• 締切済み

おじや

おじやと雑炊の違いは何ですか。

みんなの回答

  • tarutosan
  • ベストアンサー率23% (1528/6451)
回答No.3

地域の違い、面白いですね~ こちら東京ですが、鍋のシメのご飯投入は雑炊と言ってます。 というか外ではおじやを聞きません。 子供の頃親が作ってくれたおじやは味噌汁inでした。好みではないのでそれから食べてませんね。 レストランにあるもの、自分でごはんから作るものも含めて、全て雑炊と呼んでいます。

  • tpg0
  • ベストアンサー率31% (3785/11964)
回答No.2

おじやは、鍋物等の残り汁にご飯を入れ解き玉子を掛けた物を指してます。 雑炊は、ご飯に芋等を足してお粥状に炊いた物を指してます。 従って、決定的に異なる点は、おじやは白米を別に炊く事、雑炊は、あらかじめ白米に芋等を混ぜてお粥状に炊く事です。

  • rosso2ch
  • ベストアンサー率30% (243/785)
回答No.1

おじやと雑炊の違い おじやは、雑炊を意味する女房言葉として用いられる例が多いが、地域や家庭によっては、雑炊とおじやとが別種のものとして認識されることもある。ただし、その区別は広く共通のものとはいい難い(以下はその例である)。 調理にあたり、米飯をいったん水で洗い、表面の粘りをとってから用いることで、さらっと仕上げたものが雑炊。そうでないのがおじや。 汁とともに温めるだけ、または水分が飛ぶほどには煮込まず、米飯の粒の形を残すものが雑炊。煮込んで水分を飛ばし、米飯の粒の形をさほど残さないのがおじや。 味噌で味付けしたものがおじや、塩味や醤油味のものは雑炊。

関連するQ&A

  • 雑炊とおじやの違いを教えてください

    雑炊とおじやの決定的な違いを教えてください。鍋の後で食べるのは雑炊?おじや?どちらですか?

  • おじやと雑炊の違い

    おじやと雑炊の違いってなんですか?飲み会の席で話題になり、結局答えがわからなかったのですが、「汁がなくなるまで煮るのがおじやで、汁があるのが雑炊」??? ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

  • 雑炊とおじや

    今日、鍋をしていて、最後に「おじや」を食べました。そのときに、「雑炊」と何が違うのかな?といろいろ話していたのですが、何が違うんでしょうか? 地域ごとに違うのかな?それとも、レシピ自体違うのかな?などなどいろいろ考えたんですが、実際はどうなんでしょうか? あと、鍋のあとのおいしい「雑炊」や「おじや」の作り方(具材?)なんかがあったらおしえてください。まだまだ寒いので、おしえてください!よろしくおねがいします

  • おじやの作り方教えて下さい

    介護でおじやを作ることになりました、 色々なおじやの作り方を教えてください

  • まずい おじやをどうやって食べたらいいですか?。

    お世話になります。 タイトル通りですが、まずいケンチン汁をつくってしまい、なんとかしようと、ご飯をいれて、おじやにしてみたのですが、あいかわらずあまり美味しくありません。 それどころか、ケンチン汁にご飯を入れたことによって、出来上がったおじやの量が、大きな鍋にいっぱいになってしまい持て余しています。 私は一人暮らしなので、一人でこのおじやを全部食べなくてはならないし、そうしなければ大晦日のソバや、正月のモチを食べることができません。 このまずいおじやを美味しく食べる方法はありますでしょうか?。

  • 病人に作ってあげる『おじや』

    今入院しているおばあちゃんが、病院食はあまりおいしくないとのことで私が噛まなくて食べられそうなおじやを作ってあげようと思うのですが、あまり料理はしないので大体の目分量とか皆目見当もつかず、具はどんなのを入れたらいいのか、だしや水の目分量もわからないので、1人前のおじやの作り方を教えてください!

  • 玉子おじや

    玉子おじやを作る際最後に卵を入れますが その際強火が良いのでしょうか? そうしたら汁と一体化して見た目がよくありません。

  • おじやの作り方!

    一人暮らしの学生です。 最近、コンビニや外食も飽きたし、今月は、お金もないので、自炊してます。 お鍋が美味しい季節なので簡単で良いです。 ご飯を炊いてあった場合のおじやの作り方はキムチ鍋などのお鍋に入れて煮込むだけだと思うのですが、お米の状態である場合はどうすればいいのでしょうか? お米洗って、水の状態から入れて沸騰させて煮込む感じでしょうか? 時間かかりますか? うちはガスじゃなくて電気なので火力が弱いです。 ぜひ教えてください。

  • おかゆとおじやの違いを教えてください。

    おかゆは湯をいれたものですか?おじやは、卵をいれたものですか?

  • お馬鹿な質問ですが、

    ご飯で、おじやとお粥、雑炊ってありますよね。 具体的な見分け方っていうか料理の手順でここがこうだと、おじや、雑炊になるってポイントを教えて下さい。

専門家に質問してみよう