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各地方のおせち、お雑煮

GONCYANTACHIの回答

回答No.14

私も妻も北海道出身ですが、神奈川県に住んで40年になります。我家の正月料理の定番は、かずのこまめ です。塩かずのこ と 枝豆 ををもどして 日本酒と醤油と昆布だし を合わせたものに浸して 冷蔵庫に一晩おきます。これがないと正月になりません。家族みんな大好きです。 

vinsent4288
質問者

お礼

ありがとうございます。写真までつけてくれて。しおかずのこは定番ですが、これはかずのこ応用編ですね。熱燗やりたくなりますね。とても美味しそうです。枝豆をもどすということは乾燥させるんですね!僕はお通しの定番しか知らないですね。乾燥させてもどすやり方は干ししいたけが有名なんでしょうが、味が凝縮するというんですか旨みが増しますよね。家族の皆さんの笑顔が見えそうで、あったかいっす!

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