• 締切済み

遺伝子組みかえ食品について

sonorinの回答

  • sonorin
  • ベストアンサー率52% (351/671)
回答No.4

他の回答された方々は特に触れていないようなので、追加で一つ。 遺伝子組み換え食品をなぜ生産するのかということですが、主な目的としては、「害虫駆除」にあります。 今までは、定期的に畑に農薬を散布して害虫駆除を行っていたわけですが、これは農薬散布をする人々自身の健康被害はもちろん、消費者も農薬をたくさん使われた食品に異常に過敏になっていましたよね。要するに農薬=毒と言う意識があったわけですが、農薬を散布する側としては、健康被害以外にも、それにかかるコストの問題、そして収穫量等にも影響があったわけです。 遺伝子組み換えした食品は、その食品を害虫が食べると、その害虫に対して毒として働く物質を食品自体が作り出す(この毒を産生する遺伝子が組み込まれているわけです)ことにより、農薬を散布することなく害虫は死んでしまいます。 消費者側が最も神経質になっている点は、これです。要するに、「害虫が死んでしまうような食品を人間が食べても大丈夫だという証拠はどこにあるのか?」と。当然かもしれません。 実際に今までにそんな報告はなされていませんが、こういった事の影響は孫の代ぐらいまで行かないと安全性の確認なんて出来ないでしょう。 それを買うか買わないかは人それぞれのそういったことに対する考え方次第ですが、家族を思うなら、確かな安全性の証拠が提示されるまでは避けて通りたいですね。 ですがこれだけではなく、こういった点を詳細に消費者に説明することなしに生産者が勝手に(遺伝子組み換え食品であることを隠して)販売したことにも問題が生じているわけです。信用問題ですよね。 今回のようなことで、消費者への説明義務の重要さを痛感させてもらいました。しかし消費者側もよく勉強しなければならないことを思い知らされました。

関連するQ&A

  • 遺伝子組換食品について

    最近、騒がれている遺伝子組換食品って、何が危険なのですか?それを口にすると人体にどのような影響があるのですか?また、現在そういった食品にはどのようなものがあるのですか?

  • 遺伝子組み換え食品

    よく食品の原材料に遺伝子組み換え○○は使用していません。というような記載がありますが、そもそも遺伝子組み換え素材はどんな悪影響があるのでしょうか。

  • なぜ遺伝子組み換え食品は嫌われているの?

    よく食品の原材料名に「遺伝子組み換え(大豆・とうもろこし等)でない」とあります。 遺伝子組み換えはそんなに有害なら食べ物ではではありませんし、 それとも遺伝子組み換えは味が違うのでしょうか? 自分は食べ物であるなら遺伝子組み換えでもかまわないですけど、 なぜ遺伝子組み換えは嫌われるのですか?

  • 遺伝子組み替えについて

    レポートの提出期限が迫ってきました!!遺伝子組み替えの図、具体的事例、そして遺伝子組み替え食品の人体に与える影響を教えてください!!

  • 遺伝子組み換えでない 食品表記について

    食品の原料表記についてですが、 (遺伝子組み換えでない)というのは、5%未満遺伝子組み換えの原材料が含まれている可能性があるという事を知り、 じゃあ、実際に遺伝子組み換えでないものが100%の場合はどういった表記になるのでしょうか? その場合も、(遺伝子組み換えでない)なのか、もしくはその材料名だけなのか。 反対に、遺伝子組み換えが5%を超える場合の表記も知りたいです。 例えば豆乳の場合で、 原材料:大豆 のみの表記の商品があるのですが、これは遺伝子組み換えの可能性もあるということなのでしょうか? 遺伝子組み換えでないもの100%の商品はないのでしょうか?

  • 遺伝子組み換え食品

    日本ではまだ、遺伝子組み換え作物を農家が作っていないと聞きました。しかし、SMなどで売っている豆腐などの加工食品はその材料に遺伝子組み換え大豆などをつかっているのでしょうか。そうだとしたら、それ等はパッケージに表示義務はあるのでしょうか。それとも無いのでしょうか。 並びに、他にも流通している遺伝子組み換え製品があれば教えて願いたいです。お願いします。

  • 汚染食品の回収後の処理について

    「人体に影響はない」汚染食品の回収後の処理はどうなっているんでしょうか。「人体に影響はない」ものをそのまま大量廃棄するのもどうかなと感じますが・・・。何か工夫はあるのでしょうか。

  • ゲノム 遺伝子研究について

    ゲノム研究や遺伝子の研究では、人体を使って実験や研究をするのですか? もしするのなら、どんな事をするのでしょうか?? そして体に悪影響などるのですか?

  • 遺伝子組み換え食品は有害なの?

     遺伝子組み換え食品、というのは、日本では忌み嫌われていますが、アメリカなどでそうした遺伝子組み換え食品を生産して、人間が食べたら、何か健康や遺伝(出産)に悪影響を与えるのですか?  具体的に知りたいことは以下の通りで、医学的科学的なリスクを知りたいです。 (1)直接食べた場合  遺伝子組み換え食品を、人間が直接食べたら、健康被害の危険性があるのですか? (2)食物連鎖  たとえば、牛が遺伝子組み換え食品によるエサを食べると、牛に異変が起こり、その牛の肉や牛乳(粉ミルクなど)を人間が食べると、健康に悪影響を与えるのですか?  健康被害のリスクがあるのかどうか、医学的に知りたいです。

  • 遺伝子組み換え食品について

    学生です。 世間の一部には、遺伝子組み換え食品を摂取すると子孫に遺伝的な悪影響が出るのではないかと心配する人がいます。この心配は、科学的に否定してよいものなのでしょうか? 根拠を付して教えていただきたいです。