- ベストアンサー
おじやの作り方!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お米からおじやを作った場合は時間がかかります。 まぁしょうがないですよね。これは。 きちんとしたフグ屋さんとかに行くと、 ご飯ではなくお米を入れてくれるところがあります。 鍋の残りだと、ダシが足りないので、 ダシを足すんですが、ダシを足した分、 やっぱりダシは人肌程度くらいまでにぬるくなります。 なので、お米からおじやを作るときは、熱湯の状態ではダメなんじゃないかな?と思います(お米を炊くときもお水からですし) 最初はグツグツいって、鍋から蒸気が吹き出るくらいに加熱し(レンジの周りにいっぱい飛び散ります)、その後、火を弱める。というのが土鍋などでご飯を作るときのポイントです。火を弱めたらふたを開けないことも大事ですが、今回はおじやなので、とりあえず、ふたをしてぐつぐつ沸騰したら、ふたを開けて自分好みのおじやのゆるさ(固さ)にするというのがいいと思います。 火力が弱くてもまず一度沸騰させることが大事です。
その他の回答 (1)
- rie_ys
- ベストアンサー率21% (38/179)
お米からおじやを作るのは時間がかかりますが、ごはんから作ったのとは比べ物にならないくらい美味しいですよ。時間かけて作る価値ありと思います。 作り方はNo.1のかたが書かれたとおりですが、ごはんから比較的美味しく作る方法もあります。ごはんが残ったときはお試しを。 まず、冷ごはんをざるに入れて流水でぬめりが取れるまで洗います。あまり長くやるとうまみまで流れちゃいますからざっと。これを沸騰しただし汁の中に入れ、ふたをしてぐつぐつ煮ます。 今年は野菜が高いですね。私はニラと卵を入れたものが安上がりで美味しくて大好きです。
お礼
ありがとうございます。 そんなにおいしいのですか。 シンプルもよさそうですね。 挑戦してみます。
関連するQ&A
- キムチ鍋の素を使わないキムチ鍋の作り方
寒い季節なのでキムチ鍋をよくやります。ただあまりにも頻度が高いので「キムチ鍋の素」がすぐになくなります。そこで韓国スーパーで大量購入したキムチをドバッと入れて鍋をしました。(水にキムチを入れてホンダシで味を調整し軽く沸騰。スープが出来たところで材料を入れる。)食べてみると味が濃く、塩分濃度が高いように感じるのですが、韓国産キムチってかなり塩分が高いのでしょうか?辛いだけならいいのですが、塩分が気になります。また、「キムチ鍋の素」を使わないキムチ鍋の作り方を知っていたら教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- チャーハンの鍋と火元
数年前まで、家で母親のチャーハンを食べてたのですが、全くおいしくないので、 作ることを止めてもらってました。 しかし、ご飯を卵でコーティングしてから作るとおいしくなると聞いて、 自分で作ってみました。なんか上手くいかない。 (1)鍋・・・ビタクラフトなんですが、卵がなべ底にこびりついてしまう。 担当者に聞くと、IHで5以上にしたら鍋に良くないとのこと。 こびりつきは洗えば簡単にとれるんですが、やはり丸底の中華鍋が 一番いいのでしょうか。 (2)ガスとIH・・・IHじゃガスの火力にはかなわない? (3)1.5合炊くとき、硬い米に仕上げようと思ったら水をどれだけ入れますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ご飯を炊く時の沸騰時間について
ご飯を鍋で炊く時、米の量が多いほど沸騰までの時間が長くなりますが、沸騰までの時間は米の炊き具合にどのくらい影響するのでしょうか? また沸騰までの時間は何分ぐらいがベストなのですか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- 同じ熱量(火力)でのガス代と電気代の違い
はじめまして ちょっと思ったんですが、同じ熱量(火力)でのガス代と電気代ではどちらが、どの位安いのでしょうか? 自分は自炊するので、気になりました。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(生活家電)
- IHコンロについて
最近オール電化にしたので キッチンもIHに変えました。 でもガスとは違い、まだ使い慣れていません。 そこでお伺いしたいのですが ガスの場合はコンロから鍋を離しても火は消えませんが IHの場合、フライパンとかをコンロから離してしまうと 赤いリングが点滅し、その間は火力がないと言う事になるのでしょうか。 ふたたび、フライパンを下ろしたらまた火力は復活している様ですが 離してる間は電気の音?も消えている様に思います。 下ろすとまた電気の音?も聞こえてくるのですが・・・
- 締切済み
- 掃除・洗濯・家事全般
- 高校生で一人暮らし
現在17歳の高校生です。 家の事情で4月くらいから一人暮らしすることになりました。 当たり前ですが一人暮らしは初めてなので不安で堪りません。 家は親の知り合いが引っ越すので住んでいた月々5万のアパートを使わせてもらうことになりました。 家以外では親からの援助はまったく期待できないと思うのでガス・水道・電気など全て自分で負担しなければなりません。 そこで質問なのですが、一人暮らしの場合で節約を大前提として一ヶ月にかかるガス・水道・電気の合計はいくらほどでしょうか? 大体で構いません。 食事は自炊と外食(コンビニなど)どちらの方がお金かからずに済みますか?よく自炊がいいと聞きますが正直コンビニで一食150~200円の方が食費抑えられるような気がします・・。 その他に一人暮らしで気をつけた方がいいことなどありましたら宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 賃貸・アパート
- 半合のお米を土鍋で簡単に炊く手順を教えてください。
一人暮らしで最近自炊を始めたものです。 半合のお米を土鍋で簡単に炊く手順を教えてください。 初心者で、怠け者なので、出来るだけ簡単な方法、また短時間でできあがるものを教えていただけると嬉しいです。 また、どのくらいの大きさの土鍋を利用したらいいかも あわせて教えてくださると助かります。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- どちらがお得?
9月から一人暮らしをするのですが、食事について迷っています。 コンビニやお弁当屋さんに行くと、400円から600円くらいで、お弁当が買えます。 そこで質問ですが、自炊とコンビニ弁当では、どちらがお得ですか? 条件として、コンビニ弁当はコンビニでチンすみです。食べ終わったらゴミ箱です。 自炊は、材料代はもちろん調理やあとかたずけするにあたり、ガス代、電気代、水道代、調味料もいれます。 コンビにも自炊も同じ中身とし、カロリーもグラムも同じとします。 期間は、三ヶ月とします。 スーパーへ買い物に行ったとき、小っちゃい惣菜ものとお弁当が一緒くらいの値段だったので、不思議に思って質問しました。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 一人暮らしの方のごはん
一人暮らしの方のごはん 一人分の料理って難しい ですよね?みなさん 自炊してますか?それとも 外食やコンビニですか? 自炊の方は1回1回 作ってますか? いろいろ意見ください
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
ありがとうございます。 ポイントは沸騰ですね! 挑戦してみます。