- 締切済み
ジャムの蓋が開きません…こらあきまへん
nakagoriの回答
- nakagori
- ベストアンサー率23% (53/221)
容器の蓋(おそらく金属)と本体(おそらくガラス)の熱膨張の差を利用して開けます。 具体的にはまずはジャムの瓶を冷やします(冷蔵庫に置いておくか、素早く行いたいときは氷水に浸けておく)。次に、蓋に70~80℃程度のお湯をかけまわします(ここんところの加減が微妙です)。そうしたらすぐに蓋をあけます。金属とガラスの熱膨張の差で、蓋と本体の間にわずかな隙間が生じます。つまり、湯をかけた金属の蓋はすぐに膨張するが、ガラスには熱が伝わらず膨張しないということです。このことにより、比較的小さな力であけることが出来ます。湯をかけまわす時間が短いと金属が十分に熱膨張しない(隙間ができない)、長すぎるとガラスも膨張して折角できた隙間がまた埋まってしまい、開きません。5~6秒程度でしょうか。また、湯が熱すぎると、ガラスが割れるということもありますので注意が必要です。 お分かりかと思いますが、基本は蓋に湯をかけるのと同じ方法です。それでも開かない場合には、このようにしてください。事前に冷やすことにより、より熱膨張による隙間が大きくなり、開けやすくなります。
関連するQ&A
- コルクのジャムポット。本当にジャムを入れてたの?
アンティーク雑貨で、ジャムポットと名前がついている口の広いコルク瓶をよく見かけるのですが 実際にコルクが使われているのはワインしか知らないので 不思議に感じます。 コルクの広い面にジェル状のジャムがくっついてしまうのが 衛生的じゃないような・・・すぐにカビちゃいそうで。 ジャムポットと呼ばれているコルク瓶には、実際にジャムが入っていたのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 瓶の蓋を開けるには?
ジャムの空き瓶にミョウガの甘酢漬けを入れていたのですが、蓋の部分で甘酢が固まってしまったのでしょうか、開かなくなり困っています。 ぬれぶきんで力一杯回してみたり、瓶を逆さにして湯せんにかけるなど、思いつく限りのことをしてみましたが全くダメです(涙)。 こういう場合はどうしたらよいでしょうか? どなたかお知恵をお貸しください。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- カンフーのように壁を駆け上りたい
皆さん、こんにちわ。 当方37歳、スポーツ音痴な会社員です。 昨年から過食がたたって体重が10キロ以上増加し 心機一転、スポーツジムでトレーニングをはじめ ようと思っています。 背が低く、握力などの筋力がないため「力持ち」に あこがれています。 体重を落とすのも目的ですが体を「鍛える」ことが メインの目的です。 そこで、どのくらい練習すればジャムのびんの ふたを力まずにあけたり、カンフーのように 壁をかけのぼったりできるのでしょうか? 何か事件があったとき、突然壁をかけのぼって 「俺は(女ですけど)カンフーの達人だ!」と 叫べばたいていの相手は戦意をなくすと思います。 どなたかいいご意見があったらぜひお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- ジャムのふたがあきません
ジャムのふたがあきません。一生懸命開けようと力をこめたのですが……。 長い間冷蔵庫に入れていたせいでしょうか? どうすればあくでしょうか? 教えてください。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- なぜジャムの蓋は開かなくなるの?
あえてこのカテゴリで質問させていただきます。 どんなに注意深く、ビンの口の部分に付かないように掬っても、 なぜか閉める部分がベタベタになり、蓋が開けにくくなります。 岩のり佃煮や味付えのきたけはいつもスムーズに開けられます。 いったいジャムのビンの中では何がおこっているのでしょうか?
- ベストアンサー
- 化学
- ジャムの瓶の蓋
ブルーべりを庭で栽培したいるので、収穫したブルーベリーのジャムを作っています。シャムが出来て瓶に詰める時瓶も熱くしてじゃむを入れますが、冷める段階で蓋の裏に結露で水滴が付きます。 この水滴は途中で蓋を開けて拭き取ったほうが良いのでしょうか。それともそのまま蓋を閉めたままのほうが良いのでしょうか?そのままにしておくとすいてきがジャムの表面に落ちて跡がついています。見栄えが悪いです。細菌を入れないためには蓋を開けないほうがいいとは思うのですが。ご意見をお聞きしたいです。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- ジャム(瓶のフタ)が開かない。
まったくビクともしません・・・ 主人でもダメでした。リンゴのジャムなのですが、おいしそうで楽しみにしてるんです。 叩けばいいと言われたので試しましたが無理でした。 お願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ハッピージャムジャムのジャムとは?
しましまとらのしまじろうというアニメのEDで 「ハッピー・ジャム・ジャム」ってありますよね? あれの「ジャム」ってどういう意味なんですか? ずっと疑問だったんです・・・wwww 教えてください!
- ベストアンサー
- その他(テレビ・ラジオ)
お礼
お礼が遅くなり、失礼しました。 また、熱膨張についての説明もありがとうございました。 実は気温が上がったある日、自然に蓋が開きました。ジャムはおとなの味で美味しかったです。 このお話も、No.10さんのお話と同じように、他の方に参考になるといいですね。