- 締切済み
青じそを大量に消費できるレシピ
青じそを大量に消費できるレシピ教えてください。 1人ぐらしなので1人で食べきれるレシピでなるべく簡単なものでお願いします。
- ghanachocolate
- お礼率100% (57/57)
- 素材・食材
- 回答数5
- ありがとう数5
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yossy_kt
- ベストアンサー率50% (103/203)
焼肉でサンチュの代わりにするというのはいかがでしょうか? つまり、焼肉を青じその上にのせたり、青じそで包んだりして食べます。 青じそだけでは風味が強すぎる場合は、さらにサニーレタス等で包むとよいです。 コチュジャンや甘味噌があれば、つけて食べるとなお美味しいです。 スーパーで売ってる焼肉用の味付きカルビとか買ってきて、フライパンで焼くだけです。 2~30枚、あっという間に消費してしまいますよ。
- ootemon
- ベストアンサー率13% (559/4276)
そうめん食べるときに、しそを刻んで麺の方にてきとうに絡めておきます。 大量消費できますよ。
お礼
ありがとうございました。
- caf-caf
- ベストアンサー率64% (1414/2208)
わさび醤油で漬ける、醤油+みりん少量+豆板醤少量で漬ける、塩もみしてごま油+醤油をかけてサラダにする どれも漬けるメニューですが、漬けることで嵩が減り大量消費でき、冷蔵庫で日持ちもます。 または、水洗いして、キッチンペーパーで水気を拭き取り、電子レンジ弱でチンして乾燥、瓶やタッパーなどで保存すればいつでも使えます。 紫蘇はそのまま水にくぐらせて、キッチンペーパーでくるんでラップをして、ジップロックに入れて冷凍すればいつでも使えますね。
お礼
ありがとうございました。
- hide6444
- ベストアンサー率21% (912/4223)
私の妻が青じそが大好きなのでいろんな料理に入れますが、ギョウザや春巻きに 沢山居れますね。カレーにもたくさんいれて冷蔵庫に置いています。 関西ではお好み焼きの生地にシソを沢山居れることがありますよ。 この間夫婦で手巻きずしをした時にたくさん使いましたよ。
お礼
1人暮らしなので餃子春巻きカレーお好み焼き手巻き寿司はやりません。
関連するQ&A
- 青しそでも紫蘇ジュース
ふつう紫蘇ジュースには赤紫蘇を使いますが、 青しそでもできますか? また青しそを多量に使ったレシピを教えて下さい。 出来れば日持ちがすればなおありがたいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 青ジソを大量にいただきましたが
近所の農家の人から大量に青ジソをいただきました。 その方は干してレンジにかけるとパラパラになるのでふりかけにでもして食べてと言ってました。 はっきりいって処理に困りまして・・・ 何かほかに料理で利用できる方法はありませんか? てんぷら・そうめんの薬味とかにも散々使っていますが、まだだあります。 ちなみに、根は、ありません。 1m弱くらいの長さに切ってあるものです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 青シソ
最近、家庭菜園に興味を持ちました。 ただ私は、8畳ほどのアパートに住んでいます。 ベランダはありません。 そんな中で家庭菜園紛いなことは可能でしょうか? 今考えているのは青シソです。 ただ単純にシソが好きだからです。 上手に青シソを育てるコツがありましたら、教えてください。 遠い遠い実家に生えているシソは青紫色です。 これも青シソって言う物ですか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 青じそについて
お店で売っている青じそと家庭菜園で作っている青じそと触感が全然違うのですが、品種が違うのでしょうか。作っている青じそは毎年種が勝手に落ちて生えてくるものなので品種はわかりません。売っている物より、ごわごわで葉っぱの表面に毛が生えていて、口が痛くなる感じで、とても生では食べれません。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 大量の青ねぎを消費できるレシピを教えてください!
先日、義姉から「青ねぎをたくさんもらって、うちじゃそんなに食べないから・・・」と言って、大量の青ねぎをいただきました。 スーパーで買ったら10束くらいの量でした。 そのうち3分の2は得意のねぎ焼きにして食べ、残りをどうやって食べようかな~、薬味とあとは親子丼や炒め物などに入れて使おうかな~と思っていた矢先・・・ 同居している姑が大姑の畑からこれまた大量の青ねぎを収穫してきたのです。 こうなってしまっては薬味や炒め物程度では消費するのが追いつきません。 しかし私のレパートリーで大量に青ねぎを消費できるレシピはねぎ焼きしかありません。 どなたか、大量に青ねぎを消費できるレシピ、もしくは意外な青ねぎの調理法などご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひ未熟者の私にご伝授ください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
1人暮らしなので焼肉やりません。