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ムール貝の砂抜き
近くのスーパーで、生きたムール貝が手に入ります。何度かワイン蒸しにしていただきましたが、やっぱりジャリっと、砂を噛んでしまう事が。調べても砂抜きは不要とあるのですが、ご存知の方がいたらムール貝の砂抜きの方法を教えて下さい。
- ushitomishi
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- ユリア(@yuria2014)
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もう少し詳しく説明します。 足糸を抜くコツは、蝶番(細い方)とは反対の方へ引っ張って下さい。 汁物の場合ですと貝が開いたところで火を止め、一度貝を取り出して、汁を濾して使います。 多少切れた足糸とかカスが取れますので、残ってたのかと思います。 バルのマスターに聞いたところ、小さなカニが中に入ってた事が有ったそうです。 それで冷凍のむき身を使うお店も有るのかも知れません。
- ユリア(@yuria2014)
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ムール貝は足糸(ソクシ)と言われる糸を出して、吊る下がってます。 これは養殖も天然も同じですし、昔からの日本の近縁種イガイも同じです。 普通砂出しはしないのですが、じゃりっと感じるのは貝殻の付着物だと思われます。 足糸を抜いて、貝同士をこすり合わせるように洗えば平気な筈です。
- norepe
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変だなムール貝は岩場に要るのに。 もしかして手抜きしたのでは ムール貝の殻をタワシできれいに擦ったかな。
お礼
砂ではなくて付着物が貝の口を開けた時に入り込んでしまってるのかも。元気が良過ぎて毎回藻の引っ張り合いです。
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お礼
砂ではなく、付着物なんですね。確かに藻と絡まった小さな石みたいなの沢山を掴んでるので、それらを抜き取るのに苦労しました。