- ベストアンサー
はじめてみる野菜の名前と調理方法
こんばんは。画像投稿は初めてです。 画像は今日、お母さんがもらった野菜なのですが・・・。 その野菜はテレビや雑誌などで見たことがなく、名前もわかりません。 なので、はじめて画像投稿したのですが…見えますでしょうか。 1度何か料理に使おうと思い、包丁で切ってみたのですが、 切ってみると菜っ葉のような感じがあって、汁?も出ていないので… 生では食べられないと思い、今は冷蔵庫にしまったままです。 画像に貼ってある野菜の名前と調理方法があれば教えてください。 よろしくおねがいします。
- 素材・食材
- 回答数4
- ありがとう数4
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (3)
- KVJ
- ベストアンサー率70% (355/505)
既出ですが、シカクマメです。 沖縄野菜で、うりずん豆とも呼ばれます。 ゴーヤーほどではないですが、そこそこに苦みがあります。 さくさくとした独特の食感も是非楽しんでほしいと思います (そのためには加熱しすぎないほうが良いです)。 炒め物、揚げ物、さっと茹でてサラダや和え物・・・なんでも良いですよ。 味付けも、お好みでかまいません。 油との相性が良いです。 苦みが苦手な場合は、多めの鰹節を添えてみてください。 これといったレシピが見つからない場合はゴーヤーでも検索を。 味も使い方も似ているので、代用できます。 私は四角豆が大好きで、毎年ベランダで栽培しています。 ななめにざくざくと刻んで、スパムかベーコンと炒めて、 塩と胡椒で調味して鰹節をかけて食べるのが好きです。
- go3776
- ベストアンサー率35% (229/643)
たぶんスターフルーツだと思います。それか、それの類似の野菜。サラダ油、ベーコンなどと一緒に炒めて塩、こしょう、歯ざわりさくさくなんてあたりだと思いますが。 薄くスライスして、さっとゆでておひたしみたいにもできますよ。癖のない野菜なので、サラダ、炒めもの、ゆでもの何でも食べられると思います。 以前に小笠原で食べたと思います。
- octopoda8
- ベストアンサー率37% (346/925)
シカクマメですね。 おひたしやてんぷらにします。 他にもないかと思って検索したら、四角豆の方がメジャーな様で。
関連するQ&A
- ●簡単に調理でき、冷蔵庫で保存のきく野菜料理は
●簡単に調理でき、冷蔵庫で保存のきく野菜料理は すごく簡単にすばやく調理でき、冷蔵庫で保存のきく野菜料理はありますか? 休日に調理して、平日に食べようと思っています。5日間は保存(冷凍ではなく)させたいです。 野菜炒めなど数日でいたんでしまいます。 なにか、よい料理をご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけませんか?おねがいします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 夏場の調理前の生野菜ってどのくらい持つ?
近所の農家から野菜を頂くことが習慣となりや消費率が増えました しかし、一人身なので、一度カレーを作ったらしばらく使いません。 今は冬なので、しばらく使わなくても包丁を入れる前だったら外気にさらしておけば、問題ないのですが、夏場になるといくら包丁を入れる前の根っこが付いている状態の野菜でもさすがに冷蔵庫に入れないと腐るでしょうか? 2週間ほど保存できると調理のペースにあうのですが
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 根菜野菜を包丁無しで調理する方法
根菜野菜を包丁無しで調理する方法を、考えています。 私は51歳の精神疾患の女です。基本的に料理をしなかったです。でも以前はレパートリーは少なかったけど、ちょっとだったけど、料理は出来ました。でも最近は刃物が怖く、とても包丁が使えません。それだけじゃあなく、リウマチが物凄く酷くて指の間接の痛みから、手のひらを握ることも出来ません。 たとえばカレーライスを、作るとします。じゃがいも、にんじん、玉ねぎなど、皮を剥いたあと一口台にカットするには、どうしたら良いのですか? おでんを作るとします。大根はどうやって切ったら良いのですか? 乱切りとかまぼこの板とか、どうしたら良いのですか? 野菜を切るのに紙を綺麗に切る、ペーパーカットとか思い付いたけど、野菜カッターにそういうのあるのかなぁ?とか、何ていう野菜カッターの名称かなぁとか、思っています。教えて下さい。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- 野菜をすばやく、料理できるサイズに処理したいのですが、、、
野菜をすばやく、料理できるサイズに処理したいのですが、、、 野菜をスーパーで買い物しなければならないのは仕方ないとしても、その後、電子レンジで味噌汁や軽い野菜の蒸し物などに使いていのですが、どうも、まな板と包丁を使ってまで、とても忙しくてできないので、機械で簡単に細かくや薄くできないものかと?悩んでおります。 できたら、やさいを、丸ごとぽんと、容器に入れたらそのまま、手で切ったり、こすったりしなくてもよい調理用具を探しております。 なんか、よいものないでしょうか?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 栄養価を逃がさない野菜の冷凍保存、冷蔵保存方法について教えて下さい
一人暮らしで平日は忙しく、料理する暇がありませんが、健康・ダイエットのため野菜を簡単に日々食べれるような、冷凍・冷蔵方法について教えて下さい。 今は、休日に野菜(大根、人参、玉葱、ブロッコリー、水菜、キャベツ等)を茹でて、茹で汁は捨てて野菜のみを冷凍保存しています。 それを平日、解凍して、出汁の元、ブイヨンなどで野菜スープにして食べています。 茹でることで野菜の栄養分を捨てているようにも思えますし。 調理は1週間に1度しかできないので生野菜をカットだけして冷蔵は日持ちが心配です。野菜類は生のまま冷凍しても大丈夫なのでしょうか? あまり料理は得意でなく知識もないので、 宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- この野菜の名前を教えて下さい
大分県三重町の直売所で買い物をされていた方から、頂いた野菜です。 宮崎県から来られた方で、少し灰をかぶっていました。 中心部分を主に食するそうですが、もちろん葉もOKとのことでした。 生食か少し茹でて食べるように言われ、生でドレッシングをかけて頂き、 葉はおみそ汁に入れて食べたところ、とてもおいしかったのですが、 名前をちゃんと聞いていなくて、とても残念です。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 野菜を豊富に使うレシピ教えて下さい
便秘で困ってます~。普段の食生活で野菜全然摂ってなかったことを反省して、これからたっぷり食べたいと思うのですが、野菜を(主に緑黄色野菜)をおいしくたくさん食べれる調理法を伝授してください(^^)生野菜を大量に食べるのかちょっときついし、飽きてしまいそうなので。料理あまり得意でないので、簡単なのが嬉しいです(笑)よろしくお願いします!
- 締切済み
- 料理レシピ
- 生野菜がないと“野菜不足”だと感じますか?
私は食事に野菜を充分取り入れているつもりなのですが、夫は野菜不足だと感じているようです。 例えばハンバーグの場合、玉葱とシメジのソテー、ポテトサラダ(芋・人参・胡瓜)、豆腐の味噌汁、納豆。 別の日は肉じゃが(肉・芋・玉葱)、モヤシの味噌汁、ヒジキ煮物の卵焼き、胡瓜もみ、納豆。品数は日によって多少差はあります。 確かに生野菜は少ないかもしれません。せいぜいキャベツ千切りとか…。 でも生だと沢山食べられませんよね?それより炒め物や煮物で野菜が入っていれば良いかなと思っています。 やはりもっと野菜料理を増やした方がいいでしょうか? 生野菜が少なくても、野菜を使った煮物などがあれば大丈夫ですか?
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
お礼
みなさま、回答ありがとうございます! レシピやレポートも書いてあり、こちらの回答が一番参考になったので、ベストアンサーとさせていただきました。 助かりました。使ってみます!