• ベストアンサー

おかゆとおじやの違いを教えてください。

kamobedanjohの回答

回答No.4

新年おめでとう。 お粥が必要な程、体調でも崩しましたか? お粥はお米をタップリの水で柔らかく煮たスープ状の物です。消化器系とか風邪で体力の衰えた病人の養生食や、離乳食として用意されました。凶作で飢饉の年とか、貧乏な小作農家では常食ともされました。水呑百姓とはこのことです。 「おじや」はお粥同様にタップリの水でお米を煮ますが、何らかの具も一緒に味付けして煮込みます。雑炊とも云われます。 お粥が炊きあがってから卵を溶き込んでも、矢張りお粥です。味付けも出来上がってから塩を振りかけたりします。 ご飯に湯を掛けた物は「湯漬け」、お茶を掛ければ「お茶漬け」です。 鮭茶漬けなど美味しいですが、野菜の漬け物を合わせるなら湯漬けで十分です。 佃煮類なら湯漬けも茶漬けも、人によっての好き好きです。

noname#207387
質問者

補足

あけまして、おめでとう、初詣行きましたか? 水分と米のやわらかさの違いですか? お粥が一番薄そうですね。 以前作ったのが、おじやじゃなくて、お粥になってるって言われたので、 何が違うのか疑問でした。

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