• ベストアンサー

遺伝子組み換え食品について

学生です。 世間の一部には、遺伝子組み換え食品を摂取すると子孫に遺伝的な悪影響が出るのではないかと心配する人がいます。この心配は、科学的に否定してよいものなのでしょうか? 根拠を付して教えていただきたいです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

 遺伝子組み換えした結果、その食品(野菜、穀物、果物、動物、魚など)に、DNAに障害を引き起こす物質(変異原性物質)が(意図せず)出来てしまった場合は、そのようなことが起こりえます。  その物質が、人の卵子や精子を作る細胞のDNAに障害を与えてしまった場合、子孫に悪影響が出る可能性は否定できないと思います。

joyjoy99
質問者

お礼

ありがとうございます。 個体レベルの遺伝は細胞レベルの遺伝と違って、生殖細胞の結合によって引き起こされるものですものね…

その他の回答 (2)

  • ga111
  • ベストアンサー率26% (247/916)
回答No.2

ほぼ否定されます。 たとえば、豚肉を食べ続けると、豚に似てくるかといえばそうではありません。いったん消化されて吸収されるからです。 さらに遺伝子組み換えといっても、ヒトに害になるような遺伝子は導入される設計には普通なっていません。もし、ヒトに害になるようなことになったら、開発した企業がつぶれてしまいます。 上記心配は、たとえば、新幹線に乗って、自分が死亡する事故を心配するのに似ています。

  • aka_tombo
  • ベストアンサー率44% (87/196)
回答No.1

否定できないと思います。組み替え食品の歴史が浅く、先に何が起こるかは誰にも分かりません。否定できる根拠がないのです。もちろん、何も起きないことも否定できません。

関連するQ&A

  • 遺伝子組み換え食品はなぜ敬遠されるのですか?

    遺伝子組み換え食品はなぜ敬遠されるのですか? 科学的根拠のある安全性が認められているのにどうしてあそこまで敬遠されるのでしょうか? 遺伝子組み換えでない食品の残留農薬の方がよほど危険ですよね? また、遺伝子組み換え食品が環境に悪影響を及ぼすということをおっしゃる方もいますが、農薬をバンバン撒いて虫を根こそぎ殺して作る作物とどちらが悪影響でしょうか? トリプトファン事件を例に挙げる方もいるかも知れませんが、事件のような症状は遺伝子組み換え技術に関係ないトリプトファンでも同じ症状が確認されているわけですから遺伝子組み換え食品を排斥する理由にはなりませんよね? 個人的な見解でも良いので意見がいただきたいです。

  • 遺伝子組み換え食品は有害なの?

     遺伝子組み換え食品、というのは、日本では忌み嫌われていますが、アメリカなどでそうした遺伝子組み換え食品を生産して、人間が食べたら、何か健康や遺伝(出産)に悪影響を与えるのですか?  具体的に知りたいことは以下の通りで、医学的科学的なリスクを知りたいです。 (1)直接食べた場合  遺伝子組み換え食品を、人間が直接食べたら、健康被害の危険性があるのですか? (2)食物連鎖  たとえば、牛が遺伝子組み換え食品によるエサを食べると、牛に異変が起こり、その牛の肉や牛乳(粉ミルクなど)を人間が食べると、健康に悪影響を与えるのですか?  健康被害のリスクがあるのかどうか、医学的に知りたいです。

  • 遺伝子組替食品を食させて影響を与える事はできる?

    遺伝子組み換え食品への不安は誰しもぬぐいきれないと思います。食べたものは地となり肉となる訳ですから、食品のDNA情報が人間のDNA情報の部品として組み込まれたりするんでしょうか。 質問なのですが、逆に、その食品を食べた人間に影響を与えることを目的に、遺伝子組み換えにより作物を作ることは可能なのでしょうか。 たとえば、食べた人の数代先の子孫を根絶やしにできるとか。

  • 遺伝子組み換え食品

    よく食品の原材料に遺伝子組み換え○○は使用していません。というような記載がありますが、そもそも遺伝子組み換え素材はどんな悪影響があるのでしょうか。

  • 遺伝子組換食品について

    最近、騒がれている遺伝子組換食品って、何が危険なのですか?それを口にすると人体にどのような影響があるのですか?また、現在そういった食品にはどのようなものがあるのですか?

  • 遺伝子組み換え食品とは?

    遺伝子組み換えは品種改良と違い、違う種に組み換えるという事はわかるんですが、下記サイトに「遺伝子仕組み変え食品と食べると死ぬ」http://alternativereport1.seesaa.net/article/56417926.html と言うものがあります。 これって科学的にどうなんですか? 買い物に不安です。 表示がなくても、糖分の原料のでんぷん、そのでんぷんの原料が遺伝子組み換えでないものなんて、ほとんどありませんよね。

  • 遺伝子組み換え食品を食べると死ぬって本当?

    遺伝子組み換え食品は良くないと思いますが、糖分の原料となっているなど細かく辿れば不分別由来のものがほとんどですよね。 ただ、下記サイトなるものが検索であったんですが、 http://alternativereport1.seesaa.net/article/56417926.html これって本当ですか、というか科学的根拠があるんですか。 出来るだけ細かくわかれば幸いです。

  • 遺伝子組み換え危険度ってどれくらいですか?

    過不足なく科学的に学びたいと思っていて、遺伝子組み換えって何かと検索を続けたら、「遺伝子組み換え食品と食べると死ぬ」なる下記サイトがあり、 死ぬまで害が続くみたいに書いてあります。これは科学的根拠があるんですか? http://alternativereport1.seesaa.net/article/56417926.html 一般に生活するレベルで買い物なんかに不安があります。

  • 遺伝子組み換え食品と遺伝子組み換え薬品の待遇の違い

    遺伝子組み換え食品は体に悪影響を及ぼすなど、マスコミに叩かれおおむね歓迎されていない印象を受けます。一方、遺伝子組み換え医薬品はといえば原料が遺伝子組み換え食品であるのにもかかわらず、おおむね歓迎されているようにおもいます。 なぜこのようにこれら二つは待遇が違うのでしょうか?

  • 食品の遺伝子組み換え表記の条件について

    食品の遺伝子組み換え表記に疑問を持っています。 遺伝子組み換えを行なった世代のみを対象に表記が必要なのか、 遺伝子組み換え世代から子孫にわたる系列全てが対象に表記が必要なのか、 その辺はどのように管理されているのでしょうか?