- 締切済み
遺伝子組みかえ食品について
lovin777の回答
- lovin777
- ベストアンサー率31% (27/85)
皆さんの回答難しいそうなんで、お子様に教えるバージョンで。 まず、なぜ遺伝子を組替えるのか? 遺伝子を組替えると、メリットが大きいんです。たとえば1.5倍の実をつけたり、干ばつにめちゃくちゃ強かったり、また、成長スピードが速くなったり。いろいろです。だから世界で“遺伝子組替え”が注目されてるんです。 でも、いいことばかりではないんです。デメリットもあります。人体に有害な物質が出来てしまったりするのです。でもこれって必ず発見されるワケじゃないんですね。メリットははっきりしてるけど、デメリットは?なんです。要はデメリットの部分の研究をしっかりせず、有害と知らずに生産されてしまう、場合があるんです(全部が全部じゃないですけど)。つまり安全性が保障されてないんですよ、組替え植物は。 厚生省はこれを恐れてるんですね。日本の食品会社も。これが現状です。
関連するQ&A
- 遺伝子組換食品について
最近、騒がれている遺伝子組換食品って、何が危険なのですか?それを口にすると人体にどのような影響があるのですか?また、現在そういった食品にはどのようなものがあるのですか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 遺伝子組み換え食品
よく食品の原材料に遺伝子組み換え○○は使用していません。というような記載がありますが、そもそも遺伝子組み換え素材はどんな悪影響があるのでしょうか。
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- なぜ遺伝子組み換え食品は嫌われているの?
よく食品の原材料名に「遺伝子組み換え(大豆・とうもろこし等)でない」とあります。 遺伝子組み換えはそんなに有害なら食べ物ではではありませんし、 それとも遺伝子組み換えは味が違うのでしょうか? 自分は食べ物であるなら遺伝子組み換えでもかまわないですけど、 なぜ遺伝子組み換えは嫌われるのですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 遺伝子組み換えでない 食品表記について
食品の原料表記についてですが、 (遺伝子組み換えでない)というのは、5%未満遺伝子組み換えの原材料が含まれている可能性があるという事を知り、 じゃあ、実際に遺伝子組み換えでないものが100%の場合はどういった表記になるのでしょうか? その場合も、(遺伝子組み換えでない)なのか、もしくはその材料名だけなのか。 反対に、遺伝子組み換えが5%を超える場合の表記も知りたいです。 例えば豆乳の場合で、 原材料:大豆 のみの表記の商品があるのですが、これは遺伝子組み換えの可能性もあるということなのでしょうか? 遺伝子組み換えでないもの100%の商品はないのでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 汚染食品の回収後の処理について
「人体に影響はない」汚染食品の回収後の処理はどうなっているんでしょうか。「人体に影響はない」ものをそのまま大量廃棄するのもどうかなと感じますが・・・。何か工夫はあるのでしょうか。
- 締切済み
- ニュース・時事問題
- 遺伝子組み換え食品は有害なの?
遺伝子組み換え食品、というのは、日本では忌み嫌われていますが、アメリカなどでそうした遺伝子組み換え食品を生産して、人間が食べたら、何か健康や遺伝(出産)に悪影響を与えるのですか? 具体的に知りたいことは以下の通りで、医学的科学的なリスクを知りたいです。 (1)直接食べた場合 遺伝子組み換え食品を、人間が直接食べたら、健康被害の危険性があるのですか? (2)食物連鎖 たとえば、牛が遺伝子組み換え食品によるエサを食べると、牛に異変が起こり、その牛の肉や牛乳(粉ミルクなど)を人間が食べると、健康に悪影響を与えるのですか? 健康被害のリスクがあるのかどうか、医学的に知りたいです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 遺伝子組み換え食品について
学生です。 世間の一部には、遺伝子組み換え食品を摂取すると子孫に遺伝的な悪影響が出るのではないかと心配する人がいます。この心配は、科学的に否定してよいものなのでしょうか? 根拠を付して教えていただきたいです。
- ベストアンサー
- 生物学