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パスタ 塩
パスタに入れる塩の役目は、お湯の温度を上げるためですよね? 私は節約の為に、沸騰してパスタを入れたら、お湯の温度を弱火にしてしまいますか この状態で塩を入れても無意味ですか?
- DDIZINUHRCMZN
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いいえ!!温度上昇でも塩味でもありません。中学校でもう学んでいるよ(^^) 食塩の濃度と沸点上昇を調べると 『したがって、通常料理に使う食塩濃度では、沸点上昇による調理への影響はないと考えて良い。( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%9F%E5%A1%A9%E6%B0%B4 )』 と、すぐ分かるように、少量の塩で上昇する温度なんて知れた物です。味も、そんなに変化ないです。パスタ自体に塩は入ってます。グルテンで固めるために塩は必要。これらすべて、今まで、理科で学んできた内容ですよ。たとえ学んでなくても、科学的に考えれば当然推測できる範囲内です。 食塩を入れる目的は ・突沸防止する。 きれいなホウロウやアルマイトの鍋に水を入れて加熱すると、沸点を越えても沸騰が始まらないときがあります。それにパスタを投入すると一気に爆発的に沸騰が開始されることがあります。水蒸気の気泡の核となるように、パスタを入れる直前に食塩を一掴み入れる。 ・浸透圧 パスタの表面が水を急激に吸って膨閏することを防ぎます。膨閏すると隙間がふさがり内部に水が浸透しません。そこで表面だけが先に膨閏しないようにして、内部まで水が浸透できるようになります。 この二点ですかね。
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- KING-AI
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味付けのためだから入れないより入れた方が良いと思います。 我が家では、良く塩を入れ忘れるぐらいだから食べれますよ。
- birdman007
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味を締めるためというのをよく聞きます。塩を入れないと、間の抜けたような味になります。あまりおいしくないです・・・。実際に試しました!! お湯の温度が上がるのかはわかりません・・・。沸騰してから入れても問題ないと思います。無意味ではないです。塩を入れると吹きこぼれやすくなるので、自分も絶対に弱火か中火位に火力は落とします。 パスタを入れる前に塩を入れたほうが良いと思います。お湯の状態の時にということです。
- hidekuribo
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自分は入れないですが、良くいれているのをテレビとかでみます。いれた方がいいかもしれません。
- yuukioo2
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塩を入れるのは、パスタに味をつけるためと聞きました。 昔、料理対決の番組の解説をしていたイタリア料理人が、 しきりに塩が少ないと下味が付かないのでダメと連呼していました。
- nittkiaer74
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塩をいれると食感が、、とかよく聞きますけど 家庭科の授業の時に聞きましたが 本当はパスタに塩を入れる行為はあまり意味がないそうですよ
- mayumidonn
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大丈夫だと思いますよ。美味しく出来ると、良いですね。
- nnbbnn
- ベストアンサー率0% (0/8)
私もお湯の沸点をあげる効果があるときいたので最初はそれを信じて塩を入れてましたが正直言って茹で上がり方については効果を実感できませんでした。最近はパスタに下味をつけるために塩をいれてます。味の面では塩をいれた方がおいしいと思います。ですので私はそういう意味で塩は最初にいれた方がいいと思ってます。節約のことを考えるならパスタを半分に折る方法をおすすめします。若干ですが茹で上げる時間が短縮される気がします。また半分に折ることで直径18cmぐらいのサイズの鍋でもパスタを茹でることかできるという利点もあります。
- 20140131place
- ベストアンサー率1% (2/167)
一度試してみればいいのでは?味に違いがないのならそれはそれでいいと思います。
- 131216pt
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塩入れるのは温度上げる為でもあるんですね! 塩自体入れるのはあまり意味が無いと聞いた覚えがあります。入れるなら大量に・・・みたいに聞いた覚えがあります。
- amoxamo
- ベストアンサー率3% (6/186)
パスタそのものに味を付けるのと 麺にこしがでて食感がよくなります 塩を入れることをオススメします
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