ミル貝、ツブ貝、バイ貝の区別とは?

このQ&Aのポイント
  • ミル貝とツブ貝、バイ貝の見た目と味には区別がありません。
  • ミル貝は二枚貝で、ビローンの部分がネタになっています。
  • ツブ貝とバイ貝は巻貝で、楊枝を刺して引っ張り出して食べます。
回答を見る
  • ベストアンサー

ミル貝、ツブ貝、バイ貝?

こんばんは。 まずミル貝とツブ貝の区別が付きません。 普通の寿司屋はしばらく行ってませんので回転寿司のネタに限ったことでいいのですが。 寿司として出来た状態では見た目も味も区別が付きません。 ミル貝は魚屋で見たことがあります。 二枚貝で貝の部分からビローンと包茎チンポみたいなのが伸びてるヤツ。 このビローンの部分がネタになってるのだと思います。 魚介類って国内でも産地によって呼び方が違う場合があって、 そう言う理解でいいのかな? でツブ貝とバイ貝。これらは巻貝。 これはツブ貝煮、バイ貝煮の場合ですがこの両者はほぼ同じぐらいの大きさ、色合い。 で楊枝を刺してクリクリやって引っ張り出して食べるものですが。 やはり私には区別が付きません。 この三つの貝の区別を教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#194660
noname#194660
回答No.3

ミル貝はフワフワした軟らかい食感です。 ツブ貝、バイ貝は、コリコリした食感です。 ツブ貝はエゾバイ科(いわゆるツブ類)で毒がありません。 焼いて食べる以外に、貝の中にスープを作ることもできます。 バイ貝には毒があるので、調理に技術が必要なので、滅多に見かけません。 ツブ貝は、巻貝表面がザラザラしていますが、バイ貝はツルツルです。

PAPATIN329
質問者

お礼

貝の表面まで気にした事はありませんです。 正月のホテルでバイ貝出ましたが、ただの醤油煮みたいのが。 と言う事はこれはツブ貝なんでしょうね。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • 0077-09
  • ベストアンサー率16% (1/6)
回答No.2

このての貝は私もよくわかりませんが知ってるかぎりではつぶ貝、ばい貝は同じ貝でつぶ貝は東北、北海道、ばい貝は日本海での呼び方だと。。。

PAPATIN329
質問者

お礼

ええほとんど同じみたいです。 どうもありがとうございました。

  • asu3
  • ベストアンサー率5% (1/20)
回答No.1

ツブ貝とバイ貝は日本語の慣用的な不規則と言いますか、曖昧さの一例かも知れませんね。なんでかって、ツブとバイは明らかに違う貝なのに、地方によってツブだったりバイだったり、呼ばれ方が違いまして両者がまったく同じ貝のごとく混同され、ツブとバイが同義語の様になってるからです。というか、ほとんど同義語になってます。分類上は同じエゾバイ科の仲間ではあるんですけどね。この科の仲間だけも日本に100種ほど知られてまして、細かく紹介しようとすれば頭痛がしてきます 以上 サイトからのコピー 詳しくは「手前板前」で検索してみて下さい

PAPATIN329
質問者

お礼

ツブとバイはかなり混同されているようです。 と言う事は気にする必要も無いかも知れません。 どうもありがとうございました。

関連するQ&A

  • ツブ貝 テトラミン中毒

    ツブ貝 テトラミン中毒 先ほど寿司屋でツブ貝を食べ、めでたくツブ貝が、ベストオブ貝類に認定されました。 自分でも調理してみようと思って調べていたのですが、唾液腺を取り除かないと、テトラミン中毒になることがわかったので、そのことについて教えて下さい。 刺身にするには貝からはずし、捌くときに唾液腺を取る機会があるとおもいます。 しかし、レシピを見ていると、貝殻のまま煮る料理もあるようで、加熱しても分解されない貝毒は、殻つきのまま煮たり焼いたりするときにはどう処理しているのでしょうか?バイ貝(小さいツブ貝?)の煮付けなど食べたこともあるのですが、 ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。 また、最近貝類に凝っているのですが、他の貝で気をつけるポイントがありましたら、教えて下さい。

  • 【みる貝という貝について。】

    こんばんわ。よく、お寿司やさんなんかで‘みる貝’を見かけます。お魚やさんなどでそのもの自体を見るとものすごく首みたいな部分が長くてどう考えても貝の中に収まり切らないような気がします。たとえば、アサリやシジミのように。たとえば、サザエやつぶ貝のように貝と言うものはその殻に全部が入り切れないと海の中で蟹や大きな魚などに食べられてしまうような気がするのですが、みる貝はあんなに首見たいな部分が長くて、いざという時には殻の中に収まり切るのでしょうか?もしくは、海中でもあんなに首を長く伸ばしていても食べられたりしないのでしょうか?

  • あおやぎ=ばか貝を食べたい

    最近、「あおやぎ=ばか貝」を見かけなくなったようなのですが、魚屋さんやスーパーに行っても全くありません。(東京の郊外在住)  酢しょう油につけたり、甘味噌に付けて食べるととてもおいしくて好きだったのですが。寿司ねたにもなくなってっしまったようですが。 なぜ、最近は見かけないのでしょうか。  千葉県が本場と聞いたことがあるのですが、千葉県の方の魚屋さんではよく見かけることができるのでしょうか。(千葉県には出かけるわけにはいかないですが) 教えてください。

  • 寿司の代用魚について

    寿司の代用魚について ・安価な値段のエンガワはオヒョウという大型カレイのヒレでヒラメのエンガワではない。 ・ネギトロも安い店(チェーン店)では代用魚に添加物を混ぜているらしい ・サーモンは実は養殖のニジマスを使っているところもあるらしい。 ・鯛は恐らくチェーン店では代用魚らしい。 ・一番びっくりしたのはアナゴ(チェーン店)で安い店はウミヘビの仲間を使っているらしい。 ・つぶ貝や赤貝も別の種類の貝だと思う。 ・高いお店等で国産と書いてあるネタは本物の国産の魚や貝のネタらしい。 これをネットや報道でずいぶん前から知っていましたが、アナゴがウミヘビの仲間だと聞いて、回転寿司店に食べに行ったとき疑問が湧きませんか?

  • どうか 教えてください┏○ペコッ

    どうか 教えてください┏○ペコッ 韓国語と中国語の書き方が知りたいのです。寿司ネタなのですが 旅行してきた人に教えてあげたいのです。 どうか親切な方 宜しくお願いします。 ハマチ、マグロ、びんちょうまぐろ(ビントロ)、鯛、いわし、生サーモン、玉葱サーモン、うなぎ 海老、生赤海老、イカ、生げそ、つぶ貝、にし貝、帆立貝柱、玉子、生ハム、昆布白菜、かずのこ 大海老、煮穴子、炙り大うなぎ、ぼたん海老、中トロ、生うに、いくら、ねぎとろ、かにみそ、 かにサラダ、えんがわ、ほっき貝サラダ、さば押し寿司、赤だし、あさり、茶碗蒸し、 生ビール、瓶ビール、コーラ、オレンジジュース、ウーロン茶、魚のアラ、いなり、 かなり、たくさんではございますが、お願いします。

  • ミル貝

    最近、料理を始めてみました。スーパーでミル貝を見つけたのですが、どのように調理するのか不思議になったので質問しました。 簡単な調理法やおすすめレシピを教えて下さい。 どんな味がするんだろう・・・

  • 韓国語、中国語 教えて下さい。お願いします。

    韓国語、中国語 教えて下さい。お願いします。 どうか 教えてください┏○ペコッ 韓国語と中国語の書き方が知りたいのです。寿司ネタなのですが 旅行してきた人に教えてあげたいのです。 どうか親切な方 宜しくお願いします。 ハマチ、マグロ、びんちょうまぐろ(ビントロ)、鯛、いわし、生サーモン、玉葱サーモン、うなぎ 海老、生赤海老、イカ、生げそ、つぶ貝、にし貝、帆立貝柱、玉子、生ハム、昆布白菜、かずのこ 大海老、煮穴子、炙り大うなぎ、ぼたん海老、中トロ、生うに、いくら、ねぎとろ、かにみそ、 かにサラダ、えんがわ、ほっき貝サラダ、さば押し寿司、赤だし、あさり、茶碗蒸し、 生ビール、瓶ビール、コーラ、オレンジジュース、ウーロン茶、魚のアラ、いなり、 かなり、たくさんではございますが、お願いします。

  • ミル貝のこの部分は何ですか?

    本ミル貝を捌いていたらいつもわたの中に(しかも片方だけ)透明の長細い物が入っています。 これはいったい何なのでしょうか?

  • ミル貝の内臓は食べられますか

    今が旬のミル貝ですが、内臓が大きいですよね。 今まで、内臓の部分は捨てていたのですが、いつももったいないな 、と思っていました。 ひょっとして、食べられる、なんて事はないでしょうか? もし、食べられるのでしたら、どなたか教えてください。

  • バイ貝を柔らかく煮るには

    さまざまネット上に出ているようですがなかなか思った通り柔らかく煮る事ができません。間違いなくほっくりと柔らかく煮る方法、コツを教えて下さい。また硬く煮てしまったものを柔らかくする方法などあったら合わせて教えてください。

専門家に質問してみよう