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パスタ 塩

パスタに入れる塩の役目は、お湯の温度を上げるためですよね? 私は節約の為に、沸騰してパスタを入れたら、お湯の温度を弱火にしてしまいますか この状態で塩を入れても無意味ですか?

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  • ORUKA1951
  • ベストアンサー率45% (5062/11036)
回答No.78

いいえ!!温度上昇でも塩味でもありません。中学校でもう学んでいるよ(^^)  食塩の濃度と沸点上昇を調べると 『したがって、通常料理に使う食塩濃度では、沸点上昇による調理への影響はないと考えて良い。( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A3%9F%E5%A1%A9%E6%B0%B4 )』  と、すぐ分かるように、少量の塩で上昇する温度なんて知れた物です。味も、そんなに変化ないです。パスタ自体に塩は入ってます。グルテンで固めるために塩は必要。これらすべて、今まで、理科で学んできた内容ですよ。たとえ学んでなくても、科学的に考えれば当然推測できる範囲内です。  食塩を入れる目的は ・突沸防止する。  きれいなホウロウやアルマイトの鍋に水を入れて加熱すると、沸点を越えても沸騰が始まらないときがあります。それにパスタを投入すると一気に爆発的に沸騰が開始されることがあります。水蒸気の気泡の核となるように、パスタを入れる直前に食塩を一掴み入れる。 ・浸透圧  パスタの表面が水を急激に吸って膨閏することを防ぎます。膨閏すると隙間がふさがり内部に水が浸透しません。そこで表面だけが先に膨閏しないようにして、内部まで水が浸透できるようになります。  この二点ですかね。

DDIZINUHRCMZN
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (79)

回答No.80

下味をつける役割があります。

DDIZINUHRCMZN
質問者

お礼

ありがとうございました。

回答No.79

いえ温度では無いですね。                                                                                                                                                                                                                             

DDIZINUHRCMZN
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • kona441
  • ベストアンサー率2% (1/47)
回答No.77

パスタに入れる塩の役目は、パスタにあらかじめ下味をつけておくためです。 塩には沸点をさげる効果もありますが。

DDIZINUHRCMZN
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • wwwwww00
  • ベストアンサー率2% (1/41)
回答No.76

下味をつける、という意味であればアリではないでしょうか。

回答No.75

ちょっとした味付けです。

回答No.74

下味を付ける意味で必要ですね

回答No.73

家庭で入れる量だと対して温度は変わらないのでは? 下味がつくということも考えると塩は入れたいですね。

  • yukich2
  • ベストアンサー率1% (1/54)
回答No.72

味も関係あるのでは

回答No.71

実際は麺をもちもちさせるためですが家庭で作る程度の量では意味がありません。

回答No.70

塩の味がつくのが大事かと。 意味あります。

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