• ベストアンサー

韓国産キムチとMERS

韓国ではMERSが流行していますが、 韓国産のキムチを購入して口にしても 問題はないのでしょうか? また、この手の質問を別のサイトでしたところ 「韓国のキムチは元から唾液まみれだ」だのと 質問の意図から全く外れた回答をする輩がいました。 あくまで「MERS」についてが心配です。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • citytombi
  • ベストアンサー率19% (1721/8628)
回答No.1

問題はないでしょう。 おかしかったら、国がとっくに輸入禁止措置をしています。 それと、キムチに限らずモノに付着していたとしたら、全世界的に広まっているはずです。

その他の回答 (5)

noname#252929
noname#252929
回答No.6

最近じゃ、キムチは韓国産だけじゃありませんよ。 韓国国内に流通しているキムチも、中国産の方が多くなってきているくらいですからね。 日本国内参加中国産を選ばれた方が、MARSよりももっと確率の高いな大腸菌などの雑菌汚染を避けられると思いますけどね。 MARSに感染する確率よりも、大腸菌群の確率の方がけた違いに多い状態ですよ。

  • daion
  • ベストアンサー率10% (44/425)
回答No.5

そんなこと言っても、ある人間もどき下きむちのパートのおばはんが下きむち国内のキムチ工場で日本に輸出するキムチに唾吐いているシーンが実際にネット上であったけど、そんなことされちゃあMERSに一発かかるだろうな でも、いまだにMERESが発生してないのはキムチの浄化作用によるんだろか?

  • ts3m-ickw
  • ベストアンサー率43% (1248/2897)
回答No.4

MERSの感染経路は今のところ飛沫感染と接触感染と考えられています。 (厚生労働省のHPより) キムチを媒介とする介達感染は確認されていないため、確率0とは言えないものの心配は無いでしょう。 ただ、まあ、韓国製キムチはMERS以外の理由で口に入れたくないですね。

参考URL:
http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/kekkaku-kansenshou19/mers_qa.html
  • heisenberg
  • ベストアンサー率23% (591/2556)
回答No.3

危険だと思うなら、食べないことです。 僕は、中国産や韓国産の食品は、極力、避けています。

回答No.2

>問題はないのでしょうか? 問題があるとは限りませんが、MERS感染のリスクは確実にあります。 リスクが実現した場合に、はじめて問題となります。

関連するQ&A

  • 韓国人のキムチ好きについて

    最近よくテレビや雑誌で韓国が取り上げられていて韓国人はとてもキムチ好きという情報を多く見聞きするんですが、いつも疑問に思うことがあります。 韓国に詳しくて時間のある方、ちっぽけな質問ですが教えてください。 ・韓国人はとてもキムチ好きらしいですが、もし痔などの病気になって辛いものは食べたらだめとドクターストップがかかったらどうするんですか? ・いつもキムチばかり食べていて、口やオナラは臭くならないんですか? ・キムチ嫌いの韓国人もいるんですか? ・辛いものばかり食べていて健康に害はないんですか? ・韓国のキムチは、日本での漬物のポジションだと考えているんですが、どうでしょうか?

  • 韓国のキムチの危険性を家族に伝えたい

    私の家では父と弟2人がキムチが好きで 安い韓国製のキムチをよく買って食べています。 私は別にキムチが好きなのは個人の自由だと思いますし、 私もキムチ鍋は美味しいと思います。 でも、ネットで韓国食品に虫・寄生虫が、という情報や 韓国は不衛生で韓国人は定期的に虫下しを飲むという情報を何回も見たので 父と弟には韓国のキムチは食べて貰いたくないんです。 父にそれとなく 「韓国食品は不衛生だから買わないほうが良いと思う」 と伝えたりしているのですが、「そうなのか」とあまり相手にして貰えません。 あまりしつこく言って「お前が韓国を嫌いだから、食品のことも悪く言っているんだろう」と 「韓国キムチは不衛生ではない」と思われるのも嫌なので、ここに質問に参りました。 「韓国のキムチは危ない」という内容の詳しく載ったサイト、 できるだけ韓国嫌い等の偏見の無い、真実が載ったようなサイトってあるのでしょうか? そのようなサイトがあれば、印刷して父に見せようと思っています。 ご助言いただけますと助かります。

  • 韓国食材の呼称、キムチと塩辛

    近所に韓国食材店があり、ちょいと寄りました。 烏賊キムチとチャンジャキムチを指さして、購入しました。 お店の人に、塩辛が好きなんですねと言われました。 これはキムチじゃないんですか? と聞いたのですが。 【質問】 韓国ではキムチって白菜という限定ですか? でも購入したのは日本でいう塩辛ではありません。 明らかに烏賊キムチであり、チャンジャとかいうキムチです。 これを塩辛っていいますか、韓国では?

  • キムチに牡蛎を漬け込む:김치에 굴을 담근다

     以前、忘年会に向かう途中で韓国飯店の店頭で、大きなキムチ桶をかき回している女将の手先を覗きこむと、ひょいと突き出された手で、口に何かを押し込まれました。  忘年会仲間に呼ばれてお礼もそこそこに走ったのですが、口の中に押し込まれたのが、美味しい牡蛎だとわかったのですが、その後忘れていました。 忘年会現場に着くまで、口いっぱいの牡蛎から旨味がわき出して来たことを昨日のように思い出しました。 キムチ漬けに牡蛎を漬け込まないで、市販のキムチに牡蛎を漬け込んでも、できるでしょうか? 牡蛎とキムチに詳しい方、教えてください。

  • 韓国ロッテ免税店のポッサムキムチ

    今では連絡がつかなくなった友人に、数年前、韓国のロッテ免税店で買ったというポッサムキムチをお土産に貰いました。 とても美味しかったので、また手に入れたいのですが、どうすれば良いでしょうか? 売っているサイトや何か情報があれば教えて下さい。

  • キムチの回虫について

    この前豚キムチを作って食べました。とても美味しかったのですが2年程前の韓国産と中国産のキムチに回虫の卵があったとの報道を思い出し心配になり質問しました。一応フライパンで野菜と共に炒めましたが、大丈夫なのでしょうか?熱に弱いとのことでしたがよくわかりません。わかる方教えて下さい。一応使ったキムチはビン詰めの韓国製のキムチです。あと駆除するには薬を飲むと思いますが、ギョウ虫駆除のパモキサン錠でも効果はあるのでしょうか?よろしくお願いします。

  • 本場韓国でおいしいキムチを買いたい!他色々お尋ねごと(^^;

    みなさま、はじめまして。 実は、『チャングムの誓い展』なるものを友人と見た後で、 すっかり「現地」を訪れたくなりました。来年1月に向かう 予定で準備を進めています。 そこで、韓国経験者の方に質問があります。 1、おいしいキムチを買いたい!  以前『おいしんぼ』で読んだのですが、日本のスーパーで  売っているキムチは、唐辛子などで真っ赤っか。でも、  本場韓国のキムチはそうではないと書かれていました。  無添加・無着色のおいしいキムチを売っている現地のお店を  ご存じありませんでしょうか? 2、汗蒸幕に挑戦したい!  韓国といえばエステ。実際にこの汗蒸幕を体験したいのですが、  言葉が通じるかどうか心配です。日本語がある程度通じる  汗蒸幕のお店をご存じの方いらっしゃいませんでしょうか? 3、韓国のお正月って??  日本のお正月休みは、長い人だと12月末から1月8日頃までだと  思います。韓国はいかがでしょう?1月6日~8日まで現地を  訪れる予定ですが、チャングムのテーマパークは営業して  いるのでしょうか?それを調べる術をご存知の方、情報をお待ち  しております。 なお、宿泊先は明洞です。まだ仮申し込み段階のため、ホテル名等は わからず詳しい所在地は不明です。 ツウの方からの情報、心よりお待ちしておりますm(_ _)m

  • 韓国 宗家のキムチ

    以前、別のカテゴリで質問致しましたが回答が寄せられませんでしたのでこちらで再度質問させて頂きます。 先日、主人がソウル出張帰りに仁川空港のDFSで宗家のキムチを買って来てくれました。 しかし、値段を聞いて驚きました。 キムチというのでしょうか、辛子明太子500gが73ドル、チャンジャが500gで38ドルでした。2つで約14,000円です。 外箱は紙製で免税店専用と書いてあります。 以前にも何度か買ってきてもらってますが、同じ量であれば両方で5000円もしていません。 今更どうしようもならないのですが、どうしてもその価格に納得がいかず、ネットショッピングサイトなどで値段の確認をしても、かなり高すぎます。 『この一腹は2000円以上もするんだから味わって食べようね。』なんて言いながらも、いつもの味と大して違いを感じるでもなく悶々としながら食べています。 DFSですから、いかさまや間違いがあるとは思えませんので、きっとそういう物だとは思うのですが、実際にそういう価格で買った、もしくは売ってるのを見たことありますか? 人から聞いた話しなどでも結構です。 このモヤモヤを払拭させて下さい。宜しくお願い致します。

  • なぜ韓国人は、日本人に全く勝てないのか?

    世界一優秀だと自認する韓国人が 全く日本人に勝つことができません。 ありとあらゆる事象でです。 しかしこれでは、あまりにも範囲が広すぎるので サッカーのみに絞り込んでの質問したいと思います。 韓国人のまるで気でも狂ったような応援とは 裏腹に韓国人のサッカーは 全くのダメぽちゃんです(笑) 二年前も3-0で完敗しています。 今回も地元開催にも関わらず 2-1で完敗しています。 韓国人は日本人に手も足もキムチも出ない状態です。 なぜ韓国人は、世界一優秀だと自認するのに 日本人に勝てないのでしょうか???

  • 職場の昼食でキムチ

    こんにちわ。くだらない質問で恐縮なのですが・・・ アルバイト仲間の男性が、いつもお昼ごはんにコンビニでキムチを買ってきて、持参した白米のおかずに食べています。 最初は「あれ?この匂い何?」と素で聞いてしまい、彼がキムチパックを手にしているのを目にしてとても驚き、 「なんでキムチ!?」と言ってしまいました。 彼は特に悪びれもせず、「これが一番安くてごはんがすすむから」と全く正しいことを言い、私も納得しました。 でも、それが毎回です。 アルバイトは事務系の仕事で、正職員とは区切られた一室で、2~4人で9時5時の仕事をしています。 ジーンズ・男の長髪・極度の茶髪などはNGで、「一応きちんとした格好で来てね」と言われる程度にきちんとした職場です。 ほかのアルバイト職員の方からこのことについて何か聞いたりしたことはありません。 彼と一緒になるのは週に2回程度ですし、別に我慢ならないわけではありません。 でも、今後彼(学生です)が社会に出る時には、「職場でお昼ごはんにキムチはちょっとNGなのではないか」ということを知っておいたほうがいいのかな、と老婆心も働きます。 彼にちょっと強めに伝えるべきでしょうか?それとも、キムチはアリですか? みなさんの感覚ではいかがでしょうか?教えていただければ幸いです。