• ベストアンサー

遺伝子組み換え食品

日本ではまだ、遺伝子組み換え作物を農家が作っていないと聞きました。しかし、SMなどで売っている豆腐などの加工食品はその材料に遺伝子組み換え大豆などをつかっているのでしょうか。そうだとしたら、それ等はパッケージに表示義務はあるのでしょうか。それとも無いのでしょうか。 並びに、他にも流通している遺伝子組み換え製品があれば教えて願いたいです。お願いします。

noname#96629
noname#96629
  • 農学
  • 回答数2
  • ありがとう数15

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • xs200
  • ベストアンサー率47% (559/1173)
回答No.1

食用油、しょう油などタンパク質を含まない加工品についてはJAS法の遺伝子組換えの表示義務はありません。主要成分でなくかつ食品中の重量が5%未満の物も表示義務はありません。 10年以上前から流通しているので商品名をあげたらきりがありません。なんせお米の生産量の2倍以上の遺伝子組換え作物を輸入しているのですから。今ではとても身近なものになっています。 日本で初めて遺伝子組換えの表示がされたのは「納豆のススメ」です。 http://www.a-hitbio.com/product/natto.html

noname#96629
質問者

お礼

大変に重要な話、有難うございます。

その他の回答 (1)

  • oyaoya65
  • ベストアンサー率48% (846/1728)
回答No.2

豆腐や味噌、醤油への使用は日本ではほとんどありません。 でも、国産と偽装して使われている可能性もあるかも知れません。 日本で消費する大豆の8割が遺伝子組み換え輸入大豆で、主に米国から輸入ですね。主に家畜飼料(養豚、牛、鶏、その他)や食用油(てんぷら油、油脂製品)などに使われているようです。 日本は大量に遺伝子組み換え輸入しているようです。米国企業のトマトケチャップのトマトも遺伝子組み換え(米国のデルモンテが大々的に遺伝子組み換えを導入しておりトマトもそうです。国産メーカーのカゴメケチャップは国産と冬季には遺伝子組み換えでない完熟トマトで生産)、てんぷら油やサラダ油などのとうもろこしを材料とする食用油も遺伝子組み換えですね。 日本政府は積極的に遺伝子組み替え食品を輸入(国民が猛反発しないかぎり)する姿勢ですね(米国の言いなりに輸入)。欧州諸国やシンガポールなどは徹底的に遺伝子組み換え食品の輸入を排除していますね。 食の安全は、自分で守り、健康に悪いものは、買わない、消費しない、という大多数の国民の行動が、国内から遺伝子組み換え食品を失くすることに通じるかと思います。 産地直売や地元農家の安全な農産物・果物・野菜を多少高くても購入するか、家庭菜園やべランダで自分で野菜作りに取り組む人も増えているようですね。

noname#96629
質問者

お礼

なるほどすべては賢い消費者出なければならないですね。有難うございます。

関連するQ&A

  • 遺伝子組み換え食品の流通状況に関する疑問

    遺伝子組み換え作物を5%以上含む食品には、「遺伝子組換え」または「遺伝子組換え不分別」の表記をする義務があります。 しかし、先日近所のイトーヨーカドーで大豆の加工食品を見て回ったところ、このような表記をしてある商品は皆無でした。 遺伝子組換え率が80%近いアメリカ大豆を大量に輸入している現状から考えて、このようなことは考えにくいのですが、何故このような状況になっているのでしょうか? 表示義務のない加工食品(醤油など)もありますから、遺伝子組換え作物は全てそのような食品に使われていると考えれば説明はつきますが... お分かりの方、ご教授ください。

  • なぜ遺伝子組み換え食品は嫌われているの?

    よく食品の原材料名に「遺伝子組み換え(大豆・とうもろこし等)でない」とあります。 遺伝子組み換えはそんなに有害なら食べ物ではではありませんし、 それとも遺伝子組み換えは味が違うのでしょうか? 自分は食べ物であるなら遺伝子組み換えでもかまわないですけど、 なぜ遺伝子組み換えは嫌われるのですか?

  • 遺伝子組み換え食品がこっそり流通するようになること

    日本で年内にも遺伝子組み換えの食品が流通するようになると ニュースで言っていました。 業者は届け出だけすれば良いということ。 遺伝子組み換えであるという表示をする義務はなく、 政府は表示するように呼びかけるだけということ。 少なくとも表示だけでも義務化してほしい。 このような重要な事柄がこんなに簡単に ひっそりと決められて大丈夫なのでしょうか? 遺伝子組み換えの食品の未知の危険性が無いと言い切れるのでしょうか?

  • 遺伝子組み換え食品

    遺伝子組み換え食品 遺伝子組み換え食品ですが、大豆やとうもろこしや菜種?を使った製品に気をつけています。遺伝子組み換えのようだったら買いません。 でも遺伝子組み換えが、体にどうわるいかもよくわかっていません。 そもそも遺伝子組み換え食品がわるいというのは、歴史が浅いことと 自然ではないというのが理由ですよね。 でもこれを研究された方がたは大勢いて、病気や気候に強い品種を作るために色々と長い間努力されたのだろうなと思います。 遺伝子組み換えを避けるのが一般的ですが、これからも避けるべきでしょうか。 遺伝子組み換えだとコストが削減されていて安く手に入るので、国産などが売れなくなる危険もありますか。

  • 遺伝子組み換えでない 食品表記について

    食品の原料表記についてですが、 (遺伝子組み換えでない)というのは、5%未満遺伝子組み換えの原材料が含まれている可能性があるという事を知り、 じゃあ、実際に遺伝子組み換えでないものが100%の場合はどういった表記になるのでしょうか? その場合も、(遺伝子組み換えでない)なのか、もしくはその材料名だけなのか。 反対に、遺伝子組み換えが5%を超える場合の表記も知りたいです。 例えば豆乳の場合で、 原材料:大豆 のみの表記の商品があるのですが、これは遺伝子組み換えの可能性もあるということなのでしょうか? 遺伝子組み換えでないもの100%の商品はないのでしょうか?

  • 遺伝子組み換え食品について

    豆腐に記載されている、遺伝子組み換えでない、という表示についてお尋ねします。 遺伝子組み換えでないと表示されていても5パーセント以下の使用ならこのように表示できるということらしいです。 いつも食べている豆腐について心配になり、メーカーに問い合わせるとアメリカ産の大豆を使っているということでした。上記のことについて、100パーセント遺伝子組み換えでないといえるかと質問すると業者が持ってくるものを使うだけでそこまではわからないということでした。 アメリカ産の大豆で100パーセント遺伝子組み換えでないものはまずないと考えたほうがいいのでしょうか。それと栽培方法について農薬等のこと、ホストハーベスト農薬についても心配です。 普段は以上の点が心配なので国産大豆使用の生協の豆腐を食べています。 スーパーで売っていたこの豆腐を試しに食べたところ、生協のものより味が良かったのでできればこちらを食べたいのですが心配です。 以上の点について質問します。

  • 遺伝子組み替え作物の行方

    よく、お菓子や豆腐の外装に、「この製品は遺伝子組み替え・・・・を使用していません」と書かれていますよね。 と言うことは、遺伝子組み替えした作物も流通しているわけで、これらは何処で、どの様に消費されているのでしょうか? このサイトで、検索かけて観てみたのですが、該当する回答を見つけられませんでした。 ご存じの方教えて下さい。

  • 遺伝子組み換えについて

    遺伝子組み換え作物などを使っていて、表示義務の無い調味料や食品はなんですか? お好み焼きのソースやカレールーにも使われていますか?

  • 遺伝子組み換え作物?

    コーンや大豆でつくられた食品は必ずと言っていいほど「遺伝子組み換えではありません」と書かれています。しかし日本には多くの遺伝子組み換えのコーンや大豆が輸入されています。 これっていったい何の食品につかわれているのでしょうか?

  • 遺伝子組み換え食品

    こんにちは。 学校で遺伝子組み換えの食品(じゃがいも)について調べています。 私は遺伝子組み換えの表示義務について調べているのですがお菓子の原材料名のところに、 「乾燥ジャガイモ」 「ポテトペレット」 書かれているものは遺伝子組み換えじゃがいもを使用しているということでいいのでしょうか? 他の某ポテト菓子などをだいたい見て回りましたが、 「じゃがいも(遺伝子組み換えでない)」 とちゃんと表示してあります。 遺伝子組み換えでない、というのは任意表示という事ですが某ポテト菓子などの会社はお客様を安心させるために任意表示でもそういう風に記載していると考えています。 しかしこのような「乾燥ジャガイモ」等の横には書いていないので、 お客様を安心させる気がないのかそれとも任意表示だから表示していないのか。 おそらく後者なのだろうとは思っていますが実際どうなのでしょう? また、遺伝子組み換えじゃがいもを使用している食品や製品をご存じの方はぜひ教えてください。 正確な知識をお持ちの方、回答を宜しくお願いします。