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ホンビノス貝美味かった
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料亭では「大ハマグリ」とか言われて料理に出てます・・ 醤油と味醂を1:1 又は1:2で煮切ったタレを 炭火焼 又は炙り焼きの最後に掛けて出してますよ・・
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- ユリア(@yuria2014)
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元々外来種でアメリカ東海岸ではクラムチャウダーでは人気です。 ただ、日本人に向くかは分かりません。 大きい物や焼きが強いと硬くなりますから、酒蒸しが理想的に思います。 もちろん、アサリや蛤のようにお味噌汁でも使えます。 因みに白ハマグリとか大アサリとして流通してましたが、三河湾周辺ではウチムラサキ貝を大アサリと呼びますので、2013年末頃各地で食品偽装が相次いだのも有って、この頃を境にホンビノスとして流通するようになりました。
間違い( ´∀` ) 大ハマグリ→大アサリ・・ (笑) 調理師を離れて数年経つから 間違った(笑)
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