• ベストアンサー

青しそでも紫蘇ジュース

ふつう紫蘇ジュースには赤紫蘇を使いますが、 青しそでもできますか? また青しそを多量に使ったレシピを教えて下さい。 出来れば日持ちがすればなおありがたいです。

  • 222ce
  • お礼率97% (164/169)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.1

こんばんは。 青紫蘇でも紫蘇ジュースはできますよ。 ○ 夏ばて予防しそジュース・2種類 http://www.ofukuro-aji.net/syun/etc_shiso.html また、レシピについては、こちらが参考になるかと思いますので、ご覧下さいませ。 ○ 青しその保存 http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=647977 ご参考までに。

参考URL:
http://www.ofukuro-aji.net/syun/etc_shiso.html,http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=647977
222ce
質問者

お礼

早々の回答ありがとうございました。 田舎に帰省したおり青しそを多量にもらい困っておりました。 参考にしてみます。

その他の回答 (2)

  • emi-jo
  • ベストアンサー率39% (110/276)
回答No.3

下記は参考になるでしょうか? **大葉の保存方法** グラスや空き瓶の底にキッチンペーパーを入れる。その中に、大葉の茎を下にして入れて冷蔵庫へ。 ●大葉ジュース http://plus1.ctv.co.jp/bangumi/past/recipe/2003/071501.html ●大葉料理 http://www.ja-toyohashi.com/okusan/cooking/ooba.html

222ce
質問者

お礼

ありがとうございます。 保存法、大変勉強になりました! 皆さんからの回答のおかげでもらったシソでは足りなくなりそうです・・・・!!!!!

  • blue1a
  • ベストアンサー率15% (2/13)
回答No.2

青しそ 50枚~100枚、赤しそ 5枚を沸騰させた水 1~1.5リットルで約3~5分茹でます。金網で漉し、煮汁に白砂糖200グラム(甘さは適宜加減してください)を入れてひと煮立たせし、冷ましてからクエン酸(食品添加物または日本薬局方)を10~15グラム加えてかき混ぜます。このときピンク色になります。 ポリ瓶に移し、冷蔵庫(野菜室など)で保存します。 飲むときは10倍くらいに水で薄めて下さい。

222ce
質問者

お礼

ありがとうございます。 青しそでもできるのですね。 やってみます。

関連するQ&A

  • 紫蘇ジュースを作りたいんです

    赤紫蘇が我が家の空き地にたくさん生えてきました。紫蘇ジュースでも作ろうと思います。レシピを教えてください。

  • 赤紫蘇 ジュース 作り方

    戴いた赤紫蘇のジュースが美味しかったので、あっとゆうまに飲んでしまいました。自分でも作りたいと思ったので、どなたかなるべく標準的なレシピを教えてください。お願いします。

  • 青しそジュースが赤くなりません

    青しそジュースを作っています。前回作ったとき(7月はじめ)はクエン酸を加えると茶→赤紫に見事に変化したのですが、今回は少々色がにごる程度です。出来上がりの味は前回同様、別段変化はないような気がします。レシピ、使った鍋等、いつもどうりなのですが・・・ 理由をご存知の方、よろしくお願いします。

  • 赤じそって

    何か、青じそは色々なレシピがあるのに、 赤じそは、梅干やゆかり、ジュース、漬物など、何か利用価値が低いような気がします。 いざ自分が育てて気付いたんですが、梅干や漬物を作る気・・ないんです。 何故、青じそはパスタやメインディッシュ色々レシピがあって、赤じそはあまりないんでしょうか? 青じそに変えて、赤じそで料理を作ったらおいしくないんですかね?? 以前母が梅干を作ってて、見てたんですが、 あくが多かったような気がするんです。 このアクのせいで、料理の味をだめにしちゃうんですかね? 皆さん、料理に使う赤じそ・・いいレシピあったら教えてください、宜しくお願いします。

  • 紫蘇ジュース 駄菓子の梅仁丹の味にしたい! 

    以前赤紫蘇で作った紫蘇ジュースをいただきました。 頂いた紫蘇ジュースの味が駄菓子の梅仁丹の味にそっくりでした!! 梅仁丹の味が大好きなので今年は自分で作ってみましたが 全く仁丹の味ではありませんでした。 赤紫蘇がある時期にしか作れないのでどなたか梅仁丹味になった!と言う方!! 紫蘇ジュースのレシピ教えてください。 ちなみに頂いた紫蘇ジュースのレシピは目分量という事で分かりません。 私が作った紫蘇ジュースのレシピはクックパッドで検索しました。 甘いだけの紫蘇ジュースは苦手です。 宜しくお願いします。

  • 赤ジソジュースを作って、残ったシソの葉の活用法ありませんか?

    赤ジソジュースをたくさん作っています。 残った緑色になったシソの葉を捨ててしまうのが、もったいなくて。いい香りですし、ほうれん草みたい。笑。 何かレシピをご存知の方、いらっしゃいませんか?

  • 青じそ酒

    夏に庭にたくさんの青じそができたので残っていた35度の焼酎に漬けました その後。飲んでみたらかなりキツイ香りなのですがさっぱりとしたあと口で、少量ならば毎日飲みたいと思いました なんとなく健康に良さそうです たくさんは作りたくないので市販のは無いかと探しました 市販の紫蘇酒を調べてみると、たいていは赤じそで作られているらしいです 赤じその風味はあまり好きではありません 青じそで作られたしそ酒はないのでしょうか それとも、どちらで作っても風味はそんなに変わらないものでしょうか

  • 赤紫蘇ジュース、レシピと保存

    お世話になっております。 大量の赤紫蘇を手に入れたので、赤紫蘇ジュースを作りたいと思ってます。目的は焼酎割用です。前回も作りましたが、赤紫蘇+レモン果汁+ハチミツで作りました。今回は量が多いので、持ちを考えて、はじめから焼酎漬けにしようか、また、もっと美味しいレシピがありましたら、教えてください!

  • 赤紫蘇のジュース

    夏場は赤紫蘇を使ったクエン酸のジュースを作って飲んでいたのですが、 赤紫蘇のシーズンが終わりどこにも販売してません。 酢の飲料は体にイイというので何か作って飲みたいです。 そこで、余った(w)クエン酸を使うためにも何かドリンクの作り方を教えて下さい。

  • 青紫蘇の葉

    ちょっとレシピで青紫蘇を使う料理を見て 作ってみようと思ったのですが、青紫蘇の葉ってスーパーで年中置いているのでしょうか?あるとしたらどのあたりにおいているのでしょうか?よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう