韓国のキムチの危険性とは?
- 韓国のキムチには不衛生な食品という印象があるが、それは本当なのか調査してみた。
- 韓国食品には虫・寄生虫が含まれている可能性があるという情報があり、注意が必要。
- 偏見のない真実の情報を提供するサイトで、韓国のキムチの安全性について学びましょう。
- ベストアンサー
韓国のキムチの危険性を家族に伝えたい
私の家では父と弟2人がキムチが好きで 安い韓国製のキムチをよく買って食べています。 私は別にキムチが好きなのは個人の自由だと思いますし、 私もキムチ鍋は美味しいと思います。 でも、ネットで韓国食品に虫・寄生虫が、という情報や 韓国は不衛生で韓国人は定期的に虫下しを飲むという情報を何回も見たので 父と弟には韓国のキムチは食べて貰いたくないんです。 父にそれとなく 「韓国食品は不衛生だから買わないほうが良いと思う」 と伝えたりしているのですが、「そうなのか」とあまり相手にして貰えません。 あまりしつこく言って「お前が韓国を嫌いだから、食品のことも悪く言っているんだろう」と 「韓国キムチは不衛生ではない」と思われるのも嫌なので、ここに質問に参りました。 「韓国のキムチは危ない」という内容の詳しく載ったサイト、 できるだけ韓国嫌い等の偏見の無い、真実が載ったようなサイトってあるのでしょうか? そのようなサイトがあれば、印刷して父に見せようと思っています。 ご助言いただけますと助かります。
- nikone
- お礼率91% (127/139)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数6
- ありがとう数13
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 この際、衛生状態の件は置いておいて、市販のキムチの素 (国内メーカー製)を使って自宅でキムチを作られては いかがですか? 【自宅でキムチを作るメリット】 ・スーパーの安売りのキムチよりも安く大量のキムチを作れる。 ・白菜だけでなく、好きな野菜のキムチを作れる。 (通常は高価な大根のキムチも非常に安価に作れます) ・国産野菜・国内メーカー製キムチの素でオールジャパンキムチが 作れる これでみんな納得。 ところで、今回の件はいつもとはレベルが違います。通常は日韓問題に あまり関心がない人までが反韓感情をあらわにしています。 ご家族もそう思われているのでは? おそらくキムチの不買も活発になるでしょう。衛生状態に関係なく。。
その他の回答 (5)
- mibuna
- ベストアンサー率38% (577/1492)
10年以上前から言われていますが韓国産のキムチに使われている白菜は危険です。 朝鮮半島では今でも犬を食うので犬牧場があります。犬牧場で飼われている 犬のウンコを醗酵させずに生の状態で畑に撒いて白菜の肥料にしているから 韓国の野菜には犬回虫の卵付いてますよw (韓国旅行に行って生ホルモン食うのもめっちゃ危険) 韓国キムチ 生ホルモンで犬回虫に感染 http://lovecorea.exblog.jp/13339392/ ★ゴミ餃子や寄生虫キムチだけじゃない!韓国の恐るべき不良食品の数々! http://blog.goo.ne.jp/pandiani/e/0754264a7c0584409b67d6ca2534ce24 ちなみに韓国産養殖ヒラメも寄生虫が付いていて食中毒になります。 我が家では嫁に韓国産の食材は買うな!と口酸っぱく言っています。
お礼
ご回答有難う御座います。 お恥ずかしながら、 皆さんの多数のご意見を見て 今回私の視野が狭かったのだなと実感しました。 ご意見参考にさせて頂きます。
- trajaa
- ベストアンサー率22% (2662/11921)
>韓国は不衛生で韓国人は定期的に虫下しを飲むという情報を何回も見たので父と弟には韓国のキムチは食べて貰いたくないんです。 ソレは、中国産キムチの問題。 その事で、韓国側は中国産キムチを輸入禁止にしたんで無かったかな? 生ユッケ食らうのとどっちもどっちの様な気もするが、食べる人間それぞれが判断すれば良いことであって アレを食べるなコレを食えというのは、例え娘や息子であっても余計なお世話では無いのか? 日本医科歯科大の藤田教授(だったかな?)曰く、日本の様に極端な清潔信仰が行きすぎて寄生虫が絶滅したような地域でアレルギー疾患が増える。 潔癖症も程々にという事を述べていた様な記憶があるけど・・・ 何事も程々にって事で無いのかな。
お礼
ご回答有難う御座います。 検索したらtrajaaさんがおっしゃられている情報が出てきました。 確かに少し潔癖症だったかもしれません。 家の祖母がお茶碗を水で洗っているのを見ると 洗剤を使わないと不潔なんじゃないか、と思ってしまうのも潔癖症なんでしょうね…
- AVENGER
- ベストアンサー率21% (2219/10376)
http://www.google.com/webhp?hl=ja#hl=ja&safe=off&site=webhp&source=hp&q=%E9%9F%93%E5%9B%BD+%E3%82%AD%E3%83%A0%E3%83%81+%E5%AF%84%E7%94%9F%E8%99%AB&oq=%E9%9F%93%E5%9B%BD%E3%80%80%E3%82%AD%E3%83%A0%E3%83%81&gs_l=hp.1.1.0l10.4366.12438.0.17165.18.17.0.0.0.1.330.4305.0j1j12j4.17.0...0.0...1c.hpK_7AcmHm8&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.&fp=b7dcba8023468397&biw=1016&bih=607 http://www.google.com/webhp?hl=ja#hl=ja&safe=off&site=webhp&q=%E9%9F%93%E5%9B%BD+%E3%82%AD%E3%83%A0%E3%83%81+%E7%95%B0%E7%89%A9&oq=%E9%9F%93%E5%9B%BD+%E3%82%AD%E3%83%A0%E3%83%81+%E7%95%B0%E7%89%A9&gs_l=serp.3...75779.78472.0.79734.6.6.0.0.0.0.280.1231.0j2j4.6.0...0.0...1c.62Hcz6p552w&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.&fp=b7dcba8023468397&biw=1016&bih=607
お礼
ご意見有難う御座います URLを貼って頂きあり難いのですが、 一応googleでは私も質問前に検索しております。 出てくるサイトが偏見多めのものばかりでしたので、 こちらに質問に参りました次第です。 もう1度検索し直してみようと思います。
- kusirosi
- ベストアンサー率32% (2838/8861)
中国製のキムチの方が危険ですよ (韓国のウェブには、よく出ている) 日本でも韓国でも 安物のキムチは中国製です zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
お礼
ご意見有難う御座います
- あずき なな(@azuki-7)
- ベストアンサー率16% (1978/11764)
韓国のキムチは高いです 安物は日本製の可能性あります さりげなくすりかえるとかどうですか? というか 今まで食べてて大丈夫なのに急になんかなるかな? そもそも質問自体が偏見ですから 笑
補足
ご意見有難う御座います。 私の住んでいる地域だけかもしれませんが 家の近くの「バロー」では韓国のキムチのほうが安いです。逆に日本産は高いです。 azuki-7さんの住んでいる地域では韓国産は高く、日本産は安いのですね? 私も「急に何かなる」とは思っていません。 今までは大丈夫だったかもしれないけれど これから先、危ないキムチに当たる可能性ってありますよね? 韓国産キムチが輸入される際、衛生検査が免除されているという話を聞いて 不安になったのです。 質問が偏見ってのは自覚してます。
関連するQ&A
- 韓国産キムチは危険?
いつもお世話になっております。数日後高校の修学旅行があり、そこでのご飯でキムチ鍋がでます。なんせ生徒が多いし安いホテルですので、高確率で韓国産のキムチが使われていると思います。韓国人従業員も多いし…今の韓国産キムチも相変わらず危険ですよね?あんな不衛生なものでノロにかかると分かっているもの食べたくないと友達に言ったら引かれました。自分の身は自分で守る、敏感すぎでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- "韓国産"について
随分前から韓国産のキムチには寄生虫の卵や反日社員の唾液が入っているとネット等で騒がれていたらしいのですが‥ 恥ずかしながら自分はそれを最近知りました。 不衛生な場所で生産されていたり肥料にそのまま人糞や動物の排泄物を使用したから寄生虫がいるとか‥ 韓国人らしき人がキムチに唾液を入れている写真までも見ました。 そして今現在も韓国からの輸入品もあるわけでしてそういった食品には皆さんも敬遠していますが、輸入の際日本はきちんと食品が安全なのか検査?とかしないんですか? 有害なものが含まれていれば販売はできませんよね? 食中毒の危険もありそうですし寄生虫にとりつかれたら最悪死亡しますよね? そんな危険な食品を何故輸入し続けるのでしょうか? またキムチ以外の食品にも危険性はありますか?
- 締切済み
- その他(社会問題・時事)
- 韓国人のキムチ好きについて
最近よくテレビや雑誌で韓国が取り上げられていて韓国人はとてもキムチ好きという情報を多く見聞きするんですが、いつも疑問に思うことがあります。 韓国に詳しくて時間のある方、ちっぽけな質問ですが教えてください。 ・韓国人はとてもキムチ好きらしいですが、もし痔などの病気になって辛いものは食べたらだめとドクターストップがかかったらどうするんですか? ・いつもキムチばかり食べていて、口やオナラは臭くならないんですか? ・キムチ嫌いの韓国人もいるんですか? ・辛いものばかり食べていて健康に害はないんですか? ・韓国のキムチは、日本での漬物のポジションだと考えているんですが、どうでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(海外旅行・情報)
- 発酵キムチについて
コロナ禍、発酵食品が免疫力を高めるとのことで、キムチを常食しようかと思ってます。 でもどのキムチにしようか色々見ているうちに、全てのキムチが発酵食品というわけではないということを知り、とても驚いています。 韓国産のものが発酵している…との情報を得ましたが、だからと言って国産のものが全て非発酵なわけではない、とのこと。 あれこれ調べているうちに、どのキムチがいいのか分からなくなってきました(^_^;) キムチくんマークとかには拘りませんが、とにかくきちんと発酵したキムチが食べたいです。 そしてできるだけコスパのいいものだと嬉しいです。 上記を踏まえた上でおすすめのキムチがありましたら教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 韓国ロッテ免税店のポッサムキムチ
今では連絡がつかなくなった友人に、数年前、韓国のロッテ免税店で買ったというポッサムキムチをお土産に貰いました。 とても美味しかったので、また手に入れたいのですが、どうすれば良いでしょうか? 売っているサイトや何か情報があれば教えて下さい。
- ベストアンサー
- ネット通販
- [食品衛生]輸入キムチには本当に寄生虫がいますか?
ネットで、「韓国 脳 キムチ 寄生虫」辺りで調べると恐ろしい情報がかなり出てきます。ただ、普通に考えると、輸入キムチの場合、発酵がありますので安全性はかなり高い気もします。また、私の見たHPには、韓国では、半年に1度、寄生虫を殺すような薬を飲むため気にしていないという書き込みもありました。実際の所どうなのでしょうか? ただ、こういった記事をみると、どのページも根拠のない反韓国的なHPばかりでエビデンスやソースが確認できず信憑性については2ちゃんねるで見かけた(嘘かもしれない)レベルです。また、厚生労働省のHPでも、地球の歩き方(韓国)でも特に話題になっていません。 他、脳に入ることはなく、特に悪さをする物ではないので安全という書き込みもありました。(寧ろアトピーや花粉症対策になる?) 実際の所どうなのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 初めて韓国(ソウル)旅行に行きます。いろいろ教えてください。
10月に初めて韓国(ソウル)に行くことになりました。 そこで、ソウルについていろいろ教えてください。 1.おいしいお店を教えてください。 豚の焼肉や鍋料理を食べたいと思っています。 ホテルはロッテホテルなので、出来たら明洞か地下鉄で移動しやすいところがいいです。 おすすめのところを教えてください。 2.韓国海苔やキムチや辛ラーメンなどの食品のおみやげは、市場で買うよりスーパーで買うほうが安心で安いと聞きましたが、本当にそうでしょうか? スーパーで買うとしたら、どこがおすすめですか? どうぞよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(海外旅行・情報)
- 初めての海外旅行(韓国)
年末に兄妹二人で韓国旅行に行きます。 私は海外に行くのは初めてで、全くの無知です。 また、韓国に関しては二人とも全くの無知です。韓流にも興味は全くありません。 色々知りたいので以下の質問に回答をお願いします。 もしくは参考になるサイト等ありましたら教えてください。 ・韓国のオススメスポット(ホテルはソウルです) ・オススメの食べ物、お土産 ・行く際に注意すべき点(金銭のやりとりや行ってはいけない場所等) ・行く前に調べておくべき事、学んでおくべき事(ハングルとか) ・韓国に限らず海外旅行の注意点(空港の利用について等) ・知っておくと得する、便利な事 また、母からお土産にキムチを頼まれたのですが、検索したら韓国の食品には寄生虫の卵が入っているというのがありました。 実際そういうのはどうなんでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(海外旅行・情報)
- 回虫のことお訊ねします
先ほどNHKのニュースを見ていたら、韓国産のキムチから回虫の卵が見つかったという報道をしていました。 中国産からも見つかっているそうですね。 まだ人糞を肥料に使っているんだなあ、と思いましたが、私が驚いたのはそのニュースの最後に、 「回虫の卵を食べてしまっても人体に影響はない」 と(韓国側は)説明している、と締めくくられたことです。(詳細は違っているかもしれません) 影響って、ないんですか? 昔は日本でも回虫はありふれた寄生虫で、虫下しを飲むぐらいで大騒ぎはしなかったと思います。 ギョウ虫検査は今も学校でしているようですが、ギョウ虫の方が悪質(?)なんでしょうか。 回虫がおなかに居ても、それこそ(サナダムシを飼ってる学者もおいでのようですが、それと同じように)栄養を横取りされてダイエット効果があるという程度のことなんでしょうか? 毒素はないかもしれませんが、人体に影響がないとはとても思えません。ご存知の方、教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
お礼
ご回答有難うございます。 確かに安全と評価されている食品メーカーのキムチの素でキムチを作れば 安心できるキムチが作れますね。 父は自分が作るのは面倒くさいと言ってましたが、 私が作り置きでもしてみようと思います。 ご意見参考にさせて頂きます。