• ベストアンサー

ケチャップの代わりに、マヨネーズの代わりに

ケチャップの代わりに、マヨネーズを使ってみる。 マヨネーズの代わりに、ケチャップを使ってみる。 そうやっても違和感がない、何とか食べられそう、大丈夫そうなメニューは、何を思い浮かべますか? 私のイメージでは、ケチャップの代わりにマヨネーズを使うのはありそうですが、その逆はなさそうな気がします。 どうでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yoichi001
  • ベストアンサー率32% (328/1007)
回答No.3

エビチリとエビマヨが、そういった意味ではリバーシブルなのかな?? エビチリはケチャップ使うけど、ケチャップ味ではないかな???? 揚げ物、特に魚介系のフライとかは、どちらでも良い気がする。エビフライ、アジフライは、私は基本ソースかタルタルだけど、ケチャップ、マヨネーズで食えと言われてもそれ程違和感は無いかも、ただ単体のみの味付けではチョットキツイかな、ケチャップ+ソース、マヨネーズ+ソースとかなら全然平気。

localtombi
質問者

お礼

>エビチリとエビマヨ なるほど、これは両方の味がありそうですね。入れ替えても大丈夫。 エビフライやアジフライも、何とかなりそうな気がします。 回答を頂き、ありがとうございました。

その他の回答 (8)

noname#225485
noname#225485
回答No.9

かまぼこは行けそうです。 昔食べる物が無くてかまぼこをフライパンで焼いてケチャップかけて食った事があります。 結構美味しく食えましたよ…。

localtombi
質問者

お礼

なるほど、かまぼこ! おかずとして結構オールマイティですね。 そのままだったらマヨ、焼いてケチャ・・・いけますね。 回答を頂き、ありがとうございました。

  • w_letter
  • ベストアンサー率13% (199/1496)
回答No.8

こんにちは。。。 タコさんウインナーとか、 ソーセ人とかなら・・・ケチャップでも、マヨネーズでもいけると思います。 ソーセー人(宇宙人ではありません。) 先日、「めざましテレビ」であyっていました。 http://cookpad.com/search/%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%82%BB%E3%83%BC%E4%BA%BA

localtombi
質問者

お礼

うわっ、ソーセ人ですか・・・ 可愛らしいものからエイリアンっぽいものまで、さまざまですね。 確かにソーセ人だったら、ケチャもマヨも受け入れると思います。 回答を頂き、ありがとうございました。

回答No.7

メニューですか? 先般、あるアンケートで「頭の形はいいが中身が伴っていない」と回答し、5人もの方々から支持をいただきました オイオイ!! その、ない頭をフル稼働させて考えてみましたが…「ありません」 しいて言えばソースではないでしょうか? 隠し味としてのケチャップやマヨネーズならアリでしょう あ!! ありました!! グラタン&ドリア系 マヨネーズ⇔ケチャップ違和感ないです

localtombi
質問者

お礼

>グラタン&ドリア系 ああ、よかった! さっき“ない頭”とか言って心配してましたが、出てきてよかったです・・・ グラタン&ドリアはどっちベースでもおいしそうですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

noname#215107
noname#215107
回答No.6

タルタルソースを使うものなら、どちらでも置き換えができるかもしれませんね。 私は、ケチャップをかけるものは、極一部を除いてほとんど、お好みソースに置き換え可能です。 オムレツ、ホットドッグ、フレンチフライ(フライドポテト)、ハンバーグ、焼き餃子(ケチャップかけないか・・・)、などです。

localtombi
質問者

お礼

なるほど、タルタルソース・・・ パンに挟んだりフライにかけたりはOKかも知れませんね。 お好みソースは甘めなので、大体は代替できそうですね。 ホットドッグにソースは斬新です。 回答を頂き、ありがとうございました。

  • haiji1996
  • ベストアンサー率14% (232/1633)
回答No.5

ツナならいいかもしれません。 昨日はファミマのツナマヨおにぎり食べて、今日はナチュラルローソンのツナトマトトルティーヤを食べました。 トマトソースとツナがとても合っていて美味しいんです。だからケチャップも合うかもしれません。

localtombi
質問者

お礼

>ナチュラルローソンのツナトマトトルティーヤ なるほど、そういう組み合わせがあるならばツナはいいですね。 やったことはないですが、ツナ&ケチャ(&ついでにタバスコも)をパンに挟んで食べてみたいです。 回答を頂き、ありがとうございました。

回答No.4

マヨラーのskyhigh555ですお(- ω -) ケチャップの代わりにマヨネーズを使うのは 大歓迎ですお(- ω -) 逆はちょっとしんどいですお(- ω -) おおおおお(- ω -)

localtombi
質問者

お礼

>逆はちょっとしんどいですお マヨラーを辞めて、ケチャラーに挑戦ですお・・・ から揚げにケチャ、ご飯にケチャ、ケチャッとした生活がいいですお。 回答を頂き、ありがとうございました。 お(^д^)

  • FEX2053
  • ベストアンサー率37% (7987/21355)
回答No.2

まあ、サラダにマヨネーズというお宅なら、ケチャップに軽く タバスコを掛けたソースを使う・・・というのもアリとは思います けどね。そういうシンプルなのではなく。 チーズとマヨネーズは意外に相性ヨシなので、ピザベースに からしマヨネーズを使うというのは結構アリですよ。特に ピザトーストのように「生地が厚い」ものには良いかもです。

localtombi
質問者

お礼

ケチャップをかけたサラダ・・・ どんな感じになるんでしょうね。何の具をサラダにしたらいいか迷います。 回答を頂き、ありがとうございました。

noname#231734
noname#231734
回答No.1

こんにちは。 昨夜、夫が「冷凍のタコ焼きを食べる」というので、 温めたところ、「ソースとマヨネーズをかけて」と・・。 ウスターソースとマヨネーズをかけて出しましたが、 もしかしてケチャップでもいいかも・・?と。

localtombi
質問者

お礼

たこ焼きですか・・・ そういうお店は見たことがないですが、ケチャップでもいけそうですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

関連するQ&A

  • マヨネーズとケチャップ、どっちが好きですか?

    マヨネーズとケチャップ、どっちが好きですか? 1.マヨネーズ 2.ケチャップ 3.どっちも好き 4.どっちも好きではない 僕は、3のどっちも好きです。 皆さんはマヨネーズとケチャップ、どっちが好きですか?

  • マヨネーズとケチャップ

    カテゴリーが違ったらすみません。。 少し気になっていたことなのですが、「マヨネーズ」と「ケチャップ」って、地域によって発音の仕方が違うのでしょうか?? 文章では表しづらいのですが、マヨネーズなら、「マヨ」の部分が↑の人と↓の人がいます。ケチャップも、「ケチャ」の部分が↑の人と下の人がいます。 どっちが正しいのでしょうか?? 他にも、「湯冷め」なんかは、「湯」が上がる(↑)人と下がる(↓)人がいますよね?? 質問の意味が分かりづらいですが、お願いします。

  • ケチャップとマヨネーズ

    ケチャップとマヨネーズを混ぜた言い方で、オーロラソース以外の言い方を教えてください。 以前私(私以外にも結構いました)が言っていた言い方があったのですが、忘れてしまい5日前ぐらいからずっと気になってしょうがないです・・・。

  • マヨネーズとケチャップ。

    皆さんはマヨネーズとケチャップ。 どちらが好きですか? 理由もお聞かせ下さいm(_ _)m ちなみに私はマヨが好きです。

  • マヨネーズやケチャップの辛み付け

    私は辛いものが好きなのですが、ソースも辛くしてみたいときがあります。 ソースといっても難しいものではなくて マヨネーズ ケチャップ ごまだれなどを辛口にするには ラー油とタバスコなどではどれが合うと思いますか? 今家にあるのが豆板醤だけだったんですが、マヨネーズは合いませんでした。

  • マヨネーズやケチャップの分類は?

    いつもgooにお世話になっております。 小生は某スーパーに勤務しているのですが、『マヨネーズ』について気になりましたので教えて下さい。<(_ _ )>ペコ 職場ではマヨネーズは『食用油』のコーナーに陳列されているのです。 隣の棚はドレッシングが陳列されています。 そこで思ったのですが、マヨネーズやケチャップ等は一体何に分類されるのか?と言う事です。 調味料?ドレッシング?ソース?油? ゴハンにかけて食べる人も居るぐらいですから… フリカケ? 周りに聞いても(ー_ー;ウーンと首を傾げます(売り場担当すら分らないようです) どなたかご存知でしたら教えて下さい。 気になって仕方ありません(^^A (友人の珍しい答えにオプションと言うモノもありました(^▽^笑) ) 同様にケチャップ、タバスコ、からし、わさび等もご存知でしたら教えて下さい。

  • ケチャップとマヨネーズの粘度の調整方法を教えて下さい

     ケチャップとマヨネーズの粘度の調整方法を教えて下さい。  ゆるい感じのケチャップやマヨネーズを作るにはどうすればよいですか。 同様に、硬い感じのケチャップやマヨネーズを作るにはどうすればよいですか。  ご回答宜しくお願い致します。

  • しょう油、ソース、ケチャップ、マヨネーズだったら

    しょう油、ソース、ケチャップ、マヨネーズ 皆さんのご家庭において、この中で“一番減りが早い”のはどれですか? 普通にはしょう油と思いますが、1回あたりの使う量ではケチャップが一番多いような気がします。 なので、個人的には容器の中の減り具合ではケチャップかな?

  • しょうゆ、ケチャップ、マヨネーズ・・・この中で、絶対ないと困るものは? なくても何とかなるものは?

    しょうゆ、ケチャップ、マヨネーズ いずれも、食卓のどこかで役立っていると思います。 さてその中で、絶対ないと困るものは何ですか? 逆に、なくても何とかなるものは何ですか? やっぱり必須なのは、しょうゆですか?

  • ケチャップ、マヨネーズ、ソース、一番減りが早いのは

    大抵どこの家庭にも、ケチャップ、マヨネーズ、ソースは常備してあると思います。 さてこの中で、一番減りが早い・なくなるのが早いのはどれですか? どういう料理に使っていますか? 4月からいろんなものが値上がりしますが、ストックを買うのを忘れました・・・