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あさりの保存方法

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お礼率 100% (79/79)

今晩のおかずにあさりの酒蒸しを作ろうとスーパーでアサリを2パック買ってきたのですが、急きょ外食することになりました。このアサリはどうしたらいいのでしょう。
貝はあたると辛いと聞きますから、いつもすぐに調理してます。なので保存の仕方がわかりません。
アサリは白いトレーに水なしで入っています。
塩水につけておいた方がいいのでしょうか?
冷蔵庫で保存した方が良いのでしょうか?
このアサリは明日の夕食にする予定です。
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質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 50% (5405/10617)

水なしだと、死んでしまうと思います。
海水より薄めの塩水(3%ぐらい)につけて、蓋をして冷暗所においておくか、明日使うにしても冷凍しておいたほうが良いと思います。

塩水で保存する場合、水が濁ってきたら水を変えてください。

私でしたら、さっと洗って冷凍します。(前に一度、1日置いておいて死なせたことがあるので)
貝は冷凍しても、仮眠(?)状態のようになるだけで、死にません。
でも、解凍せずそのまま調理しますが、口の開きは悪くなります。
お礼コメント
sawasawada

お礼率 100% (79/79)

Rikosさんの回答を見て、すぐに出かけてしまったので、お礼が遅れてしまいました。
時間がなかったので、洗って冷凍庫に入れました。
今から、晩御飯の支度をします。
冷凍あさり解凍せずに調理してみます。チョッとワクワクです。
回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2002-02-15 17:43:50
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その他の回答 (全2件)

  • 回答No.2

sawasawada さん こんにちは 生の場合でしたら塩水につけて2日はもちます。冷蔵庫が良いでしょうね。 冷凍保存する場合は、砂出し後冷凍してください。調理の際は自然解凍で はなくすぐに熱処理してください。 確かに冷凍でしたら口の開きが悪くなりますね。 それでは by クアアイナ ...続きを読む
sawasawada さん こんにちは

生の場合でしたら塩水につけて2日はもちます。冷蔵庫が良いでしょうね。
冷凍保存する場合は、砂出し後冷凍してください。調理の際は自然解凍で
はなくすぐに熱処理してください。

確かに冷凍でしたら口の開きが悪くなりますね。

それでは by クアアイナ
お礼コメント
sawasawada

お礼率 100% (79/79)

Rikosさんの回答を見て、すぐに出かけてしまったので、今回は冷凍しました。
塩水につけても2日くらいはもつのですね。安心しました。
回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2002-02-15 17:48:30
  • 回答No.3
レベル13

ベストアンサー率 27% (495/1783)

裏技です。 電子レンジで加熱してしまいましょう。 浅蜊を水で研ぐように粗い、表面の汚れを取り、水を切って皿に平らになるように入れ、ラップをします。そしてレンジでチンします。貝が6~7割開いたらレンジから出し、荒熱を取って冷蔵庫へ。貝から汁が出ますが貝のエキス分なので、捨てるなどという勿体無いことはしないように! 酒蒸しならばこれに酒を振り、ラップしてチンすればOK 味噌汁なら出来あがった味噌汁 ...続きを読む
裏技です。
電子レンジで加熱してしまいましょう。
浅蜊を水で研ぐように粗い、表面の汚れを取り、水を切って皿に平らになるように入れ、ラップをします。そしてレンジでチンします。貝が6~7割開いたらレンジから出し、荒熱を取って冷蔵庫へ。貝から汁が出ますが貝のエキス分なので、捨てるなどという勿体無いことはしないように!

酒蒸しならばこれに酒を振り、ラップしてチンすればOK
味噌汁なら出来あがった味噌汁の中に汁ごと入れるだけ。
いくらでも応用ききます。
お礼コメント
sawasawada

お礼率 100% (79/79)

今回は冷凍しましたが、加熱して保存と言う手もありましたね。今度はhirakawaさんの方法も試してみます。
回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2002-02-15 17:53:47
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