思い出せない野菜の名前とは?

このQ&Aのポイント
  • 五反田の居酒屋で食べた野菜の名前が思い出せない
  • 緑色でセロリのような菜っ葉系の野菜
  • シャキシャキで後半にはトロみが出る野菜
回答を見る
  • ベストアンサー

あの野菜の名前が思い出せません。

はじめまして。 以前に五反田の居酒屋さんで食べたのですが、 その野菜の名前がどうしても思い出せません。 色は緑で、見た目はチンゲンサイのような、セロリのような、 …感じの菜っ葉系でした。 その野菜自体の味は、それほど苦くもなく、 シャキシャキとみずみずしい感じなのですが、 最大の特徴は、最初はシャキシャキなのに、 後半、食べているウチに段々とモロヘイヤのようにトロみが出てきます。 そこのお店では、野菜スティックのように一本一本をマヨネーズに付けて食べる形で出していました。 普段スーパーで見かけるような名前の野菜ではありませんでした。 名前はカタカナ名で洋風な野菜っぽかった気がします。 情報がこれしかないのですが、 どうしてもまた食べたいと強く思っており、 どなたか野菜の食材に詳しい方、 思い当たる方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kodakara
  • ベストアンサー率16% (69/415)
回答No.1

スティックセニョールと思いますよ・・ ブロッコリーです。 http://www.vege-fru.com/prov/webmaga/newvege/singao1.htm

gonta_003
質問者

お礼

kodakaraさん、ご回答ありがとうございます! でも、この野菜ではないようです。 茎?の部分がこのようにしっかりとした、 つまりブロッコリーやアスパラガスのような感じではありませんでした。 チンゲンサイのような感じのものでした。 でも、ご協力ありがとうございます。

その他の回答 (6)

  • totokoba
  • ベストアンサー率20% (3/15)
回答No.7

ウルイですか?

参考URL:
http://shonai-nippo.co.jp/square/feature/food/nf01.html
gonta_003
質問者

お礼

totokobaさん!!!!!おそらくコレですっっっ!!!! 見た目がまさにこのような感じでした。 ウルイ?それ何?っていう感じの名前も近いです。 マヨネーズに付けて食べるとも書いてありますし! (トロみについての記述がないのが気になりますが…。) かなりコレじゃないかと思います! ありがとうございます!ありがとうございます!

回答No.6

わっかりました! コマツナではないでしょうか?

参考URL:
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%9E%E3%83%84%E3%83%8A
gonta_003
質問者

お礼

pockypppppさん、度々ありがとうございます! しかしコマツナではないですね。 コマツナなら名前を忘れないと思いますし。 なんか「違います、違います。」とばかり言っており、 自分が段々ワガママな子供のように思えてきました。(笑) でも、本当にありがとうございます。

回答No.5

もしかしたら「フヌイユ」じゃないでしょうか? フランス料理でよく使います。

参考URL:
http://www.french-code.com/legume_fenouil.html
gonta_003
質問者

お礼

pockypppppさん、ありがとうございます。 形状からしてフヌイユでもないですね…。

  • yaburegasa
  • ベストアンサー率44% (596/1335)
回答No.4

こんにちは。 召し上がった季節にもよりますが、ぬめりが・・・から想像してみました。 ツルムラサキ(ラオコエイ) ハンダマ(キントキナ、スイゼンジナ) ヒユナ http://alic.vegenet.jp/panfu/newvege/newvege.htm の中にはありませんか?

gonta_003
質問者

お礼

yaburegasaさん、ありがとうございます。 この3つの中にもありませんでした。 食べた季節は今年の1月~3月くらいだったでしょうか…。 うーんうーんうーん。悔しい…。 ここまでくると、お店に行って聞くのが一番早いのですが、 そのお店がもうリニューアルされてしまい、 同じ店員さんがいるのかどうかが定かでないので。 情報、ホントにありがとうございます。

  • knfci
  • ベストアンサー率44% (305/689)
回答No.3
gonta_003
質問者

お礼

knfciさん、ありがとうございます。 うーん、これでもないようです。 しかし、マコモって初めて知りましたが、 これはこれで美味しそうですね。(笑) ありがとうございます。

  • MAY1814
  • ベストアンサー率71% (1816/2527)
回答No.2

 こんにちは。青梗菜のような感じの葉っぱ系でシャキシャキといえばチコリは違いますか?↓に画像がありますので、ご確認下さい。ちょっと色が薄いから違うかもしれませんが。 http://www.rakuten.co.jp/saladcosmo/524804/524805/  こちらにも新しい野菜の画像がありますので、違うようでしたらチェックしてみて下さい。↓ http://alic.vegenet.jp/panfu/newvege/newvege.htm  ご参考までに。

gonta_003
質問者

お礼

MAY1814さん、ご回答ありがとうございます。 チコリでもないようです。 こんなに丸々とした感じではなかったんですよね。 新野菜のページも探してみましたがありませんでした。 ご協力ホントにありがとうございます。

関連するQ&A

  • はじめてみる野菜の名前と調理方法

    こんばんは。画像投稿は初めてです。 画像は今日、お母さんがもらった野菜なのですが・・・。 その野菜はテレビや雑誌などで見たことがなく、名前もわかりません。 なので、はじめて画像投稿したのですが…見えますでしょうか。 1度何か料理に使おうと思い、包丁で切ってみたのですが、 切ってみると菜っ葉のような感じがあって、汁?も出ていないので… 生では食べられないと思い、今は冷蔵庫にしまったままです。 画像に貼ってある野菜の名前と調理方法があれば教えてください。 よろしくおねがいします。

  • 料理の名前

    とあるお店でアサリを食べたのですが料理名が思いだせません、その料理はアサリに白ワイン、マスタード、マヨネーズ、黒胡椒、セロリのみじん切り、玉ねぎのみじん切りもあったような。フランス料理でしょうか?洋風な名前ではありました。分かるかた是非教えて下さい。

  • セロリの繊維部分は栄養ありますか

    ビールのあてにマヨネーズ、セロリ 早く呑みたいので、繊維をそのままで食べています、とった方が体に良いのでしょうか、食材でよく聞きますが、皮と身の間に栄誉があると聞きますが、セロリはどうなんでしょうか、又、野菜の生で食べたら、これは旨いのを教えて下さい、3日前位にアーサイと言う野菜を始めて食べました、劇旨でした

  • 喫茶店の名前

    オーガニック野菜を使ったカフェをやろうと思っています。 店の名前で悩んでいますが、ターゲット層は 30代UP お金に少し余裕が出てきて、雰囲気のいい店で お金を使える 団塊の世代UP これから定年されて喫茶店に行く機会がとても多くなると 思います。ただこの層は目も舌も肥えているので 認めてもらえる店を作るつもりです。 かける音楽、飲み物、食材こだわります。 あまりガツガツ儲けを考えずにやっていきたいので、 自分の妥協のできるものしか出そうと思っていません。 それで悩んでいるのが、下記ですが、どれが響きがいいですか? (英語とカタカナ両方表記にします。 (1)THE GARDEN  (2)GREEN GARDEN (3)GARDEN GARDEN 他にいい感じがあれば提案ください。

  • おからを使った洋風レシピ(できれば大豆も…)

    以前、他のカテゴリーで節約&ボリュームアップという ことで、おからと大豆をすすめられました。 おからの安さにビックリし、おいしく活用できれば大変 ありがたい食材だと思いました。(400g50円でした) そこで さっそくおから料理2品と大豆料理1品を作りましたが 評判は今ひとつでした^^; ちなみに作ったのは ・おから 卯の花:結局1口も食べてもらえず捨てるのももったい     ないので、全部私が食べました。 おからハンバーグ:これは、挽肉の半分をおからに          しましたが、まあまあといった感じ          でした。 ・大豆 鶏肉と大豆水煮缶のトマト煮込み  いつもより鶏肉を少なくし、大豆や野菜で嵩を増やした  のですが、『あれ?!もう肉ないの?』と言い、大豆が  混ざったトマトソースの部分は残されました。 基本的に肉・魚大好きですが、和食で好きなのは刺身 くらいで、煮物等は動物性蛋白と一緒に煮込むような レシピでないと、殆んど食べてくれません。 野菜嫌いまではいかないのですが、野菜単品で摂ること は苦手なんだと思います。(サラダはOK) おからを始め、豆製品(大豆、油揚げ含む)も好んで 食べませんし、こんにゃくも腹持ちがいいようですが 好んで食べません。 節約料理は、やはり、肉や魚と言った動物蛋白を減らして その分を安い素材で嵩を増やすしかないんでしょうか? 洋風レシピをお願いしましたのは、洋風だと、結構味付が しっかりしているし、現代っ子の味覚と言う感じなので なんだかんだ言っても、洋食は好きみたいなんです。 味気ない、安くてボリュームのある食材でも、洋風に アレンジできれば食べてくれそうな気がしまして、質問 させていただきました。 みなさんのお知恵を貸してください。宜しくお願い致します。  

  • 「伊東家の食卓」裏技レシピ・・・美味しいの?

    こんにちわ。 以前から疑問に思っていた事があります。 「伊東家の食卓」というTV番組で、よく裏技を使ってのレシピが紹介されますよね? これって本当に美味しいのでしょうか? 以前『簡単レアチーズケーキ』というレシピが紹介されていて(練乳と生クリーム、レモン汁を混ぜるのみ)、これは簡単!と作ってみました。 結果・・・あまりの不味さに家族全員からブーイングが来てしまって。 他にも、『安いマグロをトロにする方法』というものがあって(マグロにマヨネーズを塗りしばらくおいておくとトロの味になる)、やってみましたが、これまた不評・・・ もちろん美味しいレシピもあるでしょうが、我が家ではなかなか成功しません。 伊東家では大好評なので、つい作ってしまうのですが結局材料費を無駄にする感じです。 あと、子供にこういうものを食べさせていたら味オンチにならないかな?と心配です。 それなら作るな・・・という話ですが、でも安い食材、手間をかけない料理は魅力的でつい試してみたくなります。 試して成功された方は居るのでしょうか?

  • 1才1ヶ月、食べつかみさせる良い料理・食材を教えて下さい。

    こんにちは。 1才1ヶ月の子供がいます。 以前から少しずつ、フォークやスプーンはなんとか自分で使い始めましたが、感触が嫌なものは、手でつかんで食べるのを嫌がります。 例えば、おにぎりは、ご飯粒の感触が嫌いみたいで、海苔をペタペタとちぎって張って渡しますが、食べ始めて、ご飯が手についた時点で、手のご飯つぶが気になり、食べなくなります。他にも、海苔巻きにしたり、細長くしたり、ふりかけをまぶしたりしますが、どれも食べるのは、海苔で手が汚れない部分までです。 どうしたら、おにぎりや海苔巻きを食べるのでしょうか? 他、玉子焼き、さつまいも・じゃがいものフカシ、ゆで魚のスティック、茹でた野菜、肉だんご、などは何でも手で食べます。スプーン・フォークは使えてるので、手づかみは強制させなくても良いのでしょうか? おにぎりは食べられるようにしたいのですが。 他にも、簡単にでき、かつ、欲を言えばあまり汚れずに済む食材があれば教えて下さい。 納豆を手で食べると、大変な状態になり少々疲れます。。チーズ挟みはんぺん、トーストスティック、のような汚れにくい食材が他にもあれば嬉しいのですが。。 食後、毎回、着替えて、お風呂に入れてる感じなので。 食べつかみの食材やレシピのサイトがあれば、それも教えて下さい。

  • 各種の肉と魚の特徴を教えて下さい

    最近自炊を始めました。まだ大したことはできませんが、とりあえずコンビニ弁当と比べて食費が劇的に下がっているのはありがたいです。 元々私は大の野菜好きで、おいしい野菜はいくらでも食べられそうな勢いでばりばり食べてしまいます(新鮮なセロリとか最高ですよね)。 そのおかげがポピュラーな野菜についてはある程度の価格や味や料理は把握しているのですが、 肉や魚について、味の特徴や価格などがよく分かりません。 とりあえず今知っているのは、 鶏肉は肉の中で一番安い、牛が一番高い。 低価格の牛肉は大体堅い、特にオーストラリア産は同価格のアメリカ産より今一。 低価格の鶏肉は下処理をすれば、以外とふんわりでき、日本産より旨味が今一な気はするが、十分食べられる。 と言うことくらいでしょうか。 魚も割と好きなのですが、余りに種類が多く、サンマとか名前を聞いたことがある程度で基本的に知識が不足しています。 ○○肉は値段が□□より高いが、△△よりは安くて、割と脂身のあるしっかりとした味、といった平均的なそれぞれの食材の情報が欲しいのです。 部位によってもかなり違うようですし…。高級品は価格重視のためあまり必要ないのですが、参考情報としては欲しいです。 羊肉とかでも、参考になりそうです。あまりゲテモノの域になってくると別ですが。 魚も、スーパーなどで入手しやすく、低価格な物は大体の価格帯や味の特徴などが分かるとありがたいです。 またこうした情報をまとめているサイトなどの紹介も大歓迎です。 個別の食材について詳しく書かれているサイトは見つかったのですが、様々な食材をかんたんに一覧にしたような物は見つけられなかったため質問しております。 野菜類は今のところ必要ないかと思います。 ご存じの方いらっしゃいましたら教えて頂ければ幸いです。

  • 離乳食がマンネリ化して困ってます

    こんにちは。11ヶ月の娘がいます。 一日3食離乳食をあげていますが、最近マンネリ化してるのでレパートリーを増やしたいなぁと思っています。 いつも使う食材は・・・ ●かぼちゃ スティックにしたり、牛乳に入れてチンしたり、ごはんにのっけたり、グラタンに入れたり ●にんじん かぼちゃと似た感じ ●たまねぎ スープに入れたり。後はにんじんと似た感じ ●じゃがいも スティックやスープに ●ほうれん草 卵焼きやスープやうどんに ●鮭 そのまんまかミルクスープに ●豆腐 スープか卵とじに ●納豆 ごはんにのっけるだけ ●果物+ヨーグルト 大体こんな感じです。常備野菜やありきたりの野菜ばっかで味付けもベビーフードのだしを使ってます。もっと色々な食べ物を食べさせたいです。 上に書いたもの以外で安くて簡単でおいしい離乳食のレシピがあれば教えていただきたいです。 ベビーフードを使ったものでも構いません。皆さんのお得意の離乳食レシピを是非ご伝授ください。よろしくお願いします!

  • 私は魚食・彼氏は肉食…

    私は偏食と言うか身体に合わず食べられないものが多いんです。肉類・揚げ物・チーズ等など。。。 油がダメと言うか、消化できません。 魚類は全然平気と言うか大好きなので、毎日焼き魚定食的な、和食の自炊で過ごしてます。人に言わせれば、年寄りの食事らしいのですが(^^; その反対に、彼氏は魚類が嫌い。 カレーや焼肉・ハンバーグなど、洋食が大好物。 生活時間帯が違うので一緒に食べる訳ではないのですが、たまにウチに来てご飯…って時、ウチにある食材では満足してもらえてないような感じです。 そこで。 いつそんな状況になっても対応できるように、常備しておけて、さっと作れて、彼氏満足的な食材・レシピ等を教えてもらえたら嬉しいです。 野菜類は沢山あります。 私自身、マヨネーズもソースも使わないのですが、さすがにそれは用意しました。 料理は普通の主婦程度(?)に作れます。 わがままな質問ですが、宜しくお願いします。

専門家に質問してみよう