかなかキレイに落ちていない感じで 後日(1ヶ月後とかですが)見てみたら 結局また青サビがフチに付着している状態。 また着けて歩きたいので、どうにかうまいこと落としたいです。 なにか上手く青サビを落とす方法はないでしょうか? よろしくお願い致します。

専門家に質問してみよう