• 締切済み

遺伝子組みかえ食品について

discus55の回答

  • discus55
  • ベストアンサー率0% (0/5)
回答No.9

少し誤解もあるようなので、できるだけ分かりやすく書いてみたいと思います。 今実用化され、日本に輸入が許可されている遺伝子組換え作物は、除草剤を撒いても枯れない品種か、害虫がかじると死んでしまうような品種がメインだと思います。 除草剤を撒いても枯れない品種は、特定の酵素を作る遺伝子を入れたことによって、ある除草剤を撒いても枯れず、その他の雑草は枯れてしまいます。害虫がかじると死んでしまう品種は、微生物から採った遺伝子を入れることで、作物中にあるたんぱく質が作られます。害虫(蛾の幼虫)は葉っぱや茎をかじると死んでしまいますが、人にはそのたんぱく質の受容体(結合する部分)がないので特に影響はありません。これらの作物は外国の企業によって安全性が審査され、それに合格したものがアメリカなどで販売されます。その後、日本の厚生労働省と農水省で安全性が審査され合格したものが日本への輸入が許可されているんです。 これらの審査はかなりきちんと行われているので、人体に影響が出ることはないと思います。最近騒がれているジャガイモのニューリーフプラスなどにしても、アメリカでは許可されており、日本でも審査中のはずなので、ものすごくやばいものというわけではないと思っています。 ただ日本という国の法律で、審査が済んだものでないと輸入してはいけないことになっているので、回収することになったのは仕方がないことです。遺伝子組換え作物すべてがいけないものであるとする風潮は、今後10年や50年の食料の供給を考えると見直すべき部分であると私は思います。うまく書けなかった気もしますが、こんなんでどうでしょうか?下のHPも見てくださいね。

参考URL:
www.mhlw.go.jp/topics/idenshi/index.html

関連するQ&A

  • 遺伝子組換食品について

    最近、騒がれている遺伝子組換食品って、何が危険なのですか?それを口にすると人体にどのような影響があるのですか?また、現在そういった食品にはどのようなものがあるのですか?

  • 遺伝子組み換え食品

    よく食品の原材料に遺伝子組み換え○○は使用していません。というような記載がありますが、そもそも遺伝子組み換え素材はどんな悪影響があるのでしょうか。

  • なぜ遺伝子組み換え食品は嫌われているの?

    よく食品の原材料名に「遺伝子組み換え(大豆・とうもろこし等)でない」とあります。 遺伝子組み換えはそんなに有害なら食べ物ではではありませんし、 それとも遺伝子組み換えは味が違うのでしょうか? 自分は食べ物であるなら遺伝子組み換えでもかまわないですけど、 なぜ遺伝子組み換えは嫌われるのですか?

  • 遺伝子組み替えについて

    レポートの提出期限が迫ってきました!!遺伝子組み替えの図、具体的事例、そして遺伝子組み替え食品の人体に与える影響を教えてください!!

  • 遺伝子組み換えでない 食品表記について

    食品の原料表記についてですが、 (遺伝子組み換えでない)というのは、5%未満遺伝子組み換えの原材料が含まれている可能性があるという事を知り、 じゃあ、実際に遺伝子組み換えでないものが100%の場合はどういった表記になるのでしょうか? その場合も、(遺伝子組み換えでない)なのか、もしくはその材料名だけなのか。 反対に、遺伝子組み換えが5%を超える場合の表記も知りたいです。 例えば豆乳の場合で、 原材料:大豆 のみの表記の商品があるのですが、これは遺伝子組み換えの可能性もあるということなのでしょうか? 遺伝子組み換えでないもの100%の商品はないのでしょうか?

  • 遺伝子組み換え食品

    日本ではまだ、遺伝子組み換え作物を農家が作っていないと聞きました。しかし、SMなどで売っている豆腐などの加工食品はその材料に遺伝子組み換え大豆などをつかっているのでしょうか。そうだとしたら、それ等はパッケージに表示義務はあるのでしょうか。それとも無いのでしょうか。 並びに、他にも流通している遺伝子組み換え製品があれば教えて願いたいです。お願いします。

  • 汚染食品の回収後の処理について

    「人体に影響はない」汚染食品の回収後の処理はどうなっているんでしょうか。「人体に影響はない」ものをそのまま大量廃棄するのもどうかなと感じますが・・・。何か工夫はあるのでしょうか。

  • ゲノム 遺伝子研究について

    ゲノム研究や遺伝子の研究では、人体を使って実験や研究をするのですか? もしするのなら、どんな事をするのでしょうか?? そして体に悪影響などるのですか?

  • 遺伝子組み換え食品は有害なの?

     遺伝子組み換え食品、というのは、日本では忌み嫌われていますが、アメリカなどでそうした遺伝子組み換え食品を生産して、人間が食べたら、何か健康や遺伝(出産)に悪影響を与えるのですか?  具体的に知りたいことは以下の通りで、医学的科学的なリスクを知りたいです。 (1)直接食べた場合  遺伝子組み換え食品を、人間が直接食べたら、健康被害の危険性があるのですか? (2)食物連鎖  たとえば、牛が遺伝子組み換え食品によるエサを食べると、牛に異変が起こり、その牛の肉や牛乳(粉ミルクなど)を人間が食べると、健康に悪影響を与えるのですか?  健康被害のリスクがあるのかどうか、医学的に知りたいです。

  • 遺伝子組み換え食品について

    学生です。 世間の一部には、遺伝子組み換え食品を摂取すると子孫に遺伝的な悪影響が出るのではないかと心配する人がいます。この心配は、科学的に否定してよいものなのでしょうか? 根拠を付して教えていただきたいです。