• ベストアンサー

中国産キムチって安全ですか

キムチは好きなのですが、慰安婦問題以来韓国製品はすべて買いません。 国産はおいしくないし、値段が安い中国製のキムチは何が入っているかとか衛生管理が心配です。食べても安全・安心なのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • haro110
  • ベストアンサー率13% (282/2086)
回答No.1

キムチは食べないですけと、、、中国製で絶対安全な物ってありますか? 有る訳がないですよね😨

ketsuro8da
質問者

お礼

韓国産キムチの原料の白菜は大半が中国産で、回虫の卵がウジャウジャの物があるそうです。反日国産の食品は怖いですね。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (5)

  • haglof
  • ベストアンサー率9% (23/239)
回答No.6

中国産はあまり信用しないほうがいいと思いますね

  • KoalaGold
  • ベストアンサー率20% (2539/12476)
回答No.5

キムチの産出量は日本が世界一なんだそうです。商業用という意味ですね。韓国では家庭で作りますから。 ところで中国産は信用できません。それも加工したものならなおさらです。

ketsuro8da
質問者

お礼

知り合いの中国人も怖いと言って食べませんからそうなのでしょうね。 ご回答ありがとうございました。

  • wam_f756
  • ベストアンサー率8% (114/1333)
回答No.4

自分で、漬けた方が、安心。

ketsuro8da
質問者

お礼

まうそれはそうですね。手間を考えると二の足を踏みますが。 ご回答ありがとうございました。

  • bardfish
  • ベストアンサー率28% (5029/17765)
回答No.3

>国産はおいしくないし 具体的な事がわからないのであれですが、国産で美味しいキムチもありますよ。 ただ、全国展開していないだけで… うちの方は地元の農家さんが作っている自家製キムチを地元でのみ販売しているキムチが美味しくて大好きです。 時々、近所の方からおすそ分けでもらうキムチも美味しいですね。

ketsuro8da
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

回答No.2

何を持って「安全・安心」とするかは、個人の価値観によるところが大きいと思います。 もちろん、生産国は「安全・安心」と主張するでしょう。 その生産国の言い分を、質問者さんが信用するかしないかです。 私は全く信用していません。 自己責任でお願いします。

ketsuro8da
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 中国産野菜を不使用のキムチを買うことは不可能ですか?

    先日、スーパーまでキムチを買いに行きました。 そのスーパーには日本産のキムチと韓国産のキムチが売っていました。 韓国産のキムチは食中毒事件を起しているのでパス! 日本産のキムチには“国産白菜使用”とデカデカとした文字で書いてありました。 原材料をよく読むと、白菜(国産)と書いてあるものの、ニンニクや唐辛子などの部分には何も書いてありません! 白菜はあんなに大きく“国産”とアピールしているのに、ニンニクや唐辛子には何も書いていないということは、、、 つまり“国産ではない=中国産?”と勘が働き買うのをやめました。 そこのスーパーにある全てのキムチをチェックしたのですが、ニンニクや唐辛子まで「国産」と明記してあるメーカーはありませんでした。 白菜を国産にするのが精一杯で、ニンニクや唐辛子まで国産にするのは値段が高くなると思いますが、 中国産の野菜を使っていないキムチを買うことは不可能なのでしょうか? 中国の“毒”野菜と揶揄される中国産野菜以外なら、どこの国の野菜を使っていてもOKです。 中国産野菜を一切使っていないキムチメーカーを知りませんか?

  • 本物キムチ

    ちゃんと発酵してるキムチを食べたいのですが、スーパーなどにあるのは和風キムチなどでラベルを見てもちゃんとしたキムチなのかわかりません!!「漬け野菜・白菜」など表記してますが、これはどういうことですか??キムチまがい物はイヤです!!中国産や韓国産は前に話題になったこともありどうも躊躇してしまいます。できればちゃんとした国産キムチ食べたいです!見分け方教えてください!! ちなみに自分で作る場合は材料はどんなものが必要でしょうか?ちゃんと発酵させるにはどうすればいいですか?正しい作り方も教えてください!!

  • 海外の中国や韓国のレストランの安全性

    変な質問ですみません。 今度旅行で海外(アメリカ)に行きます。 海外でもアジア系のエリア、特にチャイナタウンがある地域がよくありますが そこらの中国や韓国のレストランで提供されているものはやはり元の食材のの安全性や衛生観念など、危険性(というと語弊があるかも知れませんが)があるのでしょうか。 チャイナタウン等のアジア系の飲食店は値段が安いので旅の箇所箇所に入れていこうと思っていたのですが、実際どうなんでしょうか。 先日では韓国の食材の問題で在韓国日本大使館からお知らせがあったので少し心配です。 そんなことを言っていたらどこでも外食できないと思うのですが・・・。 日本では出来るだけ中国産など買わないようにしていますが、旅行では気にしない方が良いでしょうかね・・・。 ご意見お待ちしております。

  • 発酵キムチについて

    コロナ禍、発酵食品が免疫力を高めるとのことで、キムチを常食しようかと思ってます。 でもどのキムチにしようか色々見ているうちに、全てのキムチが発酵食品というわけではないということを知り、とても驚いています。 韓国産のものが発酵している…との情報を得ましたが、だからと言って国産のものが全て非発酵なわけではない、とのこと。 あれこれ調べているうちに、どのキムチがいいのか分からなくなってきました(^_^;) キムチくんマークとかには拘りませんが、とにかくきちんと発酵したキムチが食べたいです。 そしてできるだけコスパのいいものだと嬉しいです。 上記を踏まえた上でおすすめのキムチがありましたら教えてください。

  • 韓国産唐辛子と中国産唐辛子で作った キムチ の味の違い。

    スーパー市販のキムチはキムチじゃないので(笑)自分でキムチを作るのですが、最近韓国食材店へ行くと店員さんが「これは韓国産コチュカルだから高いけど これは中国産だから安いです」と言っていました。 今まで「ヘテ」というメーカーのものをキロ単位でかっていたのですが店員さんの薦めで値段は中国産の倍以上はしますがどんなもんかと韓国産を購入。 中国産で作ったキムチも市販の100倍はうまいのですが、今回韓国産コチュカルで作ったキムチは「今まで自作した中で一番うまいっていう感じ」がしました。あくまで「感じ」なのでなぜかは全然分かりません。だけど確実に「ウマイ!」んです!!室温や、入れたカナリエキスや塩辛の量、水の切れ具合にも左右されているのかもしれませんが。。。 韓国産は中国産より少し朱色がかっていて中国産は赤っぽい見た目ですが違いが説明できないなんともあいまいな感じで気になっています。 食材店に並ぶコチュカルは8割が中国産で今まで原産国を気にしていなかったのですが本場韓国の方々はキムチ作りに皆さん韓国産のコチュカルを使うのですか? また大久保近辺のお店で出されるキムチもたいてい自家製だと思うのですが中国産をつかってたりするのか関係者の方いらっしゃいましたら教えてください。

  • キムチの回虫について

    この前豚キムチを作って食べました。とても美味しかったのですが2年程前の韓国産と中国産のキムチに回虫の卵があったとの報道を思い出し心配になり質問しました。一応フライパンで野菜と共に炒めましたが、大丈夫なのでしょうか?熱に弱いとのことでしたがよくわかりません。わかる方教えて下さい。一応使ったキムチはビン詰めの韓国製のキムチです。あと駆除するには薬を飲むと思いますが、ギョウ虫駆除のパモキサン錠でも効果はあるのでしょうか?よろしくお願いします。

  • キムチの産地で中国野菜、韓国野菜、日本野菜...etc,どこから買うのが最善ですか?

    中国産と国産野菜どちらを買いますか? http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2853073.html 中国産の野菜を食べても大丈夫ですか? http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2770754.html 上の情報をまとめると国産野菜でJAを経由して販売されるものがベターのようですが、専門家の目から見ても結論、要点は同じでしょうか。 発酵キムチでおいしいのは韓国産野菜利用しかスーパーでは見当たらないのですが、こういう場合は自分でキムチを作るしかないのでしょうか? 教えてください。

  • 中国からの輸入食品の安全性?

    中国からの輸入食品の安全性につきまして 残留農薬の危険性などは、よく言われますよね。 中国から輸出するときも その食品が日本に輸入されるときも それなりの衛生管理の検査がありますよね。 これらの衛生の検査は あまり機能していないのでしょうかね? それとも、単に騒ぎすぎなんでしょうか? この辺の事情を教えてください。 よろしくお願いします。

  • 韓国産キムチとMERS

    韓国ではMERSが流行していますが、 韓国産のキムチを購入して口にしても 問題はないのでしょうか? また、この手の質問を別のサイトでしたところ 「韓国のキムチは元から唾液まみれだ」だのと 質問の意図から全く外れた回答をする輩がいました。 あくまで「MERS」についてが心配です。

  • 中国製など・・・・

    色々な事件以来、中国製のものが不安になってきました。 食べ物に関しては国産を買うようにしていますが、やはり雑貨?類は中国製が多いです。 カーテンや布団などは値段的にも安いほうがいいと思い、通販やニトリなどで買っていますが、とても不安です。 ニトリは値段が安く(中国製)、対応がとてもいいためなのか、不景気なのに実績を上げてますよね。 中国製に関して不安なのは、物の壊れやすさ等は別に問題ないのですが、なんというか変な物質が入っていないかなどが心配です。 よく、マットを買おうとしても「日本製」と表示されているのに、布?は中国製だったりと・・・・・ 以前ニトリでローボード?を約3万円ぐらいで買ったのですが、原産国はベトナムですが、仕上がりは中国だと思うのでわかってはいるのですが、なんか不安で。 私みたいに中国製のカーテンや布団、家具等を買う人は少ないのでしょうか? ちなみに100均はほとんどいきません^^; また、中国製を買う皆さんは不安などないですか? 中国製だけが色々言われていますが、ほかの国の家具等の安全性はどうなのでしょうか? 最近アンティークなどに興味がわいてきて北欧の家具を買うか検討中です。

専門家に質問してみよう