• ベストアンサー

この野菜の名前を教えてください。

この野菜の名前を教えてください。 農家さんから頂いたものですが、恥ずかしながら名前がわかりません。 ご存知の方、教えてください。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • chomicat
  • ベストアンサー率55% (586/1047)
回答No.4

どう見ても小松菜です。 青梗菜は白い茎の部分が青菜部分に幅広く広がっていますし質感が異なります。 ユキナは小松菜と同じで山形県米沢で出来るものです。

satocchi
質問者

補足

詳しいご説明ありがとうございました。 助かりました。

その他の回答 (6)

  • zabusakura
  • ベストアンサー率15% (2229/14785)
回答No.7

今年は、何もかもが育ってないので、わかりにくいですが、 おそらく小松菜だと思います。

satocchi
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございました。

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6227/18566)
回答No.6

小松菜よりは葉がしっかりしている 青梗菜よりは茎が細い ということで ふたつの交配種 https://plaza.rakuten.co.jp/negishinouen/diary/201604220000/

satocchi
質問者

お礼

なるほど~交配種ですか。 ご回答いただきありがとうございました。

回答No.5

はじめまして♪ 実は、非常に良く似た物が多くて、断定するのは難しいのですが。。。。 個人的な予想としては、「まだ小さい小松菜」だろうと思います。 良い等級として作物を得るために、種を数個蒔いておいて、適度に育った段階で「最も良く育っている」のを残して、他は取り除いちゃいます。 いわゆる「間引き」と呼ばれる作業です。 間引きをした物もなんら問題なく食べられるのですが、市場評価は低く、ワザワザ丁寧に梱包して出荷しても利益に成りにくいので、自家消費や近所に配ったり。というのが結構在る事なので、おそらくこのパターンじゃないかな?と思います。 野菜売り場で見かける、大きく立派な小松菜とは違い、小さくまだ若いので、加熱調理の場合は火を通しすぎないようにしたほうが、食感も良くいただけると思います。

satocchi
質問者

お礼

非常に詳しく教えていただきありがとうございました。大変助かりました。

  • 33521474
  • ベストアンサー率26% (156/584)
回答No.3

こんにちは。 ビタミン菜かユキナではないでしょうか? チヂミ菜ほど葉も縮れてませんね。 茹でても炒めても美味しくいただけます。

satocchi
質問者

補足

ご回答いただきありがとうございました。 煮ても焼いても大丈夫そうでありがとうございました。

  • tzd78886
  • ベストアンサー率15% (2589/17102)
回答No.2

すみません。青梗菜の方が近いようですね。

satocchi
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございました。

  • tzd78886
  • ベストアンサー率15% (2589/17102)
回答No.1

似たような形状の野菜は多いので何とも言えませんが、小松菜のようにも見えます。

satocchi
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございました。

関連するQ&A

  • 野菜の名前について

    こちらは何という名前の野菜かご存知の方はいらっしゃいませんか? 夫が知り合い方頂いたのですが名前がわからなくて、、、。 また美味しい調理の仕方も教えて頂きたいです。

  • この野菜の名前を教えてください。

    実家から変な野菜が届いたのですが名前が分かりません。ご存知の方がおられましたら教えてください。

  • この野菜の名前は?

    タイトルどおりですが、こちらの画像の野菜の名前をご存知のかたはいらっしゃいませんか? お店の人からいただいたもので、「ブロッコリーの茎みたいなもので、スープにして食べたらいい」と言われたのですが、名前はど忘れしてしまいました。 ご存知のかたがいらっしゃいましたら教えてください。

  • この野菜の名前を教えて下さい!

    この野菜を大量にもらったのですが、この野菜の名前がわかりません。 私はこの野菜を初めて見ました。。 サンチュにも似ています。 味は、苦味も青臭さもないです。 サンチュよりも葉が分厚く、繊維(すじ?)が硬い感じです。 くれた人には、「肉でも巻いて食べて」と言われたんですが・・・。 この野菜の名前、あと肉を巻く以外の調理法を何かご存知であればぜひ教えてください。 よろしくお願いします(>_<)

  • 野菜が高いのはなぜですか?

    野菜が高いのはなぜですか? 天候の影響というかもしれませんが、ここのところずっと野菜が高いです。 農家支援の為、政府が先導しているとかの理由もあるのでしょうか?? なぜ長期間に渡って、野菜が高いのかと、これからもずっとこの価格が続くのかご存知の方おりましたら教えて下さい。

  • この野菜の名前は?

    画像の野菜をもらいました。 ・・・が、どうやって食べるのか、わかりません。 くださった方も、名前を忘れてしまい、食べ方も、「まあ、適当ヨ」なんてことをおっしゃっていて、もらった私としては、???なんです。 産地は東北地方、先日収穫されたようです。 大きさは、ピンポン玉より一回り大きいぐらいです。 ご存知の方、お教えくださいまし。

  • この野菜の名前は?

    野菜を買うとき野菜の名前を見たのですが忘れてしまいました。 この野菜の名前と美味しい料理のしかたを 教えて頂けますでしょうか? 宜しくお願いいたします。

  • あの野菜の名前が思い出せません。

    はじめまして。 以前に五反田の居酒屋さんで食べたのですが、 その野菜の名前がどうしても思い出せません。 色は緑で、見た目はチンゲンサイのような、セロリのような、 …感じの菜っ葉系でした。 その野菜自体の味は、それほど苦くもなく、 シャキシャキとみずみずしい感じなのですが、 最大の特徴は、最初はシャキシャキなのに、 後半、食べているウチに段々とモロヘイヤのようにトロみが出てきます。 そこのお店では、野菜スティックのように一本一本をマヨネーズに付けて食べる形で出していました。 普段スーパーで見かけるような名前の野菜ではありませんでした。 名前はカタカナ名で洋風な野菜っぽかった気がします。 情報がこれしかないのですが、 どうしてもまた食べたいと強く思っており、 どなたか野菜の食材に詳しい方、 思い当たる方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。

  • 野菜の名前。

    チンゲン菜みたいでチンゲン菜より細くて青くて苦味のある野菜の名前が知りたいです。 中華料理?台湾料理?に使われていると思います。 北千住OIOI内の『空海』というラーメン屋さんの支那そばの中に入っていました。でも店員さん忙しそうでききづらくて・・。(ちなみに、ここのラーメンおすすめです!) 昔どこかで、この野菜の炒め物を食べたことがあって、美味しかったのを思い出し、作りたくなったのですが野菜の名前がわからず探せません。 知っている方よろしくお願いします。

  • 野菜の名前教えてください。

    野菜の名前教えてください。 庭に野菜の種をいろいろ植えたのですが いろいろ出てきて 何が何やらわからなくなってしまいました。 写真の葉っぱは何の野菜かおしえていただけますか?  

専門家に質問してみよう