お弁当と自炊、どちらがお得?食事の比較

このQ&Aのポイント
  • 9月から一人暮らしをする際に、食事について迷っています。コンビニ弁当と自炊のどちらが経済的なのでしょうか?コンビニ弁当の利点は手軽さとチンすみで済むことですが、自炊は材料費の他にガス代、電気代、水道代、調味料もかかります。期間は三ヶ月を想定して、内容とカロリー、価格を比較してください。
  • 9月から一人暮らしを始めるのに、コンビニ弁当で食事をするか、自炊するか迷っています。コンビニ弁当は手軽に済ませられる点が魅力ですが、価格と継続的なコストを考えると自炊の方が経済的かもしれません。期間は三ヶ月とし、内容と価格を比較してください。
  • 9月からの一人暮らしで食事について迷っています。コンビニ弁当か自炊か、どちらがお得なのでしょうか?コンビニ弁当は手軽に済ませられる反面、価格が多少高くなることがあります。自炊は手間がかかりますが、材料費だけで済ませることもできます。期間は三ヶ月とし、カロリーや価格、手間を比較してください。
回答を見る
  • ベストアンサー

どちらがお得?

9月から一人暮らしをするのですが、食事について迷っています。 コンビニやお弁当屋さんに行くと、400円から600円くらいで、お弁当が買えます。 そこで質問ですが、自炊とコンビニ弁当では、どちらがお得ですか? 条件として、コンビニ弁当はコンビニでチンすみです。食べ終わったらゴミ箱です。 自炊は、材料代はもちろん調理やあとかたずけするにあたり、ガス代、電気代、水道代、調味料もいれます。 コンビにも自炊も同じ中身とし、カロリーもグラムも同じとします。 期間は、三ヶ月とします。 スーパーへ買い物に行ったとき、小っちゃい惣菜ものとお弁当が一緒くらいの値段だったので、不思議に思って質問しました。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • terepoisi
  • ベストアンサー率44% (4012/9114)
回答No.4

少なくともご飯・・・お米だけは自炊をお薦めします。 自炊ではだいたいお茶碗1杯の米代が30円と言われています。 光熱費を加えてもたいした金額にはなりません。 白ご飯だけをスーパーやコンビニで1食分買うと150~200円です。 お惣菜と違ってご飯はスケールメリットがほとんど無いからだと思います。 しかもどんな由来の米なのかナゾですし。 一人暮らしなら月に10キロの米で充分賄えますから主食費4000円くらいでもOK。 ある程度まとめて炊いて冷凍しておくと便利です。 蛇足ですが、ご飯はかなり優秀な食品で、ご飯と青魚だけで必須アミノ酸がほぼ摂取できます。 メシ・サカナ・ヤサイさえあれば生きていけます。 ご飯一杯の値段 http://11kome.com/faq/ippaiikura.html

その他の回答 (5)

noname#200609
noname#200609
回答No.6

こんにちは。 ご飯だけでなく、カレーなどを作って、小分けして冷凍しては。 (ジャガイモは抜いて) 何種類か作れば、結構安くなるでしょうね・・ それだけだとまだ栄養が偏りますが^_^; あとは、冷凍庫に入り切れなくなるかも。 知り合いに聞いたのですが、 おでんを大量に作って、一週間おでんだったそうです。 お弁当もおでんだそうで、すごいです・・ これは自分が一人暮らしでも無理です。

  • mame1949
  • ベストアンサー率54% (40/74)
回答No.5

自炊も工夫次第でいくらでも節約できますし、健康面など総合的に見れば自炊に軍配があがります。でも自炊だけど惣菜はスーパーでというのであれば余り意味が無いように思います。ただ1日ラーメンとコンビニ弁当だけ。死にはしないでしょうが毎日同じような食材で栄養の偏りが心配です。休日はコンビニ弁当1食だけ??若い内は良いでしょうがでもお腹ポッコリ、老化も早く忍び寄ってくるでしようね。そんな生活1日も早く足を洗って、3食規則正しい食事を摂ってください。 自炊の食材調達の一つの方法として家庭菜園をお勧めします。大袈裟なものでなくスーパーで根付き野菜を買ってきます。小松菜、水菜、ネギ、小ネギ、三つ葉、パセリ・・・(春菊の挿し木もしたこともあります)根だけを追肥したプランターに埋め込み、乾燥しない程度に水やりします。新しく出た葉だけ摘んでいけばかなり長い期間無農薬でミネラルタツプリの美味しい野菜が収穫できます。やる気があればベランダでも、キュウリ、トマト、ゴーヤ、なども充分に栽培できます。メニュー次第ですが1食100円以下も充分可能です。 家ではベランダ菜園ではありませんが、100円ショップで2袋100円のキュウリ、オクラの種を用い、今現在毎日4,5本収穫できています。累計100本近いと思います。

noname#142920
noname#142920
回答No.3

こんにちは。 ちょっと質問とは逸れるかもです。すみません。 #2さんの言われるように、幕の内みたいなものを一人暮らしで作るのは非効率ですが、自炊VSコンビニ弁当と安易な比較は強引かな…。と思います。 でも、断然、自炊でしょう。継続してやるなら。 コンビニも、まあまあ美味しいし、原材料にもこだわってると思いますし、否定はしません。たまにお世話にならなくもないです。 調味料なんかは始めに一通り揃えるのにお金かかるし、調理の技術・かかる時間にもよって、感覚は異なるかもしれませんが…。 単発であれば、そのとき材料を買ったり調理したり後片付けの時間がないならコンビニ弁当に軍配が上がりますが、 普通は自炊のほうがだんぜん安く、かつ、健康的です。(お得、という視点であれば、未来の医療費も考えてみては?) 自炊を始めれば、多分、物の値段や経費が分かってきますから、外食なんてばかばかしくてやってられなくなるかも知れませんよ? 少なくとも、私はそうです(笑) 節約気質の私の経済感覚では、コンビニの弁当は許せません。ファミレスのパスタも許せません。半額以下でもっと美味しいのができるじゃん!!!って思います。 わたしなら…栄養・コスト両方で考えると、  自炊>ほか弁・スーパーなどでおかず購入、ご飯は自分で炊く>コンビニ(最終手段)>外食 …ってなります。 物にはあるべきコストがあるので、 ちっちゃいお惣菜は何か贅沢な素材が入っていたのか、 コンビニの一見安く感じるお弁当は、肉や野菜のグレードがかなり低いか、外国産とか… 何らかの理由で、表面上同じような値段になることはあるかもしれません。(国産か外国産かで、肉や野菜の値段は驚くほど違います) 値段の内訳の、“売り手の儲け”とか“材料費代”なども考慮されると、自炊のほうが安く・質良く作れると思えるのではないでしょうか? ぜひ、安全性、将来の健康というファクターも考えて、一人暮らしの食生活を考えてみては?と思います。 私自身、外食ジャンクフード中心や、間違ったダイエット生活の経験もありますが、高くついたという実感もあるし、今思えば、体はもちろん、精神的にあんまり良くなかったんですよね…。 コンビニとか外食ばかりしていると、そういうのが美味しく感じる舌になってしまうし、自炊がめんどくさいと感じるようになります。(だって手間は確かにかかりますから。) また、単純に記載カロリーだけではわからない、栄養素の不足もあるでしょう。 so85119さんの体のためには、ぜひ、自炊中心でお弁当は補助をオススメしたいです。 「玄米先生の弁当箱」って漫画を読むと、面白いかも知れません。 食生活、なめてると大変だ!って思える、とてもいい漫画ですよ。

回答No.2

コンビニと自炊を同じ内容とするのはちょっときついかなぁ? 幕の内みたいな内容だと自炊で全種類作るのはかなり大変だし割高になるかも。 でも鮭弁やのり弁、カレー弁当とかなら自炊の方が安くできますね。 ハンバーグとかも焼くだけのを買ってきてもいいでしょうし。 自炊しっかりしなくても、ご飯だけ炊いて、レトルトカレーを百均で買うなどでも安くすみますしね。 スパゲティもレトルトや缶詰使えばコンビニ弁当よりも安いですよ。

  • epsz30
  • ベストアンサー率50% (1514/2977)
回答No.1

簡単に言えば節約しようと思えば自炊は安く済みますし 何も考えずに買い物をしたり作ったりしていれば 自炊も高くなります。 スーパーの惣菜は節約ではなく、楽する為の物です。 値段は高めですよね。 例えば、1日3食を500円弁当にしたとして、1日1500円 それを1週間繰り返せば1万500円にもなります。 1ヶ月ともなれば4万5千円になります。 一方、自炊の場合はというと スーパーへ行き材料をいろいろ購入しても3千円~5千円分買えば 1週間は十分持つ事が可能です。 電気・ガス・水道とはいっても毎月払ってるのは基本料金が主体で 使用量だけをみれば数千円単位の微々たるものです。 弁当生活は1週間1万500円、自炊は5千円+ガス・水道です。 どう考えても自炊の方が節約にはなるでしょう。 また、弁当1個だと男性は物足りなくないですか? 自炊だとごはんを炊けば満腹まで食べられます。 面倒でも自炊して節約を取るか。 お金で手軽・楽(弁当)を買うか。 男性の一人暮らしの場合は両方の組み合わせが無難なとこなんでしょうけどねw

so85119
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 私の1日の食費は、 朝:食べません 昼:社員食堂で、180円ラーメン(これしか食べません)休みの日は食べません。 夜:コンビニ弁当、500円 つまり、1日680円。1wで、4,400円。1ヶ月17,600円 これでも自炊のほうが安いですか? 前にスーパーで買い物しましたが、大半が残ってしまい、腐り捨ててしまいました。 スーパーの食材は、家族用にカットしてあるのが多く、独り者としては量が多すぎて、腐らせてしまいます。

関連するQ&A

  • 自炊はお得?

    一人暮らしのみなさん自炊してますか?はたして自炊は節約になるのでしょうか?お昼の場合、400円で買える弁当もありますし、前日閉店間際の近所のスーパーでは200円で手に入ります。夜の場合、牛丼などは300円台ですし、おかずだけなら200、300円で総菜が売られています。みなさんは100%自炊してますか?

  • ヘルシーな惣菜や弁当を売ってほしいと思いませんか

    今1人暮らしですが仕事が忙しい時は自炊してる時間がありません。 出来合いの総菜やスーパーで売ってる弁当や外食ですませることが多いですが 最近急に太ってきて体重増えてきて困ってます。 外食はともかく 出来合いの総菜やスーパーで売ってる弁当は味付けが濃すぎたり、 フライや天ぷらでも衣が多すぎ、つまり調味料や油を使いすぎてると思います。 もっと健康的でヘルシーな惣菜や弁当を売ってほしいと思いませんか。 また話が変わりますが 自炊する時間がなく出来合いの弁当などで済ませることが続くとき、 どうしたら健康的な食生活ができると思いますか。

  • お弁当に変えれば食費は抑えられるのですか?

    OLです。 毎日お昼は、コンビニで買うかスーパーの総菜を買うかなのですが お弁当に変えれば食費は抑えられるのですか? 朝ごはんと夜ご飯は自炊していますが 会社にお弁当を持っていくのは面倒なので持っていきません。 でも食費の節約になるなら持っていこうかなと思うのですが 弁当を持っていったって食費はかかるわけだから、 大して節約にはならないんじゃないかなーと思います。(光熱費もかかるし) 今は、お弁当代は一日500円程度です。

  • 料理好きになるには?

    食べることは大好きですが、作るほうはどちらかというと面倒です。 一人暮らしをしているので、毎日自炊をしていますが(会社へのご飯もお弁当)、作るのは面倒です。 最初は、バリエーションが増えてちゃちゃっと出来るようになれば、好きになるのかなと思ってました。 けれど一年たった今でも、健康のためにカロリーバランスをとりやすいから作るだけで(あと安いし)、面倒だなぁ・・・って思います。 1、料理はどのくらい好きですか? 2、いつの時点で好きになりましたか? 3、理想の食事ライフを教えてください (私の場合は、デパ地下などで買ったお惣菜に、ちょこっと調理したものをメインにして、色々豪勢な食卓になってるのが理想です。高いのでしたことありませんが)

  • ずばり、自炊って安上がりですか?(レトルト食品等と比較)

    今、初めての一人暮らしをしています。 朝は、調理器具等が揃っていなかったのもあり、 白飯を炊飯器で炊いて(もちろん一人分です)、あとは「あさげ」等の 簡易版味噌汁を食べています。 で、ようやく本格的?に味噌やわかめ、豆腐に油揚げ・・・と、鍋、お玉・ を買って自分で作ってみて思ったんです。 果たして、自炊ってレトルト食品と比べて安上がりなのだろうか?って。 「あさげ」等の味噌汁も一食分って30円程度ですよね? カレーにしても人参、ルー・・・って買っていくと結構な値段しますよね。 料理全般で言うと調味料も結構必要ですしね。 レトルトの方が簡単に出来るし、お湯を沸かすだけの光熱費で済むし。 と、まぁ、具体的な例はこのくらいしかまだ分かりません。 初期の段階だから物入りってことだけなのでしょうか・・・? うーん、あまり変らないとすれば、 自分の好きな料理を作って食べる楽しみがある。ってことが利点でしょうか。 僕は今は楽しいので値段が多少かかっても自炊がしたい方ですから いいんですけどね。 今まで、ずーーーーーっとコンビニ弁当を食べていたので 暖かい料理が食べれるのが嬉しくて嬉しくて。 あー、ししゃもが食べたい!って思ってもコンビニには無いでしょ? コンビニ弁当を食べるのよりは安上がりなんでしょうかね?

  • コンビニ弁当 バランス栄養食の需要は無い?

    コンビに弁当に限らず惣菜は フライ、ハンバーグ、鶏のから揚げ、チャーハン、カレー、サラダ..... 偏ったメニューが多いですが、栄養バランスの高い、これを毎日三回食べれば大丈夫的な弁当の需要は無いのでしょうか。 自炊をまったくやらない人間も相当数いると思うのですが、 皆さんはそういう栄養弁当がほしいと思ったことはありませんか。 それともそういう栄養食は腐りやすかったり、高額だったり創るのが難しいものなのですか。教えてください。

  • 外食ってそんなに体に悪いのでしょうか??

    一人暮らしをはじめて、6年間。 ほぼ全食外食です。 朝・・・コンビニのいなり寿司 昼・・・定食屋 (豚しょうが焼き定食や、焼き魚定食) 夜・・・(これが問題かも!!)吉野家、居酒屋、ほかほか弁当、大戸屋(関東では有名) 、などなどなどです。 夜ですが、コンビニ弁当、カップラーメン、 は絶対ありません。 それでも私の食生活って問題でしょうか? あと、料理はやろうと思えば、それなりにできます。 カレー、野菜炒め、味噌汁、ちょっと凝ったものもOKです。 ただ、片付けがジャマ臭い。 弁当を作ってまで、外食を避ける価値ってありますか? カロリー面ってどうなんでしょうか? 自炊の方がいいですか??

  • 社員食堂で食べない人

    家の社員食堂は250円と安価です。味はまあまあですね。 でも不思議とカップ麺や自炊・コンビニ弁当など 食べない人もいます。カップ麺は安いけど、寂しいし、 自炊は大変、コンビニ弁当は割高だし。どうしてでしょうか。

  • 男が料理教室に通う

    男が料理教室に通う 最近、いい加減コンビニ弁当、スーパー惣菜等に嫌気がさして自炊しようかと思っている29歳 男です。ただ自炊しようにもあまり料理がつくれない(炒め物ばっかりで)すぐに自炊をやめてしまうので料理教室にでもはいろうかと考えいます。 そこで、現在料理教室などに通ってる女性の方にお聞きしたいのですがぶっちゃけ男が入ってくると出会い目的?みたいな感じで見られたりしますでしょうか?

  • コンビニ弁当の栄養について

    コンビニ弁当と自炊する食事とでは、自分で作るほうが栄養バランスやカロリーなど良いとわたしは思うのですが、知人がいうには、コンビニ弁当でもいまは、着色料無添加だから、ぜんぜん問題ないというのです。自分で作るほうがなぜ良いか、コンビニ弁当の良くない面などを、知りたいのですが、アドバイスお願いします。ちなみにその知人は30代前半で体脂肪が40パーセントもあります。

専門家に質問してみよう