• ベストアンサー

丹波種黒豆と丹波黒豆は同じものですか?

丹波種黒豆を使用して煮豆が売ら手います。大きさからすると大変お得です。 そもそも、丹波種黒豆と丹波黒豆の違いが判りません。言い方が違うのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • chomicat
  • ベストアンサー率55% (586/1047)
回答No.4

兵庫、京都にまたがる丹波の黒豆は黒豆としては非常に質の良い物だから其れを他府県に持っていって(関西中心)そこで栽培されています。 ですから、広島でも、岡山ででも、滋賀、四国全域あたりで栽培されています。 元の種が丹波産の黒豆だったが、生産地が丹波は無いので生産地を区別する為、敢えて元は丹波で作られていた黒豆と同じものですよと「丹波種黒豆」と書かれているのです。 結構良い黒豆が各地で出来ていますね。 しかし丹波産の最上級の豆と比べると一回り小さくてなんだかなぁと思う事もありますね。(毎年ひっきりなしに家で炊くので。値段も違いすぎるけれど、矢張り味も大きさなどの見かけも炊きあがりの艶も違う) 土地の持つ土の質と寒暖や四季の温度や湿度の関係でしょうかね?

tetudoya
質問者

お礼

昨年はじめて年末に黒豆を煮ました。大変おいしく出来たので今年も挑戦してみようと思っています。因みに、昨年は篠山産の飛切というのを使いました。

その他の回答 (3)

  • mibuna
  • ベストアンサー率38% (577/1492)
回答No.3

丹波黒豆は丹波篠山産(兵庫)だけじゃないよ~。 丹波は兵庫県と京都府と両方にあります。 (明治維新で県境で二つに分かれちゃった) 京都府下の丹波は京都府船井郡京丹波町になります。 京都産の丹波黒豆もあるのれす。

tetudoya
質問者

お礼

ごめんなさい。いまいちよくわからないけど篠山産だけが黒豆ではないということですよね。

  • kissabu
  • ベストアンサー率36% (271/733)
回答No.2

米で言えば「こしひかり」と「新潟魚沼産こしひかり」の違いでしょうか。 「こしひかり」だと千葉産、茨城産など色々あるけど味も値段も違いますよね。土地柄と育て方です。 牛肉でも「松坂牛」などブランド物はその価値を保つために特別な育て方をしているようです。

tetudoya
質問者

お礼

お米のたとえは判りやすかったです。今度、二種類をそれぞれ煮物にして比べてみます。

回答No.1

丹波黒豆というのはブランド名です。 兵庫県篠山市と周辺で栽培された黒豆だけが 丹波黒豆という名称で販売できます。 同じ品種の黒豆を、丹波地方以外で栽培されたものが 丹波種黒豆です。土壌、気候、栽培法の違いが味の違いに なっているかもしれませんが、それ以上にブランド名の 価値による価格の違いが大きいですね。

tetudoya
質問者

お礼

そうなんですか。知りませんでした。もしかしたら、そんなに素人なら味が判らないですかね?味・食感・大きさがわかるなら、どのように違うのか教えてもらえるとうれしいです。

関連するQ&A

  • 丹波種の黒豆って?

    黒豆の甘納豆をもらったのですが、袋の表には 「甘納豆 極上品 黒豆」 「丹波」と書いた金色のシールがあってありますが、 裏の原材料の欄には、丹波種黒豆と書いてあり、 表示を見ただけでは国産の丹波の黒豆を使っているような印象ですが、どこで栽培した豆なのでしょうか?

  • 「黒豆」と「丹波の黒豆」の違いについて

     先日スーパーで黒豆を購入したのですが、値段が全然違ったので、安い北海道産の黒豆を購入したのですが、煮たら小豆のように茶色になってしまい、味も美味しくありませんでした(袋には美味しい黒豆と書かれているのですが…)。 黒豆でも煮ると茶色くなる品種があるのでしょうか? それとも騙された?  そこでお聞きしたいのですが、「普通の黒豆」と「丹波の黒豆」の違いは何なのでしょう?  「丹波の黒豆」の苗を他の地方で栽培すれば「丹波の黒豆」とおなじ味の黒豆ができるような気がするのですが、「丹波の黒豆」だけが3~5倍の値段しているのがふしぎです。

  • 丹波 黒豆!

    去年、丹波方面に黒豆を買いに行ったのですが 至る所で直売所や道の駅などでの販売などがあり 迷ってしまいます。 丹波地方中でも本当の黒豆の本場はどの辺り になるのでしょうか? 今年は10日ほど季節が遅れているようですが今年の旬は いつ頃になるのでしょうか? 教えて下さい。

  • 丹波黒豆栽培について

    去年初めて丹波黒豆を作ってみたのですが実が入っていないし実の色が紫ですし全然うまくいきませんでした。いい栽培方法をおしえてください

  • 丹波の黒豆の枝豆

    丹波の黒豆の枝豆が美味しいと聞いたのですが、 一般的な枝豆と比べて「やっぱり」おいしいのでしょうか? かなり興味があり取り寄せようかと思っています。 実食の経験がおありの方、是非!参考意見をお教えください!

  • 丹波の黒豆を買える場所

    今月海外に行くのですが、海外に住む身内から、日本のおみやげとして丹波の黒豆を欲しいと言われて探しています。 東京都内で買える場所はありますか? デパ地下で買えると言う噂も聞いたのですが、デパ地下でしたらどこにありますか? ご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。

  • 黒豆作りについて

    IHクッキングヒーターでステンレス鍋 (黒大豆用に新調)を使用して 「丹波の黒大豆」の煮豆をすると、 なぜか黒豆が茶色の豆に変色してしまいます。 ステンレス鍋からアルミ鍋に変えて 3回やりなおして調理しましたが どれも同じ結果になりました。 (今までガスで煮ていた時には 上手に煮れていました) 黒豆が茶色に変色する理由が解かりません。 IHクッキングヒーターで上手に黒豆を 調理するコツがあるのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら 教えてください。お願いします。

  • 煮豆の作り方(黒豆)

    金時豆で煮豆は良く作るのですが、黒豆も同じ作り方でいいのでしょうか? 金時豆のときは、前夜のうちに水に漬けておいて、翌朝に煮るという感じです(煮る時間は2時間ほど)。 黒豆を煮豆にするときに気をつけたほうがいいことなどありましたら教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • 黒豆ダイエット

    黒豆ダイエット実戦中なのですが、あれって煮豆じゃ意味ないですか? いままで煮豆の方が断然安いので、煮豆でやっていたんですが、煮豆って砂糖とか結構使ってますよね? 1パックは軽々食べちゃうんですが・・・・

  • 黒豆を、適度に歯ごたえが残るようにするには

    黒豆を、適度に歯ごたえが残るようにするには どうしたらいいのでしょうか? しらべてみても、 おせちのように、 甘くて 柔らかい煮豆の作り方しか出てきません。 黒豆を使った、塩味のおかずをつくりたいです。 黒豆大福の中の黒豆のイメージです。 少し分かり難いかもしれませんが よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう