- ベストアンサー
パスタを茹でる時になぜ塩を入れるのですか?沸騰の温度を上げる?味付け?
パスタを茹でる時になぜ塩を入れるのですか?沸騰の温度を上げる?味付け?私は入れずに茹でますが全然問題を感じません。レシピにはよく書いてありますが、理由が分かりません。教えて下さい。
- 料理レシピ
- 回答数2
- ありがとう数29
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
塩を加えることによって、グルテン(たんぱく質を含む小麦粉を水で練ると作られるモノ)の粘弾性と伸展性が増し、引き締まったコシのある麺になるためです^^ そばやうどん、そうめんなどの日本の乾麺には、麺を作るときに塩が添加されていますので、茹でる時には塩を入れません。 ですが、パスタは、ほとんどの麺は、塩が入っていないため、茹でる時に塩を加えます。「お湯だけでゆでたパスタ」と「塩を入れてゆでたパスタ」では、おいしさがまるで違います(・・・のハズです^^) ゆでる段階でパスタにある程度、塩味をつけることで、ソースと合わせて食べたときにおいしさが完成されると言うことですね。 ご参考までに♪
その他の回答 (1)
- obapyon
- ベストアンサー率45% (280/617)
misbit.com 食生活Q&A http://www.misbit.com/eating_habits/archives/000503.jsp
お礼
ご紹介ありがとうございました。
関連するQ&A
- パスタを茹でるときの塩はいつ入れる?
こんにちわ! 今ふたりでパスタを茹でていたのですが、私はいつも麺を茹でるときに入れる塩はお湯が沸騰してから入れていました。 でももう一人は塩は水から入れるって言うんです。 塩を入れる事によって沸点が低くなりお湯がはやく湧くからという理由らしいです。 でもレシピなどを見ると、沸騰してから塩を入れるというのが多いような気がします。 ・水から入れる ・沸騰してから入れる みなさんはどちら派ですか? それと、それぞれの利点や理由が知りたいです。 でもパスタがおいしくできるのは沸騰してから、ですよね~? どなたか教えてくださいませ☆
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- パスタをゆでるときの塩
こんにちは。 ふと疑問に思ったのですが、 パスタを茹でるときって、沸騰したお湯に 塩を一つまみいれてから茹でますよね~。 あれにはどんな意味があるのですか? 今まで何気なく行っていましたが、なんでだろう・・・。 と思ってしまいました。 誰か教えてください~!!宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- なぜパスタをゆでるときに塩が必要なのか?
なぜパスタをゆでるときに塩が必要なのか? パスタ買ってきて、説明書読んだら、 お湯を沸かして、沸騰したら 塩を入れて、パスタを入れる。 そして7分煮る。 って書いてあるんだけど、 なんで塩が必要なのか? あと、塩蔵わかめを水で戻すときに 自動的にできる食塩水をぶちこんでもOK?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- パスタを煮るときに、塩って最初から入れたらダメなの?
パスタを煮るときに、塩って最初から入れたらダメなの? パスタの説明書で、 (1) お湯を沸騰させる (2) 塩を入れる って書いてあるけど、別に 最初から塩を入れても同じですよね。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- パスタをゆでる時に沢山塩を入れるのはなぜですか?
パスタをゆでる時に塩を沢山入れる理由は、ゆでるお湯の沸点を上げて、吹きこぼれしにくく麺をしめるため、と本で読みましたが、他の麺類をゆでる時に塩を入れないのはなぜなんでしょうか。 どうして沸点を上げると吹きこぼれないんでしょうか? また、麺をしめるという意味もよくわからないのですが・・・。 くわしい方教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- パスタを茹でる時、塩入れますか?
タイトル通りなんですが、皆さんはパスタを茹でる時はお湯に塩を入れますか? 調べたら塩を入れる意味として色々あったのですがいまいち理解できません。 ・パスタにはうどんやそうめんみたいに塩分が入ってないから入れるべき →ソースに味付いてるじゃん。 ・麺にコシが出る →途中で試食して好きな硬さで茹でるから自分には意味ないんじゃ。しかもたいして変わらないみたいだし、お店で出すならまだしも(お店でも入れてないとこもあるみたいだし)、独り暮らしの自分はそこまで細かくこだわらなくても。 ・茹でるお湯の温度が上がる →だから何?しかもたいして変わらないみたいだし。 個人的にはずっと入れずに調理してきて、特にまずいとは感じたことがなかったので 皆さんはどうしてるのか何となく気になりました。
- 締切済み
- アンケート
お礼
そういうことだったんですか。勉強になりました。コシと美味しさが違うのであれば、これからそうします!ありがとうございました。