• 締切済み

ミル貝の内臓は食べられますか

今が旬のミル貝ですが、内臓が大きいですよね。 今まで、内臓の部分は捨てていたのですが、いつももったいないな 、と思っていました。 ひょっとして、食べられる、なんて事はないでしょうか? もし、食べられるのでしたら、どなたか教えてください。

みんなの回答

回答No.1

貝類はホタテの肝臓を除き、普通貝殻以外全部食べられます。 ミル貝もそうです。 個人のブログですが、ミル貝の料理を紹介しておきます。 http://blog.livedoor.jp/b_sugar/c.cgi?id=51295420

syoukunn
質問者

お礼

http://blog.livedoor.jp/b_sugar/c.cgi?id=51295420 上記ブログ、開けませんでした~。 残念! でも、食べられることがわかりましたのでよかったです。 ありがとうございました。 早速食べてみたのですが、生臭いですね。 黒いところは除いた方がよさそうですね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • ミル貝のこの部分は何ですか?

    本ミル貝を捌いていたらいつもわたの中に(しかも片方だけ)透明の長細い物が入っています。 これはいったい何なのでしょうか?

  • ミル貝

    最近、料理を始めてみました。スーパーでミル貝を見つけたのですが、どのように調理するのか不思議になったので質問しました。 簡単な調理法やおすすめレシピを教えて下さい。 どんな味がするんだろう・・・

  • ミル貝、ツブ貝、バイ貝?

    こんばんは。 まずミル貝とツブ貝の区別が付きません。 普通の寿司屋はしばらく行ってませんので回転寿司のネタに限ったことでいいのですが。 寿司として出来た状態では見た目も味も区別が付きません。 ミル貝は魚屋で見たことがあります。 二枚貝で貝の部分からビローンと包茎チンポみたいなのが伸びてるヤツ。 このビローンの部分がネタになってるのだと思います。 魚介類って国内でも産地によって呼び方が違う場合があって、 そう言う理解でいいのかな? でツブ貝とバイ貝。これらは巻貝。 これはツブ貝煮、バイ貝煮の場合ですがこの両者はほぼ同じぐらいの大きさ、色合い。 で楊枝を刺してクリクリやって引っ張り出して食べるものですが。 やはり私には区別が付きません。 この三つの貝の区別を教えて下さい。

  • ミル貝の入出水管は、なぜ本体より大きいのですか?

    ミル貝は、結構巨大な二枚貝ですが、殻を閉じていても入出水管があまりにも太くて長いので、貝殻の中に引っ込めることができません。 貝の本体よりも入出水管の方がはるかに大きいです。 なぜこのような体になったのでしょう? 本体も貝殻の中におさまり切れていないようにも見えますね。 徐々に貝殻を失っていく方向に進化している途上なのでしょうか? 餌は、シジミやハマグリなどと大差ないのでしょうか?

  • 貝の

    天然の、アワビ、サザエ、平貝(タイラギ貝)、アオヤギ貝、本ミル貝アサリ、赤貝等を購入したいのですが 皆様お勧めのお店等教えて頂けないでしょうか。 刺身で食べる予定です。 宜しくお願いします。

  • この写真の手前の黄色の貝。

    この写真の手前の黄色の貝。 なんの貝でしょうか? メニューにはミル貝と書いていたのですが、 このお皿の色のメニューではない、 違う皿の色のメニューにミル貝は入っていました 。また、家族によると、ミル貝はもっと白いとのことです。 この貝はなんの貝でしょうか?

  • 貝は痛いってわかりますか

    スーパーで生きた貝を売っていることがありますが貝は痛いということがわかりますか 先日貝をさばいたときに殻からはがしてもまだ動いておりお湯で洗っても動いていました これは痛がっているのでしょうか 縦に割って内臓を取り出したら動かなくなりましたがこれは死んだのでしょうか とこまでが生きていてどこまでが死んでいるのかもよくわかりません

  • 生のトリ貝を食べたいんですが。。。

    今が旬だと思うのですが、生のトリ貝を食べてみたいのです。昔、魚屋でアルバイトをしていた時に今度うまいトリ貝を食べさせてあげるよ!と主任さんに言われていたのですが、結局食べる機会がなかったのです。そのことが頭から離れずいつか食べてみたいと思って質問します。 できれば和歌山県近郊で生のトリ貝を食べられる所を教えてください。お願いします。

  • 伊勢 鳥羽のヒオウギ貝

    鳥羽近辺でヒオウギ貝を食べたいのですが、ヒオウギ貝の旬の時期はあるのでしょうか?宜しくお願いします。

  • ペッパーミルやごまミルのお手入れについて

    最近、新しくごまミルを購入したのですが、これって洗って使いたい のですが、どうみても洗えてもうまく乾くような気がしません。 ペッパーミルやごまミルをお持ちの方は皆さん洗ってから使用されま すか??それとも軽く拭く程度で使用しますか? ミルの部分はセラミックっぽいので、思い切って食器乾燥機にかけて しまおうかと思っています。 どんな細かい情報でも良いのご教示下さい。 宜しくお願い致します。