- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関連するQ&A
- ミル貝の内臓は食べられますか
今が旬のミル貝ですが、内臓が大きいですよね。 今まで、内臓の部分は捨てていたのですが、いつももったいないな 、と思っていました。 ひょっとして、食べられる、なんて事はないでしょうか? もし、食べられるのでしたら、どなたか教えてください。
- 締切済み
- 素材・食材
- ミル貝、ツブ貝、バイ貝?
こんばんは。 まずミル貝とツブ貝の区別が付きません。 普通の寿司屋はしばらく行ってませんので回転寿司のネタに限ったことでいいのですが。 寿司として出来た状態では見た目も味も区別が付きません。 ミル貝は魚屋で見たことがあります。 二枚貝で貝の部分からビローンと包茎チンポみたいなのが伸びてるヤツ。 このビローンの部分がネタになってるのだと思います。 魚介類って国内でも産地によって呼び方が違う場合があって、 そう言う理解でいいのかな? でツブ貝とバイ貝。これらは巻貝。 これはツブ貝煮、バイ貝煮の場合ですがこの両者はほぼ同じぐらいの大きさ、色合い。 で楊枝を刺してクリクリやって引っ張り出して食べるものですが。 やはり私には区別が付きません。 この三つの貝の区別を教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ミル貝の入出水管は、なぜ本体より大きいのですか?
ミル貝は、結構巨大な二枚貝ですが、殻を閉じていても入出水管があまりにも太くて長いので、貝殻の中に引っ込めることができません。 貝の本体よりも入出水管の方がはるかに大きいです。 なぜこのような体になったのでしょう? 本体も貝殻の中におさまり切れていないようにも見えますね。 徐々に貝殻を失っていく方向に進化している途上なのでしょうか? 餌は、シジミやハマグリなどと大差ないのでしょうか?
- 締切済み
- 生物学
- 貝の
天然の、アワビ、サザエ、平貝(タイラギ貝)、アオヤギ貝、本ミル貝アサリ、赤貝等を購入したいのですが 皆様お勧めのお店等教えて頂けないでしょうか。 刺身で食べる予定です。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- この写真の手前の黄色の貝。
この写真の手前の黄色の貝。 なんの貝でしょうか? メニューにはミル貝と書いていたのですが、 このお皿の色のメニューではない、 違う皿の色のメニューにミル貝は入っていました 。また、家族によると、ミル貝はもっと白いとのことです。 この貝はなんの貝でしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ミルを探しています。
少々硬いものや、軽いものでもばっちり粉末にできる性能の良いミルを探しています。家庭用で小型が希望です。今ある物は軽い物だと浮いてしまってきれいに粉砕出来ません。ご存知の方教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- 貝にある色の違う部分
教えてください。 よくホタテ貝などに黒緑色の、身と違う色のものがありますよね。あれって何なんですか? 僕は、あれはずっと貝のウンコだと思っていました。けれど、昨日友人と飲みにいくと「それは違う」と言われました。とはいっても友人も、それが何なのか知らないようで、多分精巣とか内臓じゃないの?ということです。 まあ、僕はウンコだと思っていても平気で食っていたんですけど、実際のとこはどうなんでしょうか?内臓だとしたら、中が空洞だとおかしいわけで、それとも人間の直腸にあたるもので、ウンコ一歩手前のものを貯めているのでしょうか? やや下品な質問ですが、みなさま回答よろしく御願いしまっす。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 小さな貝で何か作ってみたい!!
小さな貝(海に落ちてる貝)を使って、簡単なアクセサリーや小物を作りたいと考えています。 例えばジェルキャンドルの中に貝が入っているなど・・・ 本当に簡単なものでいいので、作り方が載っているホームページがあれば教えて頂けないでしょうか? あと、自分はこんなの作ったよ!っというのがあれば是非教えてください!! よろしくお願いします!!
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
お礼
正しくこれです!!! ありがとうございました。大変助かりました。